注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汗中王个人门户

思考·行动·生活

 
 
 

日志

 
 

假日办是干啥玩意的?  

2008-09-09 11:10:54|  分类: 纪录中国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

年国庆长假提前至9月29日,这一变化让一些市民感到不适应。有记者连线国家假日办有关负责人,该负责人表示,此举是为了让国家法定假日更显人性化,让“十一”前后周的工作与休息时间更为“平均”。该负责人表示,方案征求意见时,几乎没有什么人有异议。

问一下假日办的同志,你们的方案什么时候征求意见了?是内部意见还是群众意见?内部意见的人又代表了哪个阶层的群体?我只知道这次假日调整给很多人来个措手不及,造成极大的不便,比如有人为了避开客流,订的30号机票,结果还是没避开。适当变动是可以的,不过应该提前告知公众,起码应该提早两三个月,因为十一是现在最长的一个法定假日(春节除外),一般人们都会在这个时间来安排结婚、聚会,所以提早告知是很有必要的!

放假的目的是什么?放假无非就是让老百姓在国庆期间高高兴兴地放松放松,同时也拉动假日经济,现在不知是哪个有权势的脑壳发叉,随便就发时间改了,把老百姓的安排全打乱了。国家的政策应有连续性,变更时要有充裕的时间来征求意见和告知民众。

而近日,清华大学假日改革课题组负责人蔡继明教授称,黄金周并不是长久之计,假日改革利大于弊,如条件成熟,“十一”长假也有取消的必要。此言论一出,立马引发炮轰无数。你说黄金周造成的交通压力问题不容忽视,所以要疏散,可有没有想过所谓的“小长假”根本没法缓解交通运载能力,一个个长假的取消只会让这种压力集中在春运上,到时候交通运载能力严重超标,交通崩溃的危险并非无可能!是不是到时候还要连春节休假也取消啊?人家外国也有各种长假啊,圣诞、新年、复活节、万圣节,每次都是长假,每个长假人家都要出游,怎么人家就没有假日压力,怎么人家就不需要这种假日改革呢?

其实五一黄金周取消,增加了清明、端午、中秋这种小长假,对于外地打工者来说这种小假日他们也就只能在外地过过,可能大部分人还是自己过这种和家人团聚的节日。如今五一黄金周取消了,十一黄金周还想取消,就剩过年那个七天假了,估计那些外地打工者很难能买到火车票回家了。盼了一年就只剩下过年才能回家了,火车票还不一定买的到,买到车票遇到冰雪灾害还不一定能回家了,一年难得的一次回家的念头就这样被彻底打破了,这种心情教授们体会过吗?脱离群众还沾沾自喜,我希望那个教授做一年民工看看,听听广大人民的呼声吧!体验下学生工人回不去家的心情吧!

至于什么“带薪休假”,完全是狗屁,中国有多少民工,多少大学生毕业了在私企业,多少人休假得不到保障,私企的老板有多少能真正为员工考虑的,带薪年休假能有多少老板愿意给实施呢?站着说话不腰疼!

于是我现在开始思考,这个假日办到底是个怎样的部门?假日办有几个人?什么级别?一个主任?两个副主任?一个出纳,一个会计,一个司机?每天就是在研究几个假期怎么放?放几天?放哪几天?成天坐在屋子里,夏天吹着空调,冬天用着暖气,成天还抱着铁饭碗,坐在那里研究办公室数据,一个月干多干少,嘴子一乱动,都拿得比普通人民几年收入还高。

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017