注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汗中王个人门户

思考·行动·生活

 
 
 

日志

 
 

“结石奶粉”与“灌浆鸡鸭”:政府部门踢皮球的宏大产物  

2008-09-12 17:09:54|  分类: 纪录中国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日,石家庄三鹿集团公司发出声明,经自检发现部分批次三鹿婴幼儿奶粉受三聚氰胺污染,决定立即对今年8月6日以前生产的三鹿婴幼儿奶粉全部召回。国家卫生部昨日指出,高度怀疑三鹿牌婴幼儿配方奶粉受到三聚氰胺污染。三聚氰胺可导致人体泌尿系统产生结石。同时,国家质检总局已开始组织对全国婴幼儿配方奶粉进行专项监督检查。据媒体报道,最近一段时间,在陕西甘肃宁夏江苏等地发现婴儿患肾结石病例。在甘肃,14名婴儿同患肾病。而这些婴儿患病的原因,“疑因喝三鹿奶粉所致”。

奥运结束还没多久,又一次集体事件把食品安全这个问题再一次摆上桌面。我们很容易就想起前两年安徽阜阳的“大头娃娃”毒奶粉事件,当时曾经掀起了一股奶粉恐惧的旋风,只不过当时的肇事奶粉都是山寨工厂出炉的,属于假冒伪劣,质量自然是没有保证,而今年爆出来的有毒奶粉,却是国内知名民营企业生产出来的啵!是被质检总局验证过合格的啵!

暂且不说这些毒奶粉是如何制造并且流通出来的,我们看点别的。今年6月国家质检总局食品生产监管司网站就已有消费者投诉婴儿吃了三鹿奶粉后患肾结石,但留言往往石沉大海。在此部门“留言查询”栏目内,6月30日就有消费者爆料湖南有5名婴儿得了肾结石,而且这些患病婴儿长期吃同一品牌奶粉。并在留言板上急切地说:“请尽快查清奶粉是否有问题,为避免更多婴儿得此病。”但7月2号,对此留言的回复是:“请你提供问题奶粉的详细信息,以便我们调查处理。”

就在三鹿出面承认自己奶粉有问题当天,还有消息指出,江苏甘肃质检报告显示三鹿奶粉完全符合国家标准。在报道中称,三鹿集团在事件发生以后,已将产品封样送交检验,江苏、甘肃卫生厅检查报告显示三鹿奶粉完全符合国家标准。因此即有专家出来声称“导致孩子患上肾结石有综合因素,不能简单确定某一食物。”然而如今,三鹿倒自己检查出问题来了,质检部门的说法站不住脚了。

看来,“结石奶粉”这件事质检局也应该负责任,没有及时处理,导致更多的小宝宝还在喝这种奶粉。假如他们真的有责任心去调查处理群众的举报而不是踢皮球,假如他们是用人民利益高于一切的态度去检查奶粉的质量问题,那今天还会有如此多的孩子受到伤害吗?现在,有关政府部门无作为、玩忽职守,谁还相信质监和药监啊?质监和药监靠得住,母猪都会上树!

无独有偶,有关食品安全的问题在各地都有发生。据《佛山日报》今日报道,禅城普君古石龙街两旁经营家禽的档主,每天都给待售的家禽嗉囊灌入一种不明物质——浅黄色的泥状物质,如此一来,每只家禽的重量可增加3~4两。经记者两个早上蹲点,发现确有其事。但记者向多个部门反映此事后,对方都表示这不属于自己的管理范围。问市场的工作人员,他们说“不属于他们市场的管理范围,我们只管理自己市场内的档口”;问执法局,答复“我们只处理乱摆乱放的路边摊,而古石龙街是由信祥物业管理公司管理的”;问工商行政管理局环市分局,则声称没有权力去管理古石龙街的摊档;问物业管理公司,对方也表示“我们只负责那条街的治安工作,不是像管理市场一样的专业管理”……这么大一个市场,这么多管理单位,难道就没有一家能够对这样的行为加以控制和阻止?收费时候争先恐后,出事了又甩手不管,政府部门只会一推四五六,责权划分就这么明确吗?

不管是“结石奶粉”还是“灌浆鸡鸭”,对这些行为的调查一定要一直往里挖,直到挖出问题所在!相关部门要由上至下来一次检讨,看有否存在的必要。政府天天大力宣扬“食品安全”,可无论怎么宣传,食品安全却坏在政府部门手里,实在可悲、可叹、可笑、可耻!

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017