注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汗中王个人门户

思考·行动·生活

 
 
 

日志

 
 

走,我们一起玩科学  

2009-02-01 21:16:42|  分类: 城市笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

时候最爱上自然科学课,因为可以通过各种有趣的实验探索神秘的科学世界掌握新鲜的科学原理;中学以后最烦物理化学课,尤其讨厌各种公理公式、化学方程式,繁杂的计算让人头都大起来。和我一样,很多人的科学热情就是被应试教育活生生给剥掉了,科学成了枯燥乏味又高端得不可捉摸的代名词。不过现在不一样了,我们可以玩科学!昨天去了一趟广东科学中心,再次重拾久违的探索科技的兴趣。

广东科学中心位于广州番禺区小谷围岛西端,三面环水,东靠广州大学城。展馆整体建筑形象为“科技航母”,象征广东科技发展奋勇向前,蕴含“科技先锋、乘风破浪、灵动人文、吉祥如意”四个寓意。

广东科学中心一期建成开放的展示内容体系包括8个主题展馆(儿童天地、实验与发现、数码世界、交通世界、绿色家园、飞天之梦、人与健康、感知与思维)4座科技影院(巨幕影院、球幕影院、动感影院、4D影院)、开放实验室、数字家庭体验馆和室外科学广场。展示内容方面,以主题式设计思路演绎综合性科学知识;注重采用高新技术手段将科学性、知识性、趣味性有机融合为一体,让观众在动手参与、亲身体验中获得教育。

这就是科学中心的正门口,一个硕大的地球。

这个小游戏可以模拟计算机网络数据传送的过程

这个叫“比特球”,里面的小球分别代表了计算机屏幕的一个像素,现在可以明白为什么高像素手机拍的照片要比低像素的清晰了吧

和机器人比试一下“手眼协调”,看谁最快走出迷宫

比国足精彩的球赛,在投影上面踢虚拟足球

虚拟兵乓球

还有虚拟抓蝴蝶,这都是应用了光电感应的原理

这叫“虚拟驾驶”,操纵模型汽车在模型城市里面奔驰起来

镜子迷宫,光的折射很能迷惑人,走进去出不来啦

骑上独轮车,和小丑一起到人体里面探险

热气球

感受滑翔伞

垃圾回收

生态工业

拼装人体器官,呃,这个有点恐怖

模拟气象发布

 永动机?物理课本说永动机是不现实的,不过貌似我去年看报纸说佛山有个老头研究出来类似永动机的东东……

这个是“倒挂秋千”,让自己悬空,盯着前面不断滚动的光亮,一会你就感觉自己上下颠倒起来,我坐了一会,感觉有点晕

大名鼎鼎的太阳系,不用介绍了

怒发冲冠的MM,身上正通过10万伏的静电呢

触摸闪电吧,法拉第笼会保护你的

广东科技中心实在太大了,有太多的项目可以让你去亲手操作亲自观察,想要一天时间游玩整个会馆那简直是没可能的事,所以觉得等下次有时间再去的话,一定要做好规划,挑自己最喜欢和最有特点的项目重点参观。

科技中心的确很好玩,不过也有很多让人感觉不愉快的地方。比如一些展示项目没有仔细讲解使用办法操作方式,所以大家也只能把它当作是一个静物来看待,而很多设施更是“维护中”,实在是不高兴。

不过后来我理解为什么会有那么多设备要“维护”了,你看看那些游客是怎么按那些电脑按钮的,他们以为是打地鼠游戏呢;你看他们无视告示,在展馆里头喝水进食,追逐打闹……对这些低素质人群一定要进行惨无人道的谴责!

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017