注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汗中王个人门户

思考·行动·生活

 
 
 

日志

 
 

“范跑跑”的复出让教师蒙羞  

2008-12-24 12:10:46|  分类: 纪录中国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

天上午,曾在地震中丢下学生跑出教室、并在博客发文为自己辩护的北大历史系毕业生范美忠在北京开华教育培训学校再上岗,担任该校文科教研室主任和潜能开发研究院研究员,聘期两年。消息中还称,“范跑跑”将于12月28日在中央民族大学召开“关于如何提高文科成绩,成功迈入北大清华”的讲座。消息一出,网友一片哗然。昨天上午,原本答应“范跑跑”在礼堂举办讲座的中央民族大学也正式通知开华学校,取消该讲座。

5月12日地震发生时,四川都江堰光亚学校的老师范美忠不顾学生,本能地猛冲下楼,第一个到达操场。事后,他发表帖子《那一刻地动山摇》,说:“哪怕是我的母亲,在这种情况下我也不会管的。”范美忠的言论引发网民热议,并送其绰号“范跑跑”。

6月25日,教育部原发言人王旭明回答记者关于“范跑跑”的提问时表示“我们可以不崇高,但是不能允许无耻”。

就是这位“不崇高而且无耻”的老师,被解聘以后半年内,不但没有丝毫的羞耻感,还不断鼓噪其“跑跑”言论。直到今天,被北京开华教育培训学校聘请雇用。敢问这个学校,你们聘请一位不知悔改误人子弟的老师到底有何居心?你们到底看中了“范跑跑”哪一点?

有人说“范跑跑”是好汉,最起码有话直说,不虚伪。是,这没错,但无耻不是炫耀的资本,正如教育部原发言人王旭明先生讲的那样,“可以不崇高,但是不能允许无耻”。“范跑跑”丢下学生逃命不管,从某些角度来看,没错,他发表那番言论,也很正常,但把“无耻”无限拔高为并加以炫耀就是他的不对!是的,他有权利做一个没有道德的人,他敢说真话,那是他的事,但是为什么要公然的挑战我们的道德底线,我们的社会提倡友爱互助,不是什么的自私自利,一个人的品质可以自私自利,但是公然让全社会的人向他看齐,那就是该批评,骂声一片也是应该的!

居然还有很多人都赞扬他敢说真话,很真,我就服了,好像我们天天在说谎似的。如果某贪官说“人在官场不贪是SB”之类的真话,你能否赦免他的罪?又比如说我告诉你一句真心实话,“我昨晚OOXX了你老婆,她说我技术比你好”,你还会像原谅“范跑跑”一样宽容我吗?

何谓教师?除了传业、授道、解惑,更重要的一点就是育人,我们不但要学生掌握科学文化知识,更要培养他们的人文素养和综合素质,塑造健全的人格。事实上,在各学校招收教师人员的时候,也对教师的综合道德修养有严格的要求。像“范跑跑”这样的人,他胆小、怕事、不负责任、没爱心没道德还恬不知耻,大难当前他跑了,当然这也是人的本能,没人去真的责怪他,但是他却鄙视那些没跑的老师,去鄙视那些以生命换来学生生存的英雄,还以为标榜自己的崇高……这样的教师走上讲台,除了培养一个个考试机器出来,还能给我们的学生带来什么?这种下三滥的教师还能如此招摇,还能被响应,正折射了社会的悲哀!

因为四川地震,我们记住了谭千秋、袁文婷、张米亚、向倩……我们知道了什么叫“摘下我的翅膀,送给你飞翔”,我们忘不了那些被从废墟下挖出时雄鹰展翅般的姿势。不知道天堂里有没有桃李芬芳,有没有车来人往,但我们相信,总有一种力量让我们泪流满面,总有一些人值得我们永远追思。可如果反面教材“范跑跑”能堂而皇之的复出,将会让谭千秋等牺牲教师死不瞑目,是对整个教师群体的侮辱和蒙羞!

有些职业,不是所有人都可以从事的;有些职业,不是一点责任都可以没有的;有些职业,不是一点道义都没有的;

有些话,不是所有的人都能说的;有些话,不是想说就想的;有些话,不是你在哪里都可以说的;有些话,不是你说了以后,就可以不负责的!

有媒体说,“范跑跑”有继续工作的权利,这当然没错,我们可以不再追究,但范跑跑已经不能再继续做老师,必须不能跟教育有丝毫联系,以后不管他以后开书店也好做文化沙龙也好,我不管,但请拜托你不要上讲台误人子弟——除非你能对自己“炫耀”的行为表示悔悟反思!

注:再次强调,请看清本文,我现在不是说范跑跑丢下学生不管的陈年旧事,我能理解他当时的行为,但我对他一直以来将这件事当作骄傲的资本并且借此恶意贬低那些保护学生而牺牲的老师的行为表示反感,这也是我反对其继续担当教育工作者的原因。之所以批评范美忠,主要不在于他的跑,而在于跑了以后,他公开发表的“以跑为荣”的言论,公然挑战公众对人世间最美好情感的期望。

12月25日搜狐博客文化传媒群首屏推荐

12月30日搜狐教育群教育话题第14期推荐

推荐阅读

聘用范美忠学校回应:请不要伤害学生
缘起 “范跑跑”在北京成功再就业 前途吉凶未卜
观点 无权剥夺范美忠工作的权利 人人都是范跑跑
力挺 范美忠复出:温暖的好消息 "宽容"是送给他的圣诞礼物
专题 “范跑跑”再就业扇了全社会一记耳光
  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017