注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汗中王个人门户

思考·行动·生活

 
 
 

日志

 
 

院士说,呼吸也要收税啦  

2008-11-20 16:53:49|  分类: 纪录中国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不久才刚刚批评过政府部门缺钱花要征收虚拟货币交易税这件事情,今天又惊讶地听闻要征收史上最牛逼的税了——呼吸税!这不是我胡说八道,是确有其事。在广州举行的中国森林城市论坛上,中科院院士蒋有绪呼吁,政府可以考虑对企业甚至排放二氧化碳的市民征收生态税。蒋有绪认为,居民生活在地球上作为二氧化碳的排放者,应该为节能减排付出代价,“可以考虑让市民每个月买20块钱的生态基金”。华南植物园副主任周国逸说,生态税不得不征而且很迫切,在现在企业升级改造过程中,它是一种推力。

“每个月买20块钱的生态基金”,说白了就是每个月交20块钱的“呼吸税”。连呼吸也要收税,真令人大开眼界,以后还有什么税种不敢征收的!

呼吸本来就是一种正常的生理现象,是人维持生命的必须条件,是大自然赐予包括人类在内的地球生物的本能,假如因为呼吸造成二氧化碳排放带来的污染而征收所谓的“生态税”,那意味着只要是个人,从他出生那天开始就必须依“法”纳税,这不就变相成了“人头税”?“人头税”貌似只出现在历史课本里面吧?《东方今报》说了,“任何国家的税收,特别是对公民个人的征税,对公民满足基本生活需要的那部分财产和收入都是免税的。对公民生命行为进行征税,难脱横征暴敛之嫌”。堂堂大院士,这个基本的道理应该明白的吧?

我国社会主义税收的本质,是国家筹集社会主义建设资金的工具,是为广大居民利益服务的,体现了一种“取之于民、用之于民”的社会主义分配关系,用通俗的话来讲,就是“收了我的钱你就要给我办事”。那意思是不是说只要我交了这个“呼吸税”,我就能保证有新鲜空气呼吸了?按目前的“国情”来看。绝对没这个可能了!呼吸是我的本能,我凭什么要给你缴纳“呼吸税”?倘若以“污染环境”为由,那么是否意味着以后大小便也要收“排泄税”,说话大声点也要收“噪音税”?在我看来,这个新鲜的“呼吸税”无非就是让老百姓掏腰包为政府、污染型企业买单。即使老百姓真的出钱了,这笔税款也未必能专税专用,反而会使一些地方政府私自加高征缴的比例,形成一种恶性循环。

进一步来讲,是不是说我是穷人没钱纳这个税就要剥夺我呼吸的权利?是不是所有会排放二氧化碳造成污染的生物都必须要征收这个税?这不是天大的国际玩笑是什么?在我看来,政府对排放二氧化碳或者其他废气的企业征收适当的生态税的行为可以理解,但对于市民的生存必然条件也要征税未免过于荒诞了。

假如这位院士始终认为“每个市民都要为自己的呼吸造成的污染买单”的话,那么我建议对这些院士征收多一倍的税额,他们天天放屁才是对社会的最大污染!

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017