注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汗中王个人门户

思考·行动·生活

 
 
 

日志

 
 

防空警报演习很有必要  

2008-10-29 15:27:50|  分类: 通济天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

天上午11点,佛山市在全市范围内进行防空警报试鸣,全市固定警报器和机动防空警报车同时发出警报信号。禅城今日将开展近年规模最大的防空应急演练,包括人防、供电抢修、供水抢修、燃气抢修、医疗救护、消防在内的7个人防专业队,共153人将会参与此次演练。届时,佛山市第三中学学生和教职员工共400人将进入地下防空室进行疏散。

警报解除以后,登陆佛山最大的一个论坛之一C2000,可以看到很多人对今天的演习感觉有点莫名其妙。有人称不知所云,无缘无故搞这样一个演习,容易让人担惊受怕,更害怕会造成类似“狼来了”的效果。事实上,早在一个星期前佛山市人防就在媒体刊登了广告消息,今天更有媒体对此进行了详尽的报道,你自己不读书不看报不了解新闻不关心身边事结果不知道有这样一件事,咱也无可奈何。说实在的,每年佛山都会在这一天举办防空演习,你连这都不知道那就不如乡下人了;有人嫌警报声音太吵了,觉得很烦人、扰民,更觉得忍无可忍。这类人纯粹是网络暴民,平时叫“勿忘国耻”最大声的就是他们,结果酿成“国耻”的也是他们,打扰你几分钟测试一下防空警报器的性能和覆盖效果都要被你指责,你拿什么去爱国?更有人认为这样的演习就是作秀。好笑,说句不好听的,万一到时候不小心还真的发动了地面袭击你又怪政府平时没有教育群众如何应对了。这类人,最好把他炸死算了!

现在这里生活是稳定了,一不小心还拿了个全国最幸福的城市奖,战争对我们来说似乎是另外一个世界的产物。可居安思危,现在世界的局势并非想象中那么平稳,处处都是阳光和鲜花,战争的阴霾始终笼罩在地球上空。血的教训提醒人们在加强经济建设,提高综合国力的同时,应该加强军队现代化建设和人防建设,认真做好防空袭准备。防空警报的作用就是向人民群众告知将面临的危险,代表政府组织人民群众按预案有序地进行疏散、隐蔽、自救和互救。最起码让我们这些市民遇到真正的紧急情况时候,知道该如何行动。至于说防空演习是不是“狼来了”,回答是否定的,但“狼会来,狼迟早会来”,只是时间早晚问题,“狼”不来,不代表“羊”就能放松警惕。一年一度的防空警报常规鸣放,一方面是配合开展国防观念和人民防空意识、常识教育,另一方面是检验设备的完好程度,以确保战时和灾前拉得响、用得上。在全省许多州市和全国的许多城市,每年都要进行一、二次常规鸣放,并已经制度化和规范化。

从C2000上面众多的无知言论可以看出,目前许多人对国防教育的认识基本上为0,这就更有必要通过这样的演习去为群众普及国防军事常识了。比如通过今天的防空演习,我就自己掌握了“防空警报信号”的含义。

“防空警报”是“防空警报信号”的简称。我们通常说的“发放防空警报”实际上是指发放防空警报信号。防空警报信号是国家规定的城市人民防空的报警音响,作用是在空袭的情况下,告知市民及时采取防护措施,减少生命和财产损失。平时也可用于发放防灾警报,为抢险救灾服务。浙江省杭州湾的海潮每年都会有一些伤亡,浙江省人防办现在决定杭州湾沿江地区都要配置防空警报,将来海潮来的时候可以发放警报,这也是防空警报为抢险救灾服务的一个案例。
  
国家目前统一规定的城市人民防空音响警报信号有预先警报信号、空袭警报信号、解除警报信号三种。

预先警报信号鸣36秒,停24秒,反复3遍为一个周期,时间3分钟,它的特点是“长间隔”。预先警报信号是在城市可能遭到空袭的情况下发放,告知市民立即关闭煤气、自来水,切断电源,尔后迅速进入民防工程或其他地下工程进行隐蔽。

空袭警报信号鸣6秒,停6秒,反复15遍为一个周期,时间3分钟,它的特点是“短间隔”。空袭警报信号是在空袭已临近城市上空发放,空袭行动即将或已开始发生的情况下,告知市民迅速采取疏散、掩蔽等防护措施。

解除警报信号连续鸣放一长声,时间3分钟,它的特点是“无间隔”。解除警报信号是在空袭危险已经解除的情况下发放,告知市民可以进行消除空袭后果的工作,恢复正常的生产和生活秩序。

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017