注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汗中王个人门户

思考·行动·生活

 
 
 

日志

 
 

我们拿什么来迎接残奥?  

2008-09-06 11:29:54|  分类: 通济天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

京2008年残奥会定于今天(6日)在鸟巢开幕。与此同时,对残障人士的关心程度在这个时间上升到一个前所未有的高度。我们总是说,要关心残障人士,给予他们生活上的便利和照顾,但我们做到多少了吗?在我们佛山,有多少生活设施上的细节我们是没有考虑到残障人士的需求的?

说到关心残疾人,媒体最爱八卦的题材就是盲道。盲道盲道,本来就是盲人的专用道,盲人的导航,可总是帮倒忙。正常的盲道往往是被乱停放的车辆摊位给占据了,非正常的盲道就是要把人往死里整,有的是断头路,有的九曲十八弯,有的瓦片已经飞走了,还有的居然还在盲道中间设置了沙井盖、电线杠什么的。如果我们说正常忙道被占用是市民的素质问题,那么这些非正常盲道就是市政的缺心眼了。

腿脚不方便的残疾人,一般情况下不轻易外出,什么超市啊、饭店啊,能不去的都不去,唯独银行你是不能不去,很多业务毕竟是需要你亲自的办理才可以的。可是看看现在的银行,把自己家门口修建成政府办公楼了,砌上高高的台阶,又没有斜坡,你叫人家坐轮椅的怎么上去啊?

然后就是这个道路问题。盲人过马路都是在红绿灯发出的有节奏的声音的指引下辨别信号的,可目前我发现,只有禅城区的季华路一带交通灯有这样的装置,其他地方的甚少。如果是独自外出的盲人,此时绝对是个无头苍蝇。另外这交通灯变换的速度也太快了吧,一点也不照顾行人,我在南海广场那个路口以正常人的步速过马路,还没走到路口就换成红灯了,那些腿脚不便的人不是更不让过马路?

既然交通如此繁忙,那修建几个人行天桥总可以了吧?可我发现,佛山市的人行天桥还是主要集中在禅城区一带,在南海区这样商业旺盛的地区,连个像样的天桥也没有。就算有天桥又怎样,连个斜面也没有,两边的斜面也不过是方便人家推自行车上去罢了,这叫坐轮椅的人如何上去啊?人家广州、香港在这方面就考虑很周到,修建了专门的便民电梯,我们的市政有没有这个眼光呢?

当然,不能说我们佛山在对残障人士的关怀上面不尽力,这不,佛山已经推出20台无障碍出租车,这批新车在9月4日现身城区服务病残人士,佛山成为广东省首个投入障碍出租车的城市。这是一种进步,这是市政对残障人士关怀的一种体现。不过,我们认为,对残障人士的关心更应该从小事做起,从身边做起,从最基本的公共设施人性化做起。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017