注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汗中王个人门户

思考·行动·生活

 
 
 

日志

 
 

《开学第一课》应该全民一起上  

2008-09-02 11:12:54|  分类: 纪录中国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

天是新学年中小学生开学的日子。开学年年有,与往年不一样的是,教育部早在8月26日日就向全国的中小学校发文通知,要求全国各地学校组织学生和家长收看将于9月1日央视经济频道播出的《开学第一课》“知识守护生命”节目。《开学第一课》“知识守护生命”大型公益活动是中央电视台经济频道举办的一次大型公益活动,以生命意识教育为主题,倡议全国的中小学学生每年每学期都进行应急避险教育;这一特殊的一堂课由“潜能”、“团队”、“坚持”“生命”四节课完美结构,奥运明星和来自灾区的孩子们一起,通过互动、讲述等寓教于乐的形式,将奥运精神和抗灾精神紧密结合,让应急避险教育深入人心。

这守护生命的“开学第一课”非常及时,也非常有必要。我们知道,在5·12汶川地震发生以后,死伤惨重,其中大部分都是正在上课的孩子,除了地震强度大、建筑物质量等客观存在的因素以外,不懂自救也是造成大量孩子死伤的原因之一。如何提高中小学生自救自护的本领,成为摆在校园教育当前的一个重要问题。《开学第一课》将奥林匹克精神与中华民族的抗震救灾精神完美的结合,通过对学生进行“避险自救”知识教育,教会学生掌握避灾的常识和技巧,真正“用知识守护生命”。《开学第一课》是“中小学弘扬和培育民族精神月”启动活动和开展好安全教育活动的不可或缺的项目,也是全国中小学新学期加强学生安全教育工作必须要上的第一课。

然而我认为,面对各种灾害,自护自救不仅仅只是中小学生必须掌握的技能,更是全社会应该牢记的生存技能。就说刚发生的四川攀枝花地震,在土豆网上有视频,是一个图书馆,当地震发生的一瞬间,所有人争先恐后地往外跑,甚至挤在楼梯间拼命往下冲,也有人慢悠悠的走出来的,只有两个小学生第一时间藏在桌子下面,等房子不摇了再赶紧跑出去。可见社会公民普遍缺乏自救自护的应急技能。而一个合格的现代公民,不仅需要有基本的生活知识和自我保存的基本技能,更需要有相互扶持的精神、面对极端状况的个人尊严和乐观自信的生活态度。由此可见,《开学第一课》应该全民一起上,共同学习如何应对灾难,保护自己。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017