注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汗中王个人门户

思考·行动·生活

 
 
 

日志

 
 

神七,我心所向  

2008-09-25 11:32:52|  分类: 纪录中国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“神舟七号”飞船将于今晚21时07分至22时27分择机发射,进行载人航天飞行。此次飞行任务的主要目的是,实施我国航天员首次空间出舱活动,突破和掌握出舱活动相关技术,同时开展卫星伴飞、卫星数据中继等空间科学和技术试验。

据悉,这次飞天任务有七大看点:一是科技人员将火箭二级增压管路由铝合金管更换为钢管,提高了火箭的可靠性;二是把神舟六号飞船的轨道舱改建成了既能让航天员生活、又能当气闸舱使用的两用舱,真正做到了一物多用;三是神舟七号将搭载3名航天员在太空飞行3至5天,再一次打破我国的记录;四是航天员不仅要进行航天服的拆包、组装、测试、穿脱等操作,还要出舱取实验材料、进行太空行走。首次真正把中国人的足迹留在太空;五是我国研制的舱外航天服将首次公开亮相;六是飞船将进行我国第一次中继卫星用户终端试验,成功后将大大提高我国中低轨道航天器的测控覆盖能力;七是搜救模式转变为空中救治航天员,提高应急搜救效率。

同时,这次飞行任务和前两次载人航天飞行任务相比,挑战性是前所未有的。人类的每一次太空之旅,都是充满危险的。运载飞船的长征二号火箭,重达480吨,由几十万各部件组成,里面装满了400多吨极度易燃的推进剂,在短短十分钟的飞行过程中,任何一个零件出现问题,都有可能引起爆炸;而三位太空人绝大部分时间都是在狭窄的太空舱内度过,而在一舱之隔的外面,就是近乎真空的严酷太空,任何一点的泄露都会导致太空舱失去气压,令航天员窒息;而这次任务里面最为期待的太空行走,更是惊险绝伦,在太空中,宇航员只能靠一件航天服保护自己,太空则是由无数的碎片组成,万一击中航天员;后果不堪设想;当飞船返回地球的时候,温度就超过千度,假如飞船的密封出现问题,航天员就有生命危险,就算平安度过这一关,最后着陆还是要靠降落伞,假如降落伞不能打开,则飞船将变成一个巨大的人造陨石。

从神舟一号到神舟六号,中国的载人航天飞船已经起飞6次了,一次比一次成熟,一次比一次完美。自信的中国,将以这样的方式在宇宙中书写那一刹那间的辉煌。那一刹那,是五千年文明的张望,那一刹那,我们不仅将看到地球上的中国,还将看到全人类,那一刹那,是中华对宇宙的承诺:文明并不分国界,人类将因为坚守梦想而亘古长存。太空之路从来都是充满挑战了,虽然我们已经做到万无一失,但我们依然要祝福每一位航天员,一路平安。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017