注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汗中王个人门户

思考·行动·生活

 
 
 

日志

 
 

让移民文化百花齐放  

2008-09-13 11:27:54|  分类: 通济天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

话题背景“城市文化的活力来自多元化,而移民是文化多元化的主要源泉。”对于有着两百多万名外来人口的佛山来说,移民文化也是佛山都市文化的重要组成部分。佛山的移民文化现状如何?如何完善佛山的移民文化?本期手机圈子就此话题展开了热烈的讨论。

【圈子聊天室】
文化差异碰撞更多火花
    元元:在佛山,常听到大家互问:你是哪里人啊?然后在口音各异的普通话中努力辨识着彼此的区别——光是这一点,就能表明佛山这座移民城市的“身份”。
    小末:对于移民城市来说,外来人口带来的外来文化对城市的影响是很明显的,从城市生活的细节点点滴滴都能看得见。比如,逢年过节各地的风俗不同,外来移民会将他们的家乡风俗带入佛山,可能住在一个小区的人,会有很多种不同的过节方式,而这些风俗也会渐渐融为佛山的风俗。
    无厘头:移民文化是一个地区或者城市发展带来的结果,因为城市的发展必然吸引更多的外来人,而他们所带来的文化也从某一个方面反映了一个城市的发展程度。
    墨染轻灵:举例子说,在佛山随处可见湘菜、川菜等外地菜系,不出佛山就能吃遍中国,这可谓是移民文化对佛山饮食文化的一大促进;大量移民进入佛山,全国各地的方言在这里汇聚,为了方便沟通,本地人也不得不学习普通话,这也是移民城市的特点之一。
    省略号:比起本地人,我觉得各地移民的生活方式总有不同的地方,而随着他们渐渐地融入这座城市,他们的文化也逐渐融为我们的城市文化,从而丰富了我们的城市文化。
    无厘头:不是有个本地剧《外来媳妇本地郎》吗?这部电视剧就是典型的移民文化的代表,南北文化的差异,碰撞出了更多的火花。

【圈子观点】
移民文化是都市文化的活力源
    小维:移民文化是一种多元文化,它是都市文化的活力源。佛山有两百多万外来人口,他们都带着出生地文化的烙印。如果我们有一个良好的文化平台,鼓励他们展示自己的文化特质,我们就能分享到来自东西南北中的文化奇观,甚至吸收和融合到佛山本地文化中。
    文化的本质是精神世界。移民文化能否为我们所用,首先我们必须有一个精神上的认可,海纳百川,包容它。
    我建议搞一个佛山的移民文化展,把历朝历代的佛山移民文化果实都展示出来,让今天的佛山人有一个了解和认识。

尊重移民文化 完善都市文化
    137*****686:实际上,佛山十番就是典型的佛山移民文化。早在明代,安徽和江浙一带的流浪艺人便将十番带入佛山,从此佛山才有了十番。
    花市是佛山的民间传统,年年盛大喜庆。我注意到,佛山的种花人有不少是外来人口。这些来自外省的种花人,在佛山租地种花,不仅带来了他们家乡的花树品种,而且带来了他们的育花美学,大大丰富了佛山的花市内涵。
    一般来说,移民文化总是会自觉不自觉地融入到本地文化中,即使不融入,也会有所改造,最终为佛山的都市文化增添风采。我想,尊重外来人口,尊重移民文化,是完善佛山移民文化的前提,也是建设佛山都市文化的需要。

【专家观点】
完善移民文化吸引外来人才
    廖之春(市文广新局副局长):佛山历来都是座包容性较强的城市,其人文、经济环境及历史文脉吸引了许多来自全国各地的人才,改革开放之后,随着经济的快速发展,更是有越来越多的外地人才来这里生活、工作。记得上世纪八十年代初,我们刚来佛山时,很多人还听不懂普通话,并把说普通话的人称为“北佬”。随着社会经济的不断发展,城市的包容性也越来越强。我认为,要完善移民文化,政府应该在政策上、待遇、工作环境等方面,对本地人才和外地人才都一视同仁,让外地人才没有感到歧视,跟本地人才融为一体,为城市的经济、文化、政治做出贡献。

本土文化与移民文化互为促进
    张喜平(佛科院社会学教授):佛山移民文化是佛山城镇化的产物,伴随工业制造基地的建立和壮大,佛山的区位领先优势以及佛山历史传统所铸就的宽容开放的胸襟,使佛山逐渐成为珠三角的新型移民城市并形成了庞大的常住人口。可以说,佛山目前的移民文化还主要是一种流传于打工者之间、为打工者所消费的初级文化形态。
    移民文化使众多的打工者消除了彼此的陌生感,通过获得认同感能够较快地融入新的城市;移民文化所高扬的打拼精神,推动许多打工者在艰苦创业时期不断激发出内在的斗志;移民文化也给佛山增添了一种新鲜的文化风景,使正在经受现代化洗礼的佛山文化重新唤起了一种曾经拥有的历史记忆。
    目前佛山文化需要新的发展生机和动力。一方面,佛山文化需要从移民文化等外来文化中汲取宝贵的资源并为城镇化进程提供源源不竭的精神动力;另一方面,移民文化也面临着与佛山文化的相互融合和提升自身文化品位的现实课题。
    我们要把佛山文化和移民文化结合起来,营造文化交流的社会平台,形成既不脱离本土特色,又不排斥外来文化,既不落后于时代,又不超越发展阶段的理性精神。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017