注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汗中王个人门户

思考·行动·生活

 
 
 

日志

 
 

为孩子炖一碗“心灵鸡汤”  

2008-11-15 11:02:49|  分类: 通济天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

话题背景:11月5日上午,顺德区龙江中学1名高一女生留下2封遗书后,从宿舍楼坠下,经抢救无效身亡。每一起悲剧都有不同原因,而从某一个方面来说,似乎其背后又有一个共同且最大的问题——青少年心理健康问题。据顺德区家庭教育研究会负责人介绍,近年来,珠三角地区青少年心理求助数量直线上升,已占到所有求助数量的30%~35%。如何让成长中的青少年平稳过渡这段敏感时期?

圈子聊天室
物质很丰富,精神不能贫瘠

    妙:我觉得现在的孩子真的很幸福,想要什么都有,但是现在孩子的物质条件丰富了,精神世界却变得脆弱了。
    末末:很多独生子女在进入学校后,也不见得能适应集体生活,不见得愿意和朋友,老师沟通,缺乏有效沟通,是造成孩子心理健康问题,而又不能及时给予解决的重要原因。
    戴军:有很多的孩子承受力比较差,我想,并不仅仅是孩子自身的问题,家庭、学校、社会都有责任。
    墨染:家长粗暴的教育方式、同学的误解等等看似很小的事情都会给他们敏感的心灵带来伤害。而这些伤害没有得到安慰,而是日积月累的话,就会像决堤的洪水一样冲垮他们脆弱的心理防线,以至于发生精神崩溃而自杀的现象时有发生。
    紫色的秋天:其实我觉得不管哪一个年代哪一个时期段的人,都是有一定的心理问题的,只是他们表达、表现的方式有所差异而已。当问题来临时,他们的承受力也是不一样的,所以直接导致了结果就会不一样,所以我认为这只是个案问题,并不像大家所说的是普遍问题。
    小白:代沟问题并非只有在当代青少年身上才有。而有效的沟通是最佳的解决途径。时下的青少年喜欢泡在网络上聊天,网游,沉迷于网络却让他们在现实生活中变得自闭,不愿与人过多交往。

圈子故事

陌生的母女关系
    王乐:从小,我只能和爷爷在一起生活,缺少父母的关怀和照顾,我不喜欢说话,只能把所有的不快和心事都堆积在内心里。在高考的那一年里,妈妈下岗了回到家里,她希望我能考个好学校,于是每天都陪伴我。可我觉得她很陌生,有什么话也不喜欢和她说,我习惯了封闭自己。结果在考前的几天里,我天天失眠,甚至在房间抱头大哭。我很想放弃考试,我知道我肯定考不好,因为自己顾虑太多,压力太大,感觉到身边没有任何可信可依赖可亲的人,甚至想要放弃生命。当然这些妈妈都不知道,她只知道我一定要用好成绩回报她。后来的成绩令我们都失望了,妈妈痛骂我,让我更有轻生的念头。但好在自己最后还是慢慢调节过来了。
   
老爸帮我摆平“早恋”事件
    紫色的秋天:我读书的时候,有一天班主任找我去问话,原来有人告密,怀疑我和某同学“早恋”了。被人诬陷,我气得顶撞了老师,然后告诉他,我就是喜欢怎么了?后来几乎所有人都知道我“早恋”了。那段时间,我爸妈只对我说了一句:你说的我们就信,现在只听你一句话!我当时就哭了。随后我爸妈就带我出去玩了几天,回来也就平静下来了。
    不过到了学校,那个告密的女生居然当着全班的人面说“我们的女主角回来了啊!”我当场给了她一个耳光,这一耳光又把我打进了行政办公室。那天开始我不想上学了。我爸什么也不说,让我静下心来喝茶,等我开始不那么烦躁了,才又同我谈话。他说了一句:“困难像弹簧,你弱它就强。”然后让我好好想想。第二天去学校,那个女生居然给我道歉,对我说了一句:“你有一个好爸爸!”然后就去告诉老师,说是她错了什么的,后来才知道,当天上午,我爸爸找了她谈话。

圈子观点

五管齐下保健康
    小乔:关注青少年心理问题,我有以下几方面建议:家庭关爱。缺少家庭关爱的儿童不会有自尊,心理不会健全,因为家庭关爱是自尊的第一个重要源泉。健康教育。学校是青少年心理健康的第二监护人。学校不仅仅是传授知识的地方,而且还担负着对青少年进行价值灌输和健康教育等方面的重要任务。社区照顾。建议社区设立专职或兼职的青少年健康形成教育工作人员,教育和卫生部门对他们进行经常的专业培训。文化环境。特别是青少年喜爱的电影、电视和网络游戏,要充分考虑到青少年这一特殊受众群体的成长需要,不能为了票房价值,把暴力、色情等文化垃圾都端给青少年。医疗保障。对青少年定期进行精神卫生方面的检查和健康教育,提高青少年的卫生保障水平。

