注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汗中王个人门户

思考·行动·生活

 
 
 

日志

 
 

天生我材必有用!  

2008-12-14 16:26:47|  分类: 城市笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

年毕业以后,我就失业了。此前我曾经到一家报社实习了三四个月,实习期过了后他们很抱歉的告诉我,说我的学历不符合要求。其实你完全可以直接说我能力不符合要求更好,这段日子连我自己都看不起自己了,没必要拿学历这个理由来搪塞我,我心里没有那么脆弱。正好又赶上经济危机,企业都忙着裁员,一点招人的诚意也没有,我也懒得去参加什么招聘会给国家添乱了。考公鹜猿?算了吧,4723:1的录取率,据说能考上的都是有关系而不是有才干的人,咱就没打算往这个独木桥上面死磕。不管怎样,用我高中班主任的话来讲,那就是“你们现在啥也不是就是个社会闲杂人员了”。这之后的一段日子,我这个社会闲杂人员一直靠写点文字换点小钱花花,或者教教小孩子做功课,反正我不是月光族,也不是烧包少爷,有几个钱在防身我已经足够了。

然后我就看到南海区教育局发通知,说接受社会人员报考教师资格能力水平测试,不管你是否师范专业,只要有这个能力对付测试,尽管报名。于是我想起来小学时候做过的一个梦,梦见有人摆摊说“招考教师”,然后我就毫不犹豫签名了。什么事都是这样,没有不敢做,只有不敢想,只要敢想了,我就敢做,当然,犯法的除外。当时我就有雄心,“长大要做一名光荣的人民教师”,然后这个美好的梦想随着年龄的递增和现实的无奈,一步步被逼破碎。此时此刻,看见有这样一个教师资格能力水平测试,抱着不去白不去的想法,报名了先。

其实说实话,我真的很喜欢教师这个职业,特别是小学教师,我总感觉自己是个长不大的老小孩,都二十好几了还喜欢看少儿节目和动画片,还能和小孩子津津有味的谈网络游戏。再有一个原因,就是我极度不习惯办公室政治,我不喜欢看见老板和人事部黄脸婆的拉得老长的臭脸,也对办公室那种被工作所逼的紧张的同事或者说是仇敌关系感觉疲惫,所以我宁愿选择重回校园,虽然校园多多少少也有一样的政治环境,但最起码我的“客户”是一群天真烂漫的小孩子啊,和他们在一起的时候我就感觉无比的畅快自在,连自己都纯粹起来,叫办公室政治去死吧!

然后,然后。就这样了,等消息。这段日子,我继续我的爬格子、义务家教,上午每天出去学车,直到收到教育局发来的一条短信,通知教师资格能力水平测试的时间就在本周日。此时离考试的日子只剩下4天了。

赶紧下载相关文件领会精神,填了一堆表格,交了报名费,然后又借来一本小学四年级信息技术的课本,研究里面的教学精神。最关键的一个环节就是要做教学设计,也就是让你设计一节课,并阐述设计理念。这玩意我可没学过,不过没吃过猪肉还能没见过猪跑不成?直接上网参考几个教学设计,立马心中有数,只用了一个晚上的时间就把设计方案赶制了出来,第二天再赶做了一个配套教学PPT课件。我左看右看,这真是一份惊天地泣鬼神的创新教学方案啊,不但以最生动简单的语言给小朋友描述了复杂的计算机概念,又融合了热爱祖国江山的人文素养在里头,真是难得的教学精品啊——起码我读书时候上课好像就没接触过这么素质的教育。

