注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汗中王个人门户

思考·行动·生活

 
 
 

日志

 
 

《三国演义》的历史价值和文学价值  

2008-12-10 15:08:47|  分类: 公共频道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

历史和文学价值

主持人:小说《三国演义》大家都非常熟悉,它主要是通过惊心动魄的军事、政治斗争的描述,为我们展现了一幅波澜壮阔的历史画卷,作品中的人物,像诸葛亮、曹操,可以说是深入人心,家喻户晓、人人皆知。这些鲜活的人物和生动的故事,可以说直到今天,都令我们的读者、听者和观众着迷。那么刘老师,您作为研究《三国演义》的专家,能不能首先给大家介绍下,这《三国演义》它主要的核心内容是什么?它为什么有那么大的吸引力?它主要的文学价值在哪里?

刘荫柏(中国艺术研究院研究员):《三国演义》这个小说,应该说它是按照历史和传说这两个方面来写的。有的学者认为它有七分是符合历史的,其中有三分是虚构的,就是说在整个大体上来讲,这个《三国演义》是有历史根据的。它反映了从汉灵帝中平元年,也就是公元184年黄巾起义那一年,到了这个晋武帝司马炎,太康元年,也就是公元280年,这个大约100年的时间,这段时间,在中国社会发生的重大事件。因为这段历史事件是中国历史上最动荡的时期,所以出现大量的军事战争。因此《三国演义》很生动的反映了这百年间中国古代这段历史的政治生活和军事生活。从这一点来讲,它具有历史的价值。那么作者不是简单的像历史教科书一样去重复历史,而是进行文学创作的,以生动的人物和故事来说明的。因此,他对百年间的这段历史,他是用生动的故事、生动的人物来表现的。

主持人:这样老百姓就容易接受。

刘荫柏:对,所以它又有文学价值,它既有历史价值又具有文学价值。

主持人:老百姓为什么那么喜欢它呢?

刘荫柏:因为在这个《三国演义》中他有一个主导的思想,它认为人类的历史、中国的历史是分久必合合久必分,它认为在动乱中最终都要走向治,治是中国历史动乱时候最重要的。朝廷的更换,我们常常说的,二十五史、二十四史。作为百姓来讲,是非常企望过和平的生活,而《三国演义》恰好描写了怎样由乱而走向治的,那么由乱而走向治,应该说,这也是符合广大人民心愿的。

两书之异同

主持人:《三国演义》和《三国志》它们有哪些相同之处,又有哪些区别呢?

刘荫柏:《三国志》是陈寿写的历史书,属于二十四史正史中的。陈寿这个人,是西蜀的人,应该说是刘备、诸葛亮属下。陈寿的父亲叫陈式,是诸葛亮手下的一员将军,和马谡共同镇守这个街亭。街亭失守了诸葛亮斩了马谡,那么对陈寿的父亲陈式,也进行了处罚,惩罚得比较轻,就是髡刑。髡刑这也是古代的一种刑法,什么叫髡刑呢,就是把人剃成一个光头,这就是一种刑法。而古代人很重视,这个头发是不能绞的,是父母给的,一点也不能损伤,那么给你剃了一个光头,这也是一种刑法。他的父亲曾受了这种刑罚,所以他这个《三国志》的完成,应该说是在晋朝完成的,所以我们看这个《三国志》书写晋陈寿,他在晋朝时候完成的。这个人还整理过《诸葛亮集》,他写的是比较忠实于历史的,因为他是当时的人,当代的人,可以说很多事情都是他亲见的,或者听到他父兄说过的,离历史的时间特别近,应该说陈寿的《三国志》是比较真实的。必须得提到一个裴松之,也是个历史学家,他是南朝宋的人,注释了陈寿的《三国志》,他认为陈寿的《三国志》太简单了,他引用了四百多部书来注释这个《三国志》,现在那些书绝大部分都失传了,如果没有裴松之的这个注,那么我们就不知道当时还有那样重要的历史,而且他注释的文字,相当于《三国志》原文的三倍,所以读《三国志》的人,必须读裴松之的注。

主持人:那么《三国演义》的故事可以说是非常的精彩,家喻户晓人人皆知,但是人们对这个《三国演义》的作者罗贯中好像还不是太熟悉,那么能不能在这里给我们着重介绍一下作者?

刘荫柏:作者叫罗贯中,他也叫罗本,有的地方写字本中,还有的写他叫罗卿父。那么罗贯中的出生地点,有三种说法,一种是中原罗贯中,说他祖籍是太原人,一种说他是钱塘罗贯中,那就是罗贯中可能定居在杭州,还有一种说他是庐陵罗贯中,那就变成了江西人了。所以罗贯中有这三种说法。罗贯中应该是元末明初的人,在元末明初的时候有一个著名的戏剧家叫做贾仲明,这人写了一本书,叫做《录鬼簿续编》,在这《录鬼簿续编》里,第二个人物就是罗贯中,第一个是钟嗣成,钟嗣成这人写过《录鬼簿》,而《录鬼簿》中记载的第一个人是关汉卿,是元代的一个杂剧家,那么钟嗣成是元末的人,贾仲明在写这个《录鬼簿续编》的时候,第一名是钟嗣成,第二名是罗贯中,那么由这里也可以看到他就是元末明初这一段的人。他这人一生创作非常的多,据说他写了十七史演义,比如说我们现在知道的《三国演义》《水浒传》《隋唐志传演义》,还有这个《平妖传》《粉妆楼》,这些都是罗贯中写的。除此之外他还进行戏剧创作,写过三个剧本,现在保存下来的,就是《宋太祖龙虎风云会》,在明代人张晋叔编写的《元曲选》中收录了,就是这个《宋太祖龙虎风云会》。因此从这里可以看到,这个罗贯中是一个多才多艺的通俗作家和戏剧家。


(整理自央视《文学宝库》栏目)

  评论这张
 
阅读(6145)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017