注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汗中王个人门户

思考·行动·生活

 
 
 

日志

 
 

《佛山老字号》试片会归来有感  

2009-12-19 10:29:22|  分类: 城市笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  日应邀参与了佛山电视台拍摄制作的大型纪录片《佛山老字号》的试片会,连续看了三条片子,与众多网友、编导以及民间学者进行了思想上的交流,感慨良多。

  这些片子材料真实,比较详尽,艺术性也不错。老佛山看了,会引起美好的回忆,觉得亲切、自豪;年轻人与新佛山人看了,对佛山这古代著名四大镇的生产及传统文化会有更多的了解,增加对佛山的归宿感。对我们年轻一代来说,对历史的记忆也只是存留在课本中的黑白印象而已,枯燥乏味。而现在,电视台很有家乡风味的纪录片去弘扬佛山本地的老字号,可以让更多的年轻人更加直观的感受到我们的历史与文化。

  这个系列片拍得的确很好,画面很唯美,富有流畅感,犹如缓缓展开的充满诗情画意的画卷一般。最重要的是,这个系列的纪录片不是为了迎合政府的宣传需要而拍摄的所谓“献礼片文献片”,而是真真切切从人文历史的角度去关注老字号的过去、现在以及未来的发展,并且提出了很多的思索,比如同样是“源吉林盒仔茶”,在产品的改革创新方面,国内药厂和香港的老字号就存在很大的争议,究竟是迎合市场发展进行改良创新,还是保持原有特色继续走自己的路啦?这个就成为了老字号发展的大问题啦。双方各执一词,都认为自己才是发展之道。

  此外,还拍摄了李广海、洪胜馆、石湾公仔等等老字号,对佛山非物质文化的保护推广都好有意义。电视台的确做了一件大好事。

  从策划立案到制作,《佛山老字号》系列总共花了差不多两年的时间,走访了室内和香港的大多数地区。由于某些因素影响,多数老字号的传人并不愿意接受媒体的采访,但电视人凭借着对佛山历史文化弘扬的负责精神,一遍又一遍地耐心登门拜访,搜寻资料,终于制作了这个系列节目的前七期。

  一位编导是这样说的:“我们制作这个系列节目是及时的,而且是必要的。如果我们再推几年,也许那些曾经见证老字号发展的传人都已经不在了。”如今,电视人把历史保存在影像之中,传统与文化将因此而永恒。

  

图片由网友 佛山禅师 提供

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017