上网时间分给学习
    赵赵:90后的青少年,因为爸妈要上班,爷爷奶奶又很难沟通,同学大多又桀骜不驯,他们当中有许多人于是把网络当做倾诉对象,在游戏中寄托自己的未来,利用游戏的暴力宣泄内心的愤恨。在现实的生活里,如果学校家长能正确指引孩子,让他们把上网的时间多分一些在古诗词里,在美文里,或者出去运动运动,不仅能够学习到更多的知识,更重要的是,可以从中受到良好的启发,形成正确的人生观,对其自身的性格,待人接物等方面都将使其获益匪浅。

让孩子学会受挫折
    逍遥游:现在社会越来越发展,青少年的心理健康问题却越来越严重,长在蜜罐里的孩子们,平时要什么有什么,受不得挫折,听不得反对意见,这样的孩子很难形成积极健康的心态。所以我觉得对当今的青少年要进行挫折教育,要让他们体会生活的艰辛,学会勇敢面对困难,培养他们坚强的人格;另一方面家长要以身作则,引导孩子多帮助人,关心人,培养他们拥有一颗感恩的善良的心,遇事学会换位思考,懂得体谅别人,不钻牛角尖。

专家观点:

陈祥志(国家二级心理咨询师):注意孩子潜藏的“地雷”
    要更好地帮助孩子们,必须要先知道,他们为什么会采取极端行为,自伤自杀事件背后的深层心理原因是什么。从心理学角度看,轻生者往往存在更深的性格原因,比如冲动控制障碍、持续的压力下的高度焦躁、过分内向孤独、承受挫折能力很低等性格缺陷,甚至有抑郁性的原因。这些破坏性力量,早就潜伏在轻生者的内心世界里,好比一个“地雷”,不知道什么时候会爆炸,不知道什么外界事件会撞击它,引爆它。
    日常生活中的各种情绪困扰、偏常性格行为,在心理界人士看来分明就是潜藏的“地雷”,可是家长、学校却不容易认得出。要命的是,很多家庭在拼命地制造“地雷”。自己承受沉重的成就欲望压力,情感生活又不能减轻焦虑,很自然就把所有的欲望、紧张、焦虑传导到孩子身上,把孩子当成发泄对象!“地雷”就是这样产生了。
    在四周简单搜索,你就发现很多“地雷”样子的孩子:离异家庭单亲儿童、过分孤独回避的儿童、情绪紧张反叛儿童,过分依赖、适应力差的儿童,早恋网瘾青少年。发现并帮助这些心理弱势人群,是很有效的措施。
    如果要更好地防范,社会更多地宣传家庭之爱,更多地帮助夫妻们经营情感,会是更深远的措施。只有家庭最重要的关系——夫妻情感关系搞好了,家庭气氛融洽,孩子不再承受额外的心理负担,不成为满足大人欲望的工具,孩子才可以成长他健康独立的人格,有心理力量抵御外来的压力和刺激伤害。

 

事情的经过是这样的,上个星期,顺德区龙江中学1名高一女生留下2封遗书后,从宿舍楼坠下,经抢救无效身亡。刚开始时候,媒体称该女生的死是因为偷手机以后被发现,和同学产生了矛盾,为自证清白于是走上了自杀的极端道路。这个故事给我带来最深的印象是,琼瑶剧和韩剧真是害人不浅啊!不过最近当地政府通报此事,说死者没有偷手机只是被误会。此案也有诸多疑点,比如有关部门没有公布“手机事件”的细节、死者遗书对老师不利的内容被撕去等等。目前,死者父亲赖先生表示,将继续设法澄清手机并非女儿偷的,并追究班主任、舍监对事件处理不当的责任。假如死者真的没有偷人家手机,而该校老师偏要把她当作是罪犯一样处理,出事以后还一再对媒体宣传死者生前的“罪行”的话,那就不是学生心理有问题了,而是这个学校的老师品德操行有问题了,人家走上绝路都是他们逼出来的。还能说啥呢,死者长已矣了,希望尽快还原事件真相吧,不管“死者是清白的”还是“学校是负责的”,总之我们需要一个真实的交代。

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017