注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汗中王个人门户

思考·行动·生活

 
 
 

日志

 
 

佛山功夫如何迎接泰拳的挑衅?  

2009-11-26 16:12:24|  分类: 通济天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    说啊,只是听说啊:北京时间11月24日消息,中国武术对职业泰拳争霸赛组委会对外公布:2009年中国武术对职业泰拳争霸赛将于2009年12月在广东佛山举办。是真是假,会不会有所变卦咱就不得而知了,本地的媒体几乎都没有任何的消息。如果这场争霸赛能够在我们佛山举行,那真是莫大的荣幸,一来这会是我们大饱眼福的最好时机,能够近距离一次性观赏这么多高人的拳脚相加,多带劲啊;二来“自古武术之乡”佛山的名号又一次能名震江湖了。

    稍微平息一下我们喜悦的心情,我们得重视一个问题:面对泰拳来势汹汹的叫嚣与挑衅,作为东道主的佛山,能够拿出点什么东西来迎战?

    说起佛山功夫,大多数人的印象无非都是黄飞鸿、叶问、李小龙等等,这些人物虽然很著名,但毕竟离我们现在这个时代都过去大半个世纪了,都成过去的历史了,如果要问当代佛山的武术高手代表人物都有谁,恐怕没几个人能说的出来。

    在看电影《叶问》时候,不少人会被影片中满大街的武馆的场景所深深折服,甚至有人说,为什么历史上的佛山城是中国为数不多的没有城墙的城市呢,大概也就跟全民尚武的风气有关吧,大家都那么好打,谁还敢冒犯佛山人啊?

    然而今天的佛山,练武的比比武的多,谈武的比练武的人更多。踏踏实实练武的人很少,只有佛山精武会、蔡李佛会馆还比较有声气。光说不练的人很多。曾经崇文尚武的佛山如今为什么会变成这样?我猜原因有两个,一是政治和法律的要求,“构建和谐社会”;二来是观念的作用,中国人自古以来都认可“君子动口不动手”,认为练武是一种靠蛮力的运动,是暴力的象征。我们的教育从来就是教导孩子“要听话,不准打架”,殊不知只要不是欺负他人,适当的打架对孩子来说其实是一件好事,起码他们会从中慢慢领会到什么叫男子汉的责任,什么叫仗义与英雄。当代人观念中将武术等同于“暴力”,简直就是杯具!

    而且,我个人感觉吧,现在佛山武术界似乎不够以往踏实了,收徒的多了,应邀演出的多了,夸海口的多了,好勇斗狠的更多了。练武是为了什么?叶问的儿子叶准说了,“练武是为了强身健体,培养独立自尊的人格”。有人说,这次泰国五大拳王如此叫嚣,已经犯了练武之大忌,不利于修心修身。注定会走向失败。但我们本土的武术界就没有这种现象了吗?

    一部《叶问》火爆全球以后,陆陆续续的《叶问》系列电影在佛山陆续开机,前不久叶问纪念馆也落成了。但现今我们的城市就只能靠这么几部武打电影来弘扬“武术之乡”这一名声?我们的城市对本土武术的保护又做了什么?难怪泰拳王们会说“佛山是功夫影视表演艺术家李小龙先生的故乡”。我想每一个尚存一息狭义精神的佛山人听到这句话一定会气炸的,但认真想想仿佛也有道理,为何佛山武术只能保存在胶片里头?当代佛山的武林精神哪里去了?去年吴京发表了一番对咏春祖师不敬的话语,结果佛山武林界一片叫阵,纷纷要求与吴京一试身手,最后是化干戈为玉帛,把酒言欢。如今面临泰拳咄咄逼人的气势,佛山武术界还能再次振奋起来证明自己的实力吗?难道真的只能派城管去迎战?

    我毕竟不是什么佛山武林中人,对佛山武术界也没有太多的了解认识和发言权,以上言论也许有错误的认识,还请各位大侠们多多包涵。不过我个人感觉现在的佛山武术文化就像我国的体育界一样,一个刘翔的卓越并不代表我国在田径运动上有多大的成就,同样,就算现在的佛山能再出一个黄飞鸿李小龙也不能代表佛山武术的重新崛起。佛山武术路在前方?值得深思。

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017