注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汗中王个人门户

思考·行动·生活

 
 
 

日志

 
 

我们需要怎样的阅读方式?  

2008-07-04 11:45:58|  分类: 通济天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

话题背景:“书籍是人类进步的阶梯。”“书是人们最知心的朋友,现在如此,将来也永远如此。”一本好书能影响一个人的一生,古今中外的名人雅士无不推崇阅读的功效。一个城市的阅读文化的高低,是这个城市的精神文明建设的一个重要窗口,影响着人们的精神生活,也是市民素养的重要体现。那么,佛山城市的阅读氛围如何呢?大家对这座城市的阅读环境又有什么看法和建议呢?参与本期话题的佛山市民说出了各自不同的看法,记者就此话题也采访了相关专家。

圈子聊天室
网络阅读日趋流行

  秀指妹:大家现在还有保持阅读习惯吗?
  日出东方:我每天下班后都会读读报纸,加起来一个星期大概有一天时间是拿来阅读的。
  St.Paul:我身边保留传统阅读习惯的人不多。不过,以前有一位同事有很好的习惯,每天睡觉前,会抽出一个小时看书。我觉得这很难得!
  伊梦:最近看书真的少了,更习惯于网络阅读。
  Green:我很喜欢泡书店,每当有空,就会去书店或图书馆逛逛。每当看到“心头好”,就会忘记时间的存在,沉浸在书的海洋中不能自拔。
  汉中王:在流行前线有家书店,有座位,买饮料的话,可以坐在那里看书,我以前常去。这样看书感觉挺舒服。不过可惜那里的书品种比较少。真希望这样的书店能多一些,不一定很大,书的品种不需要很齐全但是有特色,环境舒适雅静,就是最理想的买书看书的地方了。
  墨染轻灵:我自己很少去书店,没有时间。工作了,人也浮躁了,很难认真地把一本书看完。
  秀指妹:你们平时去图书馆或者书店方便吗?这些阅读场所能不能满足你的需求?
  小星星:不方便,大型的书店要到桂城才有,周边小镇都是很小型的书店,图书种类很少。
  Green:我身边的爱书之人,只要有空,就会去书店、图书馆读书。但书店和图书馆的分布不是很合理,大多都集中在市中心,我们这些大学生要去看书、买书很不方便,都要乘很久的车。而且书的更新速度好慢,很难满足读者们的阅读需求。
  海客:我经常去佛山市图书馆,离家里近,也方便,那里资源也算丰富,尽管书不太全。五月底还去做过半天义工,发现其实很多人对市图书馆不太了解,包括我在内。我虽然经常去,但是对那里的资源还不了解,其实有很多资源可以利用却因为不了解而没能充分利用。

圈子观点

让书店成为人们的精神港湾
  135*****188:有人送了两张购书优惠卡,没事时就跑去市区的几家书店逛逛,有些时候一逛半天却是空手而归。倒不完全因为找不到自己想找的书,有时是不大喜欢书店里的那种气氛。
  于是怀念起大学校门外那几间小书店,门面不大、里面甚至还有一些旧书,看书的人却很多,也都很安静,虽然常常是囊中羞涩只看不买,倒是很喜欢呆在那里蹭书看。如今有点闲钱能买几本书了,却再也找不到那种感觉。
  毕竟情况有些不同了,每次一进到书店,满眼都是各种各样的畅销书,炒股的、养生的、心灵鸡汤一类的东西全摆在最显眼的位置,一些孩子挤在过道里哗啦啦地翻漫画书,手机的铃声此起彼伏……感觉就像到了集贸市场,什么都找得到就是找不到文化的气息。
  总觉得书店不应该仅仅是一个卖书的地方,而应该成为一处优雅的文化休闲场所,成为来到这里的人们的精神港湾。
  真希望我们的城市能有一家真正的书店,别让畅销书、快餐读物这些文化垃圾给糟蹋了。

一次香港逛书店之行
  小末:有一次去香港,专门为了找书。虽然人生地不熟,我也没有事先查好资料,决定到了香港后瞎转悠,很悠闲地转,类似于那种没有目的的购物。从弥敦道开始逛,书店夹杂在各种琳琅满目的商铺之中,不算很起眼,更有一些是“隐匿”在楼群之中,靠着一张小招牌告诉你它的存在。但凡看到书店,我都要进去看看,开在街边的连锁书店,需要乘坐狭小陈旧的电梯左拐右拐才能找到的小书店,还有只卖二手书的临街小店。大的书店环境优雅,品种齐全,店内选书、购书的人都很安静。小店小得连转身都困难,老板会热心地为你介绍他的精心收藏,还有那些开在楼上的书店,店主大多会精心设计,还有舒适的沙发,咖啡供应。什么时候逛街累了,走上这样的书店,要一杯咖啡,看一会书,也是最佳的休息驿站。
  在佛山,商场越开越多,品牌越来越高档。我们的精神粮食也应该更丰富一些,书店也应该多一些,各种风格类型不同的书店散布于城市之中,不仅可以满足读者的阅读需求,也将成为城市一道最耐读的风景。

专家观点
郑启谦(市作协主席)
吸引更多青少年走进图书馆

  佛山整体的阅读环境还是不错的,佛山市图书馆虽然旧了点,但藏书丰富,且书籍分门别类比较清楚,方便读者阅读。另外,顺德、南海的图书馆、购书中心的条件也不错,尤其是南海购书中心,规模大,且藏书丰富。
  不过,佛山的阅读环境跟其他城市相比,还是有一定差距。例如东莞,随着经济的发展,文化建设水平也随着提高,我曾参观过东莞的图书馆,当地一些镇级图书馆的条件都比我们的市级图书馆要好,规模更大,藏书量也更高。
  听说市政府将投资建新的市图书馆、市博物馆,希望越快越好,佛山的青少年求知欲很强,每个大小黄金周,都可以看到很多青少年在图书馆、书店看书。新的图书馆建起来,阅读环境进一步改善之后,将会吸引更多的青少年走进图书馆。

梁旭辉(佛山市精武会会长)
书店亟须“现代化”建设

  要吸引更多的佛山人走进图书馆和书店,应该提高书店和图书馆的硬、软件水平。佛山的书店没有像广州的书店那么细分,希望佛山也出现一些专业书店,例如儿童书店、科技书店、古籍书店等。许多书店和图书馆环境布置很老土,现代感不强,另外停车也不方便。作为一个大城市,书店和图书馆建筑应该具有强烈的现代感,佛山的书店似乎只有南海购书中心的建筑外形有些看头,其他的似乎都没有什么视觉冲击。
  图书的检索也是很麻烦,非常消耗读者时间。据我所知,国外的一些书店和图书馆已经应用RFID(无线射频)技术进行图书的入库、出库、价格录入、上架、检索、导购、结账、送货上门一条龙,非常便捷,很希望佛山也尽快将这些信息化的技术引用到图书馆建设中。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017