注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汗中王个人门户

思考·行动·生活

 
 
 

日志

 
 

超市多收了我30元  

2009-12-04 12:13:24|  分类: 城市笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    天早上超市买东西去了。我这人有个不怎么好的习惯,就是对数字不太感冒,永远不清楚自己荷包里面装了多少钱。所以在货架面前我打开钱包初略看了一下,两张大的红色,一张中等大小的蓝紫色钱币,还有若干零钱,大体就知道自己装了多少人民币。

    我就买了一袋熟食烧卖和两包火腿肠,粗略算了一下大概也就20元上下吧。买单时候我把那张蓝紫色的钱币和一张一元花了出去,只听收银员读到:“收你21元……”也许一大早还没睡醒,当时居然没有反应过来,直到他找我4毛钱并且帮我装好东西以后我才懵懵懂懂的觉得不对劲:我好像给的是50元人民币吧,为什么只找回来4毛钱?这点食物加起来就要49.6元?不可能吧?很多时候我自己买东西不会去亲自算算应该找回来多少钱,因为我相信收银员的素养,他们不至于在公众场合骗人。我这人就是善良啊!

    我就这样一边寻思着一边往外走,当我差不多就要走出检验门的那一刻,我赶紧拿出小票仔细一看,上面说应收20块6毛,实收21块,找零4毛。我越看越觉得不对劲,我明明给的是50元人民币啊,活这么久了20元跟50元人民币的样子我要是分不出来我人生岂不是很悲剧?我是亲眼看见这位收银员把钱放入钱柜时候,那张钱就是蓝绿色的新版50元面额人民币,与20元面值的颜色差远了,所以我不可能认错钱的!

    一般来说我不是那喜欢没事找事干的人,不愿意惹麻烦,但无缘无故让自己损失30元实在不是滋味。所以我赶紧回到刚才那个收银员旁边提出我的质疑。那位收银员看上去老实巴交,大概也就和我差不多年龄,听我的话以后他自己也懵了,认为自己刚才收的就是20元面额的货币啊。不过他倒是很配合,马上叫来一边服务中心的人来盘点一下。经过询问和盘点,果然多收了30元。他们非常歉意的把30元还给我,当然我也接受人家的歉意。

    两个没睡醒的人碰一起了,呵呵。好在这家超市的态度还真的不赖,实诚,果然是老百姓信得过的商店。无论怎样,都要对他们诚恳的态度赞一个。

    这个小小的事件给我最大感受的,是他们没有怀疑我是敲诈骗钱的人。记得我读初中时候在附近一个书屋买了本杂志缺了几页,我回去找老板换一本。结果他上上下下把我浑身扫描了个够,才给换了本。但这种把好人当做嫌疑犯盯着看的眼神实在让人不舒服。我不是什么二皮脸的人,真的,如果被人这么盯着看,我宁愿放弃那30元,就当自己迷糊了。谁愿意自己被人当做贼人一般看待?好在这家超市并没有如此对待顾客,可加他们对客人还是非常尊重的。

    经历了这件小事,我以后再也不敢在钱币上面犯迷糊了。这次是30元,万一以后是300、3000、30000那怎么办?蚊子再小那也是一块肉啊!要做一个精明的消费者,要对得起自己的钱袋子啊!

    最让我后怕的是,好在这次是在超市犯迷糊了,如果是在别的地方呢?从超市出来我去了一家书店,离收银台只有一步之遥的门口挂着个牌子:“货币出门,恕不退还”。如果我在这里大脑短路了一下,走出门才发觉找错钱了,老板又不承认的话,我找谁说理去啊?

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017