注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汗中王个人门户

思考·行动·生活

 
 
 

日志

 
 

什么样的学生能够获得校长的推荐上北大?  

2009-11-20 15:09:24|  分类: 纪录中国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    京大学近日正式对外公布了此前流传甚久的“中学校长实名推荐制”的实施方案。按照此方案,部分地区中学校长的一纸推荐信一旦通过北大相关部门的审核,其推荐的学生便可以免考,直接进入面试阶段。

    这项改革自然又引爆舆论的又一次争议,其中最大的争议点就是如何保证推荐制下的教育制度的公正性公平性。前不久有个媒体就此事做了个调查,结果有67%的家长(应该是差不多这个数字了,不大清楚)表示,会给校长送礼,给点好处啥的,关系户好办事啊!

    有关高考和高校招生录取制度的每一次改革一直以来都是颇受争议,但大家总能发现,不管怎么样的改革,出于什么目的,企图达到什么效果,总会惹来板砖一篇。究其原因,要怪莫怪,只能怪咱们中国人最喜欢钻空子抓漏洞,有点小便宜就像苍蝇爱大便一样绕着绕着不停,再伟大的制度也能被他们摧残,典型的代表是几年前的“安利退货门事件”,在西方多好的一个制度啊,怎么来到中国就变得“本地化”了?

    所以我认为,不管是什么样的观点政策,总有人会千方百计的钻漏洞巧利用,所以在中国从来就没有什么十全十美的完善的制度,高校招生录取制度也一样。既然这个制度在某些方面来讲,有打破“一考定终生、唯书呆子为上”的教育局面,那我们不妨也稍微的支持一下下,对于这样的制度所能引发的各种问题,只能寄希望于各方面的监督和制度本身的公开透明了。

    现在最应该关注的,是什么样的学生能够获得校长的推荐?在北大公布“举荐权”后仅两天的时间,南师附中就率先出炉了要推荐学生的名单。该校学生匡超已经确定为学校即将举荐给北大的人选,成为江苏校长实名推荐上北大的“第一人”,目前正在接受“公示”。然而这位被推荐的同学却被认为是“浪费名额”,因为“以他的实力,考上北大完全不是问题”,那还推荐个什么?这不多此一举?在一些校长眼里,值得推荐的人选也许是那种“门门功课都是学校最好的,社交能力也好,相貌端庄,口才也好,学习委员班干部,比赛中获得重大荣誉”的学生,他们认为这样的学生是每个中学培养出来的最优秀的学生。但通过这么多年的资料显示,凡是每年各个省的高考状元,毕业以后都是碌碌无为的,他们是不会创新的,他们是学校培养出来的模具,一个完全按照家长老师意愿培养出来的考试的机器,他们只是读书成绩很好对出题精神研究得非常透彻的好学生,却不是我们社会发展需要的高素质人才。我们到底是需要培养人才还是培养优秀学生?“优秀学生”不等于人才,乱七八糟的知识装满一脑袋,也不代表智商高,这个概念必须要弄明白。设想一下,整天玩耍,把功课丢在一边,期末考试得了倒数第一名的苏步青先生,肯定不是老师们喜欢的“好学生”,假如他现在正在那39个中学其中之一读书,能获得被推荐的名额吗?还有爱因斯坦、丘吉尔、坎普拉德、牛顿……,这帮“问题学生”,我们的校长们会喜欢他们吗?看得上他们吗?他们长大还会否有如此这般的成就?

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017