注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汗中王个人门户

思考·行动·生活

 
 
 

日志

 
 

闲话年味  

2009-01-28 16:58:42|  分类: 纪录中国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

易上面有一个新闻调查:“你们家过年气氛浓厚吗?”结果只有仅仅两成网友选择“很浓”,很多人抱怨现在年味越来越淡了。

说实在的,如今过年的气氛是没有以前那么浓厚了,我不知道其他城市其他地方是怎么样的,我就说说我们这里。记得我们小时候过年有两个传统节目,一个是“卖懒”,除夕夜,拜神、吃过年夜饭之后,孩子们就要出去“卖懒”了。十岁以下的小孩童,穿上新衣新鞋,口袋里放着母亲煮好的红鸡蛋,提着一盏腰形的红灯笼,跟在父母或兄长后面,走在巷子里的青石板上,一边唱着“卖懒,卖懒,卖到年三十晚,人懒我不懒”,兜过两条巷子,走到土地公的坛前,把红灯笼挂在那里,就算是把“懒”卖出去了,这时便可以美美地吃上红鸡蛋。现在呢,这个节目已经完全能够当作是古董了,貌似在我童年时期也只有过那么一次的印象。还有就是舞狮子,北方是舞龙南方是舞狮,过大年舞狮子、敲锣打鼓活跃气氛是必须的,振奋人心的鼓点能让人心情爽快。正月十四那天狮子还会舞进厂房舞进各家各户,主人家把一捆青菜挂在门肩上,舞狮人把青菜摘下来,意味着这一年招财进宝,讨个吉利。如今,老人们越来越老了,身子骨再也驾不起狮头,有的老人也走了,年轻人会舞狮的更是少的稀罕,于是曾经带来全村人喜庆和欢乐的狮头就被束之高阁,蒙上一层厚厚的尘土。至于城里就更不用说了,烟花爆竹早就禁止燃烧了,大年三十除夕夜零点也只能通过电视机听到些许爆竹声凑数了。

虽然说相对过去,现在年味是淡了,但这不是我们可以将春节白白浪费掉的理由。相对西方圣诞的狂欢主题,中国人的春节讲究的是祥和如意,合家团聚的喜庆还是过年的主题。忙碌了一年,不管是好是坏,不管是喜是哀,我们总得需要有一段时间可以放松我们疲软的心灵,就像歌儿唱的那样,“生活的烦恼跟妈妈说说,工作的事情向爸爸谈谈……老人不图儿女为家做多大贡献,一辈子不容易就图个团团圆圆。”我们没法改变年味的咸淡,但至少我们我们可以放松自己的心态,心情好,年就好。

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017