注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汗中王个人门户

思考·行动·生活

 
 
 

日志

 
 

中国教育部要把菲尔普斯训练成刘翔  

2008-10-06 15:01:52|  分类: 纪录中国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今年10月26日到明年4月30日,全国各级各类学校将要统一组织小学五年级以上学生参加“冬季长跑活动”,其中,五年级以上小学生每天要跑1000米,初中生每天跑1500米,高中生、高校生每天跑2000米。本次活动是由教育部、国家体育总局、共青团中央共同决定,旨在落实党中央、国务院提出通过5年左右时间使学生体制健康水平明显提高的工作目标。去年,已经举办首届“全国亿万学生阳光体育冬季长跑活动”,今年的主题为“阳光体育与祖国同行”。

记得我以前还在高中的时候,每天早上6点就被学校的死人大喇叭叫醒,所有人必须在10分钟内集合到操场,不管男女,不管天热天冷,都要跑上两圈才能罢休,而且还有专人点名,统计每个班的出勤人数,然后跟这个班的纪律挂钩。当年高一时候我就想,快快熬到高二,因为我们学校场地有限,高二都是做广播体操的,轻松极了,等我上了高二,得,改成高一做操高二长跑,于是又熬多了一年,直到高三才算“解脱”。当时不少人为了逃避长跑想了不少点子,比如故意吃坏肚子的,写病假条的,或者做值日的,总之没人喜欢跑步。

对于教育部的这个新规定,我可以理解这是对中小学锻炼身体的一个要求。可是锻炼身体的方式有很多种,为啥一定要强制人家长跑啊?每个人的身体综合素质不一样,比如有人擅长力量型的运动,有的是耐力型,或者是侧向敏捷型的行动,锻炼身体应该根据学生身体的实际情况来合理安排。难道我们的校园就不能换点别的运动项目,比如广播操、羽毛球、乒乓球或者太极啥的?仅仅因为长跑需要的场地条件比较简单,而且不需要太多技巧,很容易开展就应该强迫他们?再说呢,每个人的身体情况也不一样,像我,假如要我跑一千米的话,心脏肯定会受不了,你又怎能安排学生指定参与某个强度的运动呢?须知,运动过度也会伤害身体的!

教育部的这项新规定,本质是要提高中小学生的身体素质,推广全民运动,可这种一刀切的粗暴办法则让人怀疑是否想要把游泳健将菲尔普斯训练成长跑飞人刘翔了,这种做法不是傻子还能是什么?

在我看来,现在的关键在于让每个学生都能得到锻炼,而且是适合自己的锻炼。而这个关键的关键在于学校是否给了学生充足的锻炼机会,据我所知,很多学校高三的体育课全部都是上语数外的。

回顾这些年教育部的种种“创举”,想增进同学之间友谊,就推广个“集体舞”,也不管人家有没有这个文化氛围;想挽救传统文化,又下令京剧走进全国校园,又不想想南方人吃的是大米而不是馒头;现在为了迎接国家60大寿,于是又号召以60公里为基数进行冬季长跑,真不是一般的匪夷所思,跑步和爱国也能挂钩了……真不知道想这些点子的人到底是为了学生好还是吃错药了,看来中国的教育制度还真的就是往人的脑袋里面灌屎。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017