注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汗中王个人门户

思考·行动·生活

 
 
 

日志

 
 

“专家”不搞恶,人民不恶搞  

2008-12-30 10:25:46|  分类: 纪录中国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日,百度百科中“专家”的词条多了几项解释:其一,专家是指在某领域对某事物精通或者有独到的见解的人;其二,所谓的“专家”,是指一群吃饱了没事干……的脑残;其三,指媒体针对某些事件,专门找来的作为第三方来表达符合媒体观点的人。这和前段时间“城管”被解释成为“打砸抢”的代名词一样,非常具有戏剧性和丰富的民间黑色幽默。很快,百度方面把这些“不和谐”的解释全部删除并且锁定词条,这意味着以后再也没有人能够在百度百科对我们伟大的正确的不可挑战的“专家”“城管”发起任何恶搞了。

删除、锁定又怎样?这就能有助于促进人民对专家、教授、城管们的正面形象认识?这不扯淡吗!

可以看出,“专家”被解释为“脑残”无疑在一定程度上反映了某种民意。其实,即使不是在“百科”,在老百姓的聊天中、在论坛上发帖时、在群里网聊时、在对新闻的评论中,所谓的一些“专家”早已被换成了“砖家”。而之所以出现这样的变化,是与一些所谓“专家”的所作所为是分不开的。一些专家常为一些眼球汇聚的社会现象发出权威性解读,但是言论往往过于标新立异、或出于个人目的而歪曲以往的定论,在网上被网民们拍下的砖头能盖成一个家。引用原来的词条释义:“专家,是指一群吃饱了没事干或正事一件都没干过却整天都在思考如何强奸民意、糟蹋民族文化、损害群众利益,与大众唱反调或者充当事后诸葛亮却又打着忧国忧民的旗帜以达到出名目或者在收取好处费之后帮助某人或事吹嘘、夸大其词的的脑残。一般这类人习惯性故作高深或打着学术和理性的幌子来突现自己的高深以达到忽悠的目的,自己却其实从来都没有理性客观过。”

我觉得这段话说得特别实在特别真切,比如说最近那个号召征收“呼吸税”的院士,比如人民大学教授张惟英那句“人口要准入,低素质者禁止进京”,还有什么“中国不存在看病难看病贵”“春运拥挤原因在于票价太低”“中国改革利益受损最大的是干部”“改革要利用腐败和贿赂,以便减少权力转移和再分配的障碍”等等等等……

也许这些说辞有一定的道理,但很明显,放在整个大社会的环境背景下,鼓噪这样的言论本身就是一种搞恶,是对百姓忍耐底线的一种挑衅,是对人民民生艰辛的一种漠视。这样的专家,还值得我们去拥戴去尊敬?

下大雪,你们说是百年不遇;大地震,你们说是自然灾害;毒奶粉,你们说是个别事件;房价高,你们说是市场选择;股市崩,你们说是国际气候;经济差,你们说是结构调整;找工难,你们说是历史遗留!你们不用去辛苦找工作,不用去住高价房,不用看病自己花钱,不用为生活苦苦奔波。 你们吃宴会,住别墅,开好车,高福利,出国游。你们花我们的钱,用权力垄断我们的希望,还天天骂着我们是“素质低下”的老百姓!所以,不要怪网民恶搞“专家官员”,没有无缘无故的爱,也没有无缘无故的狠,若然不是“专家官员”搞恶在头,人民又何苦恶搞专家?

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017