注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汗中王个人门户

思考·行动·生活

 
 
 

日志

 
 

城市环保每个市民都应“领衔主演”  

2008-11-23 15:25:47|  分类: 通济天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

话题背景:11月15日,我市举行“百人游汾江”活动,汾江河公众参与工作暨汾江文化节同时启动。环保之重要性不言而喻,然而环保不是一个空口号,生活处处皆需环保,我们也并非旁观者,每个人都应“领衔主演”,听手机圈友们为环保献言献策,与大家一起分享生活环保的小窍门,其实,环保就在我们身边,为了让我们的城市天空更蓝,水更清,山更绿,需要我们每一天都要环保,每一个小地方都要环保。

圈子聊天室
生活处处需环保

 
  谁会了解:我的环保意识还是比较差的,我家都买了十几个环保袋了,可每次去超市都忘带,不得不再买塑料袋。
  戴军:你可以将环保袋挂于出门必须经过的地方,最好是玄关附近,这样出门就不会忘记了带袋子了。
  紫色的秋天:或者将环保袋放在出门前都会带的包包里面,随时带着,肯定忘不了。
  伊梦:我现在不再用一次性水杯及饭盒之类的东西了。我觉得一次性的东西可以少使用的话是好事哦。
  汗中王:我记得很多小学生都带个塑料袋把自己制造出来的垃圾收集起来然后集中处理的,这种良好的习惯就应该从小养成。
  想飞的熊猫:以前我经常把垃圾扔到车窗外,为了自己车内的小卫生而损害了城市的大环境,现在认识到错误了,以后我会把垃圾收集在纸袋里,停车后再拿出来扔到垃圾箱。
  戴军:在我老家,老人将院子的废尘全部扫到一块,用一些烂箩筐收起来,在冬天还可以用来烤火取暖。我觉得这也算是一种环保,一来将院坝清扫干净了,二来还可以将那些清扫下来的残渣烂枝进行再利用。
  紫色的秋天:我们家的厨房经常进行垃圾分类,将可以再利用的垃圾再回收,比如一些瓶瓶罐罐,不需要的就卖掉,还能赚回来一瓶酱油的钱,呵呵。
  雨轩:以前我们学校有一些活动,号召大家把自己不需要用的东西可以拿出来跟人家做交易,换你喜欢的东西,这也相当于让旧物品得到新生了,这也是环保的表现啊。
  单行逆线:公司也能做环保,比如一张纸可以复印两面的。我见到最节约的是一张A4纸能复印10张或以上的身份证复印件呢,绝对环保吧,还能为公司节约经费呢。
  秦时明月:环保虽然是个大口号,但我们却可以从小处着手,人人都可以做到。比如不用一次性的筷子、买菜购物不用或少用塑料袋、出行坐公交、空调开至26度等,这些都是力所能及的事情。

环保小窍门

环保应该从小抓起
  轻灵:环保可是造福子孙后代的大事,而我们举手之间就可以做到,何乐而不为呢?平时在家洗菜、洗衣服的水我都会留着,用来冲洗厕所,干净点的就用来拖地;废旧报纸被用来做固体垃圾的“容器”;喝水尽量用固定的杯子,出门包包里都带着水杯,减少使用一次性杯子;购物呢就用环保袋了,我也保存几个厚实一点的塑料袋反复使用,用来装鱼、肉之类的东西;不乱丢垃圾,我还学会了简单的垃圾分类方法。
  说实话,自己以前没意识到环保问题,也养成了许多不好的习惯,现在虽然刻意地去改正,但是这些坏习惯总会在不经意间又犯了,所以培养环保意识还是要从小孩子抓起,从生活的点滴小事教起,当环保成为一种习惯的时候,我想那时候我们的家园会变得更加美丽。
   
我家的电池接力赛
  小砖:我们家的五号电池一般要承担三种功能,首先是电动剃须刀,接着是电视遥控器,然后是门铃,两节电池能用上四个月,最后送入垃圾箱时,基本上油尽灯枯,保证物尽其用。个人觉得,环保不是喊出来的,我们大家都可以从三用电池做起,“泰山不让土壤,故能成其大”,就是这个理。
   
日行一环保非难事
  小尹:其实,我们每个人每天都可以为环保做点事情。比如出行尽量乘坐公共汽车,不使用非降解塑料制品,双面使用纸张等等,这些都是环保的做法。生活当中,还可以做许多环保的好事:拒绝使用一次性用品,节约粮食,一水多用,随手关灯,节约用电,多用肥皂,少用洗涤剂,观鸟不关鸟,不在江河湖波钓鱼等等。让我们注意这些细节,让我们的地球更美丽,环境更舒适。

专家观点
张喜平(佛科院社会学副教授)
为美丽佛山奋斗

 
  佛山市举办的“百人游汾江”活动是一个颇有创意的环保策划,因为汾江曾经是佛山人的骄傲,见证了佛山的历史辉煌并孕育出佛山的地方文化,不过其清澈见底和明可照人的形象如今已成为遥远的记忆。在这样一个古今反差鲜明的河流开展这样一个有意义的活动,无疑有助于唤醒广大市民的环保意识,用更多的实际行动建设美丽佛山。
  佛山城市的魅力主要来自民营企业家创造财富的能力和经济各项指标迅速攀升的突出业绩,与此构成鲜明对比的是,佛山城市的环境生态却逊色许多。在生态文明上升成为一个基本社会目标和人们日益重视生活质量的时候,佛山的生态环境若不能在短期内得到根本的改善,则佛山人的幸福指数就难以真正提高。据此,市委和市政府提出的建设美丽佛山的计划,应当成为所有佛山人的价值共识和奋斗目标。
  要使佛山的天更蓝、水更清,开展广泛的环保教育固然重要,但更加急迫的应是相应管理条例的跟进和实施,特别要运用经济手段予以调节,比如大幅度提高有偿塑料袋的价格、重罚践踏花草及乱扔垃圾者,还要通过新闻媒体进行必要的曝光和教育。通过教育和奖惩的双管齐下,培养市民爱护环境和爱护家园的文明素养,当规定成为习惯,当理念成为行动,美丽佛山就会重新呈现。

 

说起“百人游汾江”活动,要不是老忘记报名,我早也到现场游汾江了。这期稿子没有什么特别值得抒发的编后感言,只是希望我们佛山人的母亲河汾江河能够水更清,佛山的天空能更佳蔚蓝。也请那些对这次“百人游汾江”活动说三道四的人闭嘴吧,起码我们的政府还是有这个决心拯救母亲河了。

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017