注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汗中王个人门户

思考·行动·生活

 
 
 

日志

 
 

再问“5·12”:是天灾,还是人祸?  

2008-09-30 11:15:52|  分类: 纪录中国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

晚,香港电台制作的《铿锵集》节目再次把我们的目光聚焦到“5·12”汶川大地震中的死难学生家属。“5·12”地震灾情惨烈,除受灾同胞数以百万计外,倒塌的中小学校亦多达七千间,无数遇难学生长埋于瓦砾之中,到底是天灾抑或是人祸?

内地校舍的建筑安全问题,随即引起全国的关注,政府亦下令彻查工程有没有偷工减料,在地震中痛失子女的父母,亦希望政府严查导致学校倒塌的原因——不过,总是投诉无门,截至今天,依然没有哪个部门出来回应建筑质量问题。死了这么多学生,居然没有对此事再继续调查下去!

北川中学是其中一间在地震中倒塌较严重的受灾学校,遇难学生家长多次向地方政府表达诉求,追究责任,以免日后其它孩子再遇上相似的灾难。然而,真相未明,痛失子女的家长,反而成为地方公安的调查对像:当地政府秘密发放文件,答应为每名死难学生赔偿6万人民币,前提是要求家属必须不再对这次事故进行任何的追究;有人处处盯梢,阻止家属们碰头集会,有人更是成为公安机关的重点监控对象;更有记者因为对“监控对象”进行采访,而被没收了两盘录像带……

我们说,天命不可违,如果真的是一场不可抗力的自然灾害,我们只能叹息,只好认命,这不是谁的错。可当地政府如此反常的举动似乎在暗示着我们,“5·12”特大地震造成如此多学生死难,不只是天灾,更是人祸,人祸的背后更是与某些利益集团或者高层官员有着不可摆脱的牵涉关系,要不然,他们害怕什么?为何要做出种种如此不见得光的举动?

死难学生的家属不是闹事,他们只是想给自己的孩子讨回一个公道,让孩子死得瞑目,走得安详,他们只是想彻底查明教学楼能坍塌得如此粉碎的真相,他们只是希望自己孩子的悲剧永远不要再发生在其他无辜人的身上,他们甚至说:“我们要问下温总理,如果他说这事与房屋质量没关系,那我们就认命我们的孩子该死!”

人民相信政府,可像这样的政府,根本没把人民当回事!

对不起,明天国庆了,我这文章又为祖国的和谐摸黑了。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017