注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汗中王个人门户

思考·行动·生活

 
 
 

日志

 
 

网络阅读vs传统阅读  

2008-07-20 21:33:57|  分类: 公共频道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

于网络阅读,有人认为这种全新的阅读方式适合快速便捷,网上信息量大,又可免费阅读,非常畅快。而有的人又将网络阅读视为“快餐”式的阅读方式,认为过于浮躁,不适合青少年。当传统的阅读方式遇到网络阅读的冲击,有人欢喜有人忧,记者采访了几位网友和市民,听他们对此的看法。

网友咖喱(22岁,华师大南海学院学生)
随时随地都可网读

  我比较喜欢网络阅读,原因很多,首先之一就是方便,不管是电脑还是手机,只要接通网络,就能随时随地享受阅读的乐趣;我一般网上阅读都是选择一些奇幻类的连载作品,这些作品更新速度快,一般都是一天一个章节,读起来就像是看电视剧,非常畅快;再有,网络阅读还可以一边查阅一边听歌或者打游戏、与其他书友即时分享读书心得,这是传统阅读方式做不到的;最重要的一点,网上提供的图书阅读大部分都是免费的,即使是收费,价格也比较便宜,这比买书划算很多。

网友会功夫的panda(23岁,南海东软信息学院学生)
网络文学易受欢迎

  我喜欢读书,以前平均每个月都要去一次书城购书,不过现在不知道为什么,身在书城,总会有一种茫茫然的感觉,不知道什么书适合自己。后来我开始选择网络阅读,网上有各种大大小小的在线阅读网站,分为各种不同的类型,而且作品数量丰富。大多数新书都是网络写手未曾公开出版的新作,很值得一看,特别是一些玄幻、科幻、校园题材的作品,文字轻松幽默,没有令人窒息的大道理,也很容易满足年轻人的幻想和勾起我们的阅读欲望,所以深受青少年欢迎。

燕子(26岁,南海某服装公司设计师)
网络阅读经济实惠
  泡图书馆,对我来说现在是没时间也不习惯。买书,也要看看价钱,现在的书价格太高了,动辄几十元,甚至上百元。相比之下,还是在网上看书划算啊,好书的电子版就省钱很多了,有的还可以免费阅读,何乐而不为呢!林林总总的网络书店、数字图书馆为我们提供了更多、更好的选择。当然,网络阅读也有些问题,对着电脑看太久了眼睛会痛,所以平时看到好的作品,我会选择打印下来带回家看。

陈小姐(大沥某中学语文教师)
网络文学是“快餐文化”

  作为一名语文教师,我还是倾向于传统的阅读模式,那种淡淡清茶溢书香、与作者进行心灵沟通的感觉,不是冰冷的机器可以取代的。另外还有一点,与传统的文学作品对比,网络文学无非就是一种“快餐文化”,显得比较浮躁,缺乏内涵、思想和深度,甚至有些作品还趋向于低俗化。适当的网络阅读,作为一种消遣未尝不可,但如果过度沉迷的话,对学生的写作水平和文学修养来说,不是一件好事。

网友watchdog(23岁,媒体从业人员)
最重要是享受阅读

  互联网的出现,并没有取代传统的报纸杂志,同样,网络阅读也不可能会取代传统的阅读模式。其实这只是阅读方式不同的问题而已,在我看来,只要能让大众接受阅读并从中得益,这种阅读方式就是成功的。现如今,我们发现,青少年当中,能保持阅读习惯的人群越来越少了。我认为,如今的重点不在于网络阅读与传统阅读谁对谁错的问题,而是应该呼吁让更多的孩子喜欢阅读,享受阅读,并指导他们如何去伪存真,在阅读中成长起来。

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017