注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汗中王个人门户

思考·行动·生活

 
 
 

日志

 
 

能去美国报道大选,为何不能报道本地落马官员?  

2008-10-30 11:15:49|  分类: 通济天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

国总统大选即将举行。在全球金融海啸的形势下,今年的选举更加瞩目。10月26日晚,佛山传媒集团派出联合采访组,飞赴美国,以佛山人的视觉直击报道美国大选。六名赴美国采访大选的成员,都是佛山传媒集团属下各媒体的骨干。他们坐26日晚飞往洛杉矶的航班,开始他们越洋采访的行程。秉承“大事不缺席”的理念,这次佛山传媒集团的采访行动将是国内地市级媒体的一次新突破。

而在我们佛山,近段掀起教育系统廉政风暴。《广州日报》的消息:佛山市教育局局长冯彦荣涉嫌受贿,遭人举报“落马”。据悉,同时“出事”的还包括佛山某重点中学一位已离任校长。上述消息目前尚未得到权威部门证实。佛山市教育局新闻发言人接受采访时,则表示该局目前“暂时没新的人事任免”。

然而关于教育局局长“落马”的新闻,在佛山传媒集团的报刊、电台、电视台上并未看见一丁点的消息,还是靠“外来的和尚”爆的料。

其实类似的本地大事外地爆的新闻,在我们这里也是屡见不鲜了,比如顺德南海出租车司机围堵公路罢工抗议待遇不公,比如新明珠陶瓷强令千多员工休假变相裁员,比如数字电视乱涨价招致市民反感,等等,这些发生在我们佛山的新闻不见本地媒体刊诸报端,反而都是《南方都市报》《广州日报》这些外地驻扎佛山的媒体抢占先机。于是我们就很奇怪了,既然我们本地的媒体有能力组织记者飞到美国去报道大选,为什么却不敢报道本地政界官员的“落马”呢?是什么原因让本地媒体面对本地敏感话题选择集体性“收声”?

其实我们都知道答案。奥巴马同麦凯茵的选情声音比佛山本地民生情况的声音还有吸引力,因为外国新闻对普通市民而言关注都无用,而官员“落马”的报道也许会危及媒体本身的。

佛山传媒集团自成立以来,整合各媒体资源,发展可谓是迅猛,除了报道本地消息以外,还屡屡加入国内外重大新闻的报道第一线,如抗震救灾、神七发射都有我们佛山传媒记者的身影。这次美国大选,集团更是派出了6名记者飞赴美国直击大选现场,可见本地传媒是有足够的财力物力人力的。然而,对我们百姓来说,我们更希望看见更多来自我们身边的新闻,特别是揭露性的报道或者批评,敢于反映百姓的心声。只是做揭露性报道需要付出高代价,常常会触及部分人的利益,又影响媒体的正常运转,处理不好会给媒体带来动荡与危机,还有可能会影响到广告投放,给媒体带来经济损失。现在权力已变得明火执仗了,连“自己人”温和的批评已经容不下了,官方媒体当“小骂大帮忙”的清客都不可能了,于是“敢不敢做揭露性报道”成为现在媒体的生存必杀技能。珠三角地区媒体行业竞争激烈,特别是佛山地区,有众多外地媒体竞相扎入,在这样一个情况下,谁做的新闻最大胆最真实,谁最敢反映百姓的心声,谁才能占领本地市场,树立一片江山。

当然,我的意思并非要批判这次地级媒体对国际新闻的参与报道。无可否认,现在已经是全球一体化的世界,金融海啸的浪潮就是很好的例子,我们的眼光是应该放长远一些。但作为媒体,是否更应该把有限的精力放在本地上面,做真正讲百姓话、说百姓事的新闻。好多本地新闻,我们要靠上网泡论坛或者看其他地区的报纸的报道才能得知,这不能不说是本地媒体的悲哀。百姓需要怎样的媒体?老百姓最关心的事情,就是那个远在天边的选举吗?谁当那个美国的皇帝,和我们这些佛山的老百姓有关系吗?为什么不关心一下金融风暴下那些面临失业的工人和面临关闭的厂?为什么不关心一下我们最普通的生活、食品的质量?说难听一点,自己的分内事都没做好,你有怎么去议论别人家在干嘛呢!

不过,作为媒体从业人员,他们自己也很无奈。佛山传媒集团有不少媒体记者我都认识的,并且和他们有交情。我在报社实习的那段日子也知道,他们怀着一颗“报道百姓一切”的满腔热血投身媒体,往往是精心策划的一个选题,好不容易捕捉到的一个重大新闻线索,在这方面那方面的压力下被迫放弃、枪毙,只能选择抿着思想装聋作哑。与其说他们是“报道百姓一切”的记者,不如说他们其实只不过是无奈的“圈养记者”,按照官方的指示写着官方的报道,虽有一肚子“为民请命”怨气却P也不敢放一个。愤怒的记者总是要成熟的,就像一个人,大学出来还是一身正气凛然,在社会混几年就被磨得一点棱角都没有了,在这样的体制下,记者被迫做这样的选择也是无可奈何。人都是逼出来的,生存竞争激烈,大家无非就是求个饱饭,没人想跟自己过不去。

我想我写这文一定会得罪不少人,特别是我认识的媒体记者朋友们,请多多包涵。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017