注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汗中王个人门户

思考·行动·生活

 
 
 

日志

 
 

“犬王事件”和“救猫行动”:生命面前没有贵贱  

2008-12-22 10:40:46|  分类: 纪录中国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

时候写有关动物作文,估计很多人都会用上“动物是人类最好的朋友”这样一个句子。孩子永远是纯真的,但长大以后就是一回事,在他们看来,动物存在的意义无非两个,要么逗人开心,像小猫小狗,要么就是供人填饱肚子,如同猪马牛羊,不管这些动物生老病死,一切和他们没有关系。他们往往说,人连自己都顾不上了,还要照顾那么多动物做什么?

所以说,爱心和同情心的指数往往是随着年龄的递增而降低的。

说条比较老的新闻。去年12月17日央视电影频道《流金岁月》播出《犬王》和导演访谈。导演姚守岗在这次节目里解释道:“为了让表演显得更加真实,我们给一只训练有素、屡次立功的军犬绑上了真实的炸弹。在镜头前,它奔跑着被炸成了碎片……多年来训练和培养该犬的那战士看到如此真实的镜头后,哭得死去活来……”网友指其冷血。“一个炸死军犬的导演”也遭遇网络“人肉搜索”,成众矢之的。导演还原当时情景:《犬王》为15年前拍摄,以那时的技术和资金,根本就无法造假。同时他也回应网友的“痛骂”,认为没有舍哪有得。

听起来好像很有道理,“以那时的技术和资金,根本就无法造假”,所以只能拿真的狗上去了,何况那条狗也病的不轻,让它“安乐死”了比苟延残喘要好多了。不过仔细想想,“艺术的真实感”?为了“艺术”就能漠视生命?假如在当时那个年代拍摄《董存瑞》的话,是不是应该找个真人来现场托起炸药包?艺术表现的死亡,目的是为了让人明白生命的可贵,让人更加的珍惜生命。纯粹渲染死亡来刺激耳目的做法是我所反感的。艺术的目的是生命,尊重生命是最美的艺术,如果以艺术的名义来剥夺生命,那样的艺术我不认为能够称作真正的艺术。无论如何我不认为害死一条性命还可以这么廉价的说什么艺术感染力。

近日有新闻报道,南京火车站西站5000只活猫被装箱运往广州,做成菜肴“水煮活猫”。50多名北京猫友到广东驻京办递交倡议书,呼吁对“水煮活猫”事件加以重视。而近日,更有广州的爱猫志愿者聚集广州火车站,对有贩猫嫌疑的货物进行搜查,并高举口号呼吁现场的群众“拒绝吃猫”。猫没找到,却找到疑似果子狸的动物。

马上有义愤填膺的人破口大骂:“一群吃饱没事干的混蛋,人都快要饭了,还管猫干什么!”“有本事不要吃猪肉牛肉啦,伪善!”是,吃猫不犯法,的确管不着。不过我想提醒一下各位,第一,市场上售卖的猪肉牛肉都来源于专门的饲养场和屠宰场,都是合法经营了,而私宰肉是禁止上市的,你见过有专门饲养猫咪的屠宰场吗?这些猫咪被运往南方的时候,脖子上还挂着铃铛或者项圈,很显眼就是偷来的家养宠物,买这些猫跟买赃物有什么区别?第二,正常的肉类上市都是有防疫证明的,目前大部分市场均设有“进场制度”,出入市场的动物都要经过检验检疫,合格后发检疫证才能进入市场售卖。但对于很多不进入市场、擅自售卖的猫狗而言,则基本无法监管,也就没法保证这些销售的肉类是否安全;第三,也是最可怕的一点,居然还有人买卖病死猫,用来做成烤干烧腊,想想看,你最爱吃的肉制品来源是病死动物,你还有这个胃口吗?

从这个角度来讲,爱猫人士救猫、呼吁“拒绝吃猫”完全是有道理的。而从感情色彩来讲,人和动物的区别,不是人高级动物低级,人是主宰动物是附属,是因为人更有感情,是诸多感情的载体,当伤害一个人或者一个动物的时候,我们伤害的并不仅仅是一个个体,而是有感情联系的一个群体。一句话,在朴素的感情面前,生命无分贵贱。

正如沈步摇先生评论所说,“中国人在长期的短缺经济下,形成的对肉食的渴望和对吃的钟爱,确实无法在短期内解决。但这并不代表我们不应该有这种意识,并不代表我们应该看到一只只猫可怜的眼睛时,仍然大言不惭,吃之有理。”西方早已经确立下来对动物的保护办法,并一直延续下来,而我们在这方面的法律条文依然处于真空状态。相信有了犬王事件和救猫爱猫行动的这方面的先例,能够促进我们对动物保护的意识和对生命的反思。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017