一切准备就绪,抱着“横竖都是一死”的态度,我咬咬牙跨进了考场。来报名赶考的不下百来人,其中同样报考小学计算机课的老师一共7人,这里面有5人居然就是已经在教的学校老师,我就郁闷了,你们考什么啊,你们要是没有这个资格证你们怎么上讲台的啊?不管怎样,看来这一组都是“重量级”的选手,相比之下我简直就是个可怜的山寨版,好在咱们参加的不是选拔赛,只要自己OK就行了。只是这时候我忽然开始紧张起来,我暗暗提示自己,要放松,要冷静,别紧张,考不过就算了,又不会死人的。只是越暗示越紧张,头脑一片空白,啥也看不进去了。天啊,我到底怎么了,从小学到大学,我做过班长、少先队大队长,参加过各种大大小小的竞赛,竞选过学生会宣传部部长,应聘了大学生记者团,录制过电视节目,经历了亚洲艺术节志愿者活动,什么大场面没见过啊,可谓是久经沙场了,可我为什么比以前还要担心受怕啊!天啊,真是越大越没出息!

实在慌得很,还没到我时候我就已经到了考室外面等待了,碰上一位同样是报考信息技术的老师,只是人家考的是中学组的,然后一个考小学语文的刚出来,我们赶紧向他八卦一下有关考试的信息。也多亏了这次八卦,让我明白今天考试的“说课”就是直接念自己的教学设计而不是“讲课”,这下一来压力大大减轻了,不就是念书嘛,我强项,我可是当了十二年的语文课代表,念自己的稿子算什么难题!

然后我就看见上一位考生出来了。

然后我就进去了。

然后我又出来了。

我只知道我今天说课超时了。本来念稿子完全是没问题的,偏偏我又把“说课”和“讲课”给融合起来,结果讲了大概2/3,评委老师掐表说“时间到”。我开始有点万念俱灰的感觉:天啊,谁叫你讲那么多废话的!

接下来是面谈环节,那三位评委问的问题比我想象的要简单多了,比如你为什么选择当教师,你认为做信息技术的老师需要具备怎样的综合素质等等,我不加思索就全部回答完了,这种问题实在太容易回答了,特别是我那句“摒弃枯燥的概念用生动简单的语言为小学生授课”“将人文素养融合到信息技术课里面”的答辩,我出来以后又重复了一次给那位报中学组的老师听,她一个劲的赞我,说厉害。其实也没啥,本来嘛,给小学生授课就是应该如此的,这叫寓教于乐,他们学的开心,我也教的舒心,何必老苦瓜着脸去训斥那些无辜的孩子呢。

成绩单是即时出来的。拿到成绩单的时候我不敢看,我在打腹稿,寻思着万一考不上回去该怎么交代。回到座位后我才敢瞄了一下,看见“及格”字样,顿时感觉豁然开朗,身边满是开放的烂漫桃花!80分哦!我通过考试了!这意味着我通往教师职业生涯的道路已经买入了成功的一大步!我那个激动啊,抱着自己的东西狂奔了几站路!接下来,我只要补修了教育学和心理学,参加了普通话等级考试,再通过体检,最后填写申报材料交到上头去盖几个公章,我就可以上岗了!而这些,对我而言不过就是个小儿科!阳光洒满道路,只要再努力一把,我对前路充满了憧憬!

什么狗屁学历,是,我承认我自己大专毕业,但我并不觉得这就意味着自己找工作低人一等,看那些本科生硕士生现在还不是灰溜溜的拿了大信封被人扫地出门!学历不过就是个敲门砖,门开了,这块砖也没用了,稳住工作的关键还不是靠能力!想到这里,我又想起了自己从小到大,做过班长、少先队大队长,参加过各种大大小小的竞赛,竞选过学生会宣传部部长,应聘了大学生记者团,录制过电视节目,经历了亚洲艺术节志愿者活动……这些在很多人眼里看来是“不务正业”的举动,却多方面培养了我的能力和信心,让我收获了成功,所以,奉劝正在看这篇文章的爸爸妈妈们,多鼓励自己的孩子参加课余活动,接受社会的考验吧,利大于弊哦……扯远了,总之我坚信,天生我材必有用,一切都是事在人为!加油加油!

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017