注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汗中王个人门户

思考·行动·生活

 
 
 

日志

 
 

正月十四看狮会  

2009-02-08 15:48:42|  分类: 通济天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

龙舞狮是大沥人过春节最喜欢的传统活动之一,在春节期间,在大沥随时都可以见到大沥组织以狮会友,联系感情。相传明朝期间,佛山南海各地经常有怪兽出没,当地的居民就制作了和怪兽类似的狮头和狮身,穿戴上骗过怪兽,继而将怪兽杀死。有一次,怪兽到了庙里,一个小和尚穿戴上了狮头和狮身。怪兽以为碰到同类,就一直站在小和尚旁边。小和尚特别害怕,不小心撞到了神案引起巨响,吓跑了怪兽。此后,南海各地每年都要敲锣打鼓举行狮会。大沥狮会就是其中之一,每年的正月十四的大沥狮会都有精彩表演,地点不定,只要城区范围内几乎都看到,主要有几个狮台:影剧院后面的舞台、城南巴黎春天步行街、下午大沥中学有龙狮精英表演。狮会基本上从早上七点至下午5点,晚上烟花晚会在新政府足球场。而每年正月十四大沥狮会,往往也是小商小贩最为密集的日子,从四面八方过来的小贩挑着各种稀奇古怪的玩意在这里摆摊叫卖,也增加了不少节日气氛。

马路对面,一早就有狮队过来了。

这是南海新都会前面,众多狮子在给商家道喜。其中桩上那个金色的狮子最坏,把两条桩踢倒了,我们还以为是演出事故,原来是故意的,这才有看头嘛……

狮队来了,红包伺候!

在影剧院背后的舞台上,另外的队伍正在上演舞龙,人太多了,挤不进去,只能在这个角度拍摄了。

多么热情的观众

看不到?骑高高!

三轮车也能派用场。

小孩子爬在银行前面的狮子头上看热闹。

当然最热闹的还是市集了。

教育路在今天最热闹。连电视台门口都被占领了。

近距离接触舞狮的小伙子们。

牛年,这些气球也够“牛”吧?话说今天看见很多“牛”飞起来了,是不是有人在吹呢?嘿嘿!

还是上视频吧,来源于2008年2月8日佛山电视台的《佛山新闻》。

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017