注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汗中王个人门户

思考·行动·生活

 
 
 

日志

 
 

拿什么纪念你,我们的2008?  

2008-12-31 11:20:46|  分类: 纪录中国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不小心,2008的列车已经开到了终点站。2008就要过去了,无所谓怀念不怀念,无所谓是否依依不舍,它不过就是我们生命中的一个站台,过了这个站,我们依旧要往下一站继续出发。

但2008确永远给我们留下了许多值得记忆的经历和回忆。

这是喜气临门举国欢的一年。8月,北京奥运会成功举办,实现了中华民族的百年梦想,国家威望显著提升,民族凝聚力和自信心空前增强,天下欢腾;10月,神七巡天,中国人首次实现太空行走,爱国心,中华情,飞天梦,民族自豪感达到新高度,全民欢欣;12月,盼望30年的“三通”基本实现,两岸交往进一步密切,祖国和平统一大业迈出新步伐,两岸欢庆……

这是冲冠一怒的一年。愤怒,是因为“披着‘和平非暴力’外衣”的不法分子在拉萨市区打砸抢烧,造成数百群众死伤!是因为“藏独”分子甘冒天下之大不韪,企图干扰北京奥运火炬传递!是因为被认为最应该与安全健康划等号的婴幼儿奶粉中,竟然含有可致肾结石的化工原料三聚氰胺!也是因为导致200多人遇难的尾矿库溃坝事故,幕后真相非为天灾而是人祸……如此种种,怎不令我们愤怒!

这是肝肠寸断、天地同悲的一年。这一年,四川汶川遭遇新中国成立以来破坏性最强、波及范围最广、救灾难度最大的八级强震,近10万同胞遇难失踪,山河变色,草木含悲,国旗第一次为百姓而降,十三亿人民同悲戚;这一年,南方遭遇罕见冰雪灾害,受灾人数过亿,悲情故事无数,亲人,你在哪里?……一场场大灾大难,刺痛的是所有人的心。

这是常思忧患的一年。30年改革开放,我国实现重大历史转折,全国人民总体上过上小康生活,但30年后的今天,面对机遇与挑战,我们思索的是要如何再续辉煌;怎样转变政府职能,构建服务型政府?基于这样的思考,才有了“大部制”的大胆探索;而酝酿10多年的燃油税费改革方案破茧而出,一朝定局,更是出于资源节约和环境保护之思……

2008,我们真的有着太多值得记忆的经历,他们的故事,或悲或喜,却总能让我们看见生命中的暖意,鼓励我们不断前行。记录这段经历,就是记录一段人生,一段历史。

于是从明天开始,在这个博客里面,将会以个人力量连续半个多月做一个大型策划2008年终系列回顾——国内新闻篇《追问中国2008》、网事篇《2008网络流行语大盘点》、城市篇《守望幸福》、个人生活篇《经历2008》以及年终博客总结《博客TOP话题》。五大专题,近二十篇日志,让我们试图在纷繁复杂的2008事件中找到方向,并借此作为个人献给自己的2009礼品。

一片锁不住的天空,一个挡不住的梦想;希望是罗盘,梦想是舵手,带我们驶向广阔的海洋。

专题预计时间

1月1日-13日 追问中国2008

1月14日   2008网络流行语大盘点

1月15日   守望幸福——2008年度佛山大事

1月16-20日 经历2008

1月21日   博客TOP话题

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017