注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汗中王个人门户

思考·行动·生活

 
 
 

日志

 
 

创意不怪,人民不爱;魅力佛山,秋色巡游  

2009-11-07 10:09:26|  分类: 通济天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    得读大学时候参加亚洲艺术节志愿者报名,面试官问了我一些关于佛山这座城市的一些常识问题,其中一个问题是“佛山有哪些民间特色?”我根据书上了解的内容答道:“剪纸,木刻年画,秋色……”说实话,剪纸和木刻年画我是见过的,但秋色是什么我基本上连个印象都没有。直到后来通过对一些佛山民间文化展出活动的参观和在报社文体副刊部实习,才慢慢对秋色有个初步的了解:“秋色”,是丰收的景色之意。“佛山秋色”是佛山古代民间艺术活动的称谓,也作佛山传统民间艺术的总称,秋收后用边角料做出“瓜果鱼鸟虫”,表现形式上分为灯色、车色、马色、 地色、水色、飘色、景色七大类。明永乐年间发展起来,各种精美的工艺品,通过游行的形式来展出,并表演舞龙、舞狮、十番、锣鼓柜等助兴,让群众观赏评议。

    不要怪我身在佛山也不知道自己家乡的文化特色的内容,佛山秋色已经整整十年没有举办过啦,对上一次的秋色巡游也是在10年前,我才上初中呢,当时也不知道有这么回事。倒是记得小学有一年有花车巡游来我们镇上,但是不是秋色巡游,我给忘了。

    佛山毕竟是一个有着悠久文化历史的名城,一直都在大力加强对传统文化的保护和传承,对各种民间文化活动也给予了大力的支持和推广。这不,相隔十年后,传统与时尚完美结合的“新型”秋色巡游,再次激起佛山市民的狂欢激情。我也是第一次真正的观看了整场的秋色巡游。

    在我有限的记忆里面,以往的秋色巡游所展出的,都是佛山的民间工艺,还有舞龙舞狮等传统项目,而今天的秋色巡游里面,我居然还看到了汽车模特巡游、动漫cosplay、洛丽塔、环保乐器、轮滑、街舞、自行车拉力,甚至连传统的“大头佛”都换成了真人扮演的米老鼠唐老鸭以及喜羊羊……看起来不像是秋色巡游,更像是西方国家和一些游乐场里面的大型嘉年华巡游。对于这种“意外产物”,我是持欢迎态度的,毕竟嘛,“创意不怪,人民不爱”,经历了陶瓷节上面的马桶瀑布和“泡女郎”的洗礼,我已经宠辱不惊了。而且说真的,时代在前进,在这个高度现代化的社会里面,我们没必要死守着所谓的“历史传统文化”一尘不变,否则这些“悠久历史的文明”也只沦落到只有墓碑没有口碑的地步,只能留在博物馆里面可远观而不可亵玩地瞻仰了。必须要注入点新鲜的血液才能让这种文化再次焕发出青春的风采和生命力的嘛,来点时尚潮流的东东,让秋色的内容得到了丰富,也利于传承。再说,我们又不是加了新东西就不要老东西了,新老结合,相映成趣,这不挺好的。

    比较雷人的一点是各种花车上居然还镶有企业的广告标牌,比如何济公、中国移动、珠江传媒集团网络公司、佛山电视台……其实放宽心想想也觉得无所谓啦,企业赞助公益活动,毕竟是一件好事,做做广告又何妨呢。

    叫人比较遗憾的一点是,秋色,更多地表现为灯色,手工做的各种灯透出光线,照着巡游的人和队伍,摇曳生姿、特别漂亮。以往的秋色巡游都是安排的夜里举行的,不知这次为什么放在白天,没了灯色,那还叫秋色吗?据说这次巡游时间上的调整是因为治安管理的需求,我觉得这个理由很不靠谱,每年正月十五行通济的人比这次秋色巡游的人数都要多很多,怎么不见禁止晚上行通济呢?没办法啦,政府定的时间,再有意见也白搭。不过白天巡游也有白天的好处,起码看花车看表演都更清晰更精彩了。

    身在佛山,一年到头都被绵绵不断而又不断革新的传统文化包围着。前有行通济、北帝诞,后有陶瓷节、秋色巡游。万人空巷观秋色,全城尽情享盛世。这是国富民强的体现,生活好了,我们才有心情观看这些精彩巡游。

 

巡游队伍中的舞龙表演。


 

↑众多市民在禅城区季华路人行天桥上观看行经此处的秋色大巡游队伍。


 

秋色巡游中的十二生肖灯、鱼灯。


 

←在第四彩车方阵中的咏春拳术表演。


 

↓在第五彩车方阵中的和平鸽舞蹈队。


 

巡游队伍中的舞狮表演。


 

佛山秋色宫灯在巡游队伍中打头阵。


 

《名城秋韵》彩车


 

《鱼乐升平》彩车


 

《金凤展翅》彩车


 

《繁荣昌盛》彩车


 

《和平使者》彩车

 

特色管乐队。


 

装扮成小丑的演员正在向观众展示他们幽默的一面。


 

彩装表演。

街舞表演。


 

《和谐家园》彩车


 

《生日快乐》彩车


 

《甜蜜幸福》彩车


 

《共谱新篇》彩车


 

《金秋辉煌》彩车


 

小孩子忍不住想摸一把华丽的龙头。


 

市民纷纷抢着与喜羊羊“大头佛”握手。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017