注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汗中王个人门户

思考·行动·生活

 
 
 

日志

 
 

张扬人性之美,彰显人性光辉  

2008-09-07 16:55:54|  分类: 笑奥江湖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

果说一个月前的北京奥运会开幕式给我们最大的震撼是从气势磅礴的视觉效果上为我们展现了博大精深的中华文化,那么昨晚的背景残奥会开幕式则是更多的在于表现生命的意义,从心灵上面张扬人性之美,彰显人性光辉。

寂静的体育场传来清脆的鸟鸣。一只太阳鸟从“鸟巢”顶部飞来。从太阳鸟和盲人歌手的对话中,展开了盲人歌手杨海涛“生命总是有梦的”心路历程。杨海涛演唱之后的独白:“假如给我三天光明,我最想看到的是爸爸、妈妈和你们”,令听众十分震撼。这歌声,颂扬了不屈的精神和坚韧的毅力,彰显生命之美,歌颂充满大爱的世界!

《永不停跳的舞步》的表演中,12岁的小李月是主角。汶川地震发生后,为了挽救被坍塌物死死卡住左腿、已经危在旦夕的小李月,救援人员无奈之下,做出给她截肢的决定。而她,此前最大的愿望是当一名芭蕾舞演员。数十位其他演员环绕在她周围,用双手表现了舞蹈中的灵活健康的双腿,小李月在最中间享受着芭蕾的快乐。她终于在全世界面前,重新起舞!她心中永远不灭的是芭蕾的梦,她一刻也未放弃自己对芭蕾的追求,一刻也未放弃对理想的追求!轮椅上的芭蕾,如此美丽,真的是如此美丽,人如此,舞也如此!

感动一直在继续,而最让我们感动的,莫过于三届残奥会金牌得主侯斌点燃北京残奥会火炬的那一刻。在不借助任何外力的情况下,仅凭运动员的双手缓缓地攀爬到火炬台底部并最终点燃圣火,这是对残疾运动员自强不息精神的最完美地诠释!如果说奥运会的点火仪式可以用“夸父追日”来形容,那么本届残奥会的点火仪式就象征了残障人士不甘服从于命运的摆布,一步一步往上爬的进取精神!

今晚的“鸟巢”像幽蓝深邃的星空,残奥会注定将是一场励志的运动会,振奋人心的运动会。除了精彩的演出和超群的比赛,这场运动会所能给予我们的感动,会很多很多。残障人士他们的肢体残疾,但精神依然健全;他们失去了明眸,但用心灵寻找光明;他们没有双翼,但渴望翱翔天空!残奥会,是奥运会的延续;残奥精神,是奥运精神的组成部分。残奥之美,不是残缺之美,而是超越生命极限的大美!

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017