注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汗中王个人门户

思考·行动·生活

 
 
 

日志

 
 

不能忘却的伤痛——汶川大地震百日祭  

2008-08-20 15:39:55|  分类: 纪录中国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

川大地震发生一个月的时间,中国经历了前所未有的洗礼。我们不会忘记那些逝去的生命,他们是我们的骨肉同胞;我们会永远记住那些不屈的身影,他们的英勇感天动地。那天,我们还说过,2008年的“5•12”,不会因为时间的磨灭逐渐淡化出我们的视野。

8月19日,是“5·12”汶川特大地震发生一百天的日子。上万民众前往北川灾难现场祭奠遇难亲人。北川中学鞭炮长鸣,所有前来祭奠遇难学生的亲人同时点燃鞭炮,在滂沱大雨中为孩子们最后送行。

与五月十三日相比,同样下着大雨,同样身穿雨衣、手撑雨伞,眼前的教学楼仍旧废墟一片。然而今天的北川中学,家长们用预制板或塑料口袋为香蜡钱纸遮挡雨水,默默地为孩子烧去冥钱和衣物,少了悲天动地的哭声,少了紧张惶恐的气息,整个祭奠氛围显得坦然。

这是几被夷为平地的北川县城自五月十九日封城后的第二次开禁。虽然大雨倾盆,身背香蜡、纸钱,手捧鲜花的民众仍然络绎不绝涌向北川中学和县城废墟。

而另外一边厢,很多人都在看奥运,忘了这里的伤。主流媒体的关注重点仍然在于中国拿了多少金牌,对汶川地震百日祭的报道,寥寥无几。

我们说,不该这样,不该这样。此前我们信守不渝的表示,要把这段经历、这段故事永远永远地珍藏在心底,怎么现在还不到一百天我们就忘记了?

举国同庆的奥运不应该是我们忘却悲痛的理由。

曾经的一个喧嚣的城市瞬间成了一个纪念碑;曾经的每条街道,每条小巷,都已没有了痕迹;曾经的爱恨情仇、喜怒哀乐,都已烟消云散!

平息吧,伤痛!所有在黑暗里挣扎的亡灵,诸佛为你们超生,度去今世的苦难,让来生都平安幸福。活着的一定要活得很幸福,只有很幸福才能不愧对你们的劫后余生。

所有善良人的眼泪,来一起冲刷掉满目苍夷废土上的斑驳血泪,让那里重新鲜花绽放,尸泥混含的土地里,花一定很娇艳,艳如血滴;

所有善良的心一起为亡魂祷告吧,祈求他们血气森森的魂归路上不再受任何苦难,彼岸的花迎接魂魄的重生;

所有善良的灵魂,用你们干净的爱释放芬芳,让那块千疮百孔的废土里不至于怨气集结,让所有悲伤不安的亡魂无牵无挂

归去吧,即以归去,不如归去。许一份好的来生。

来年,这块土地,一定草木深深。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017