注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汗中王个人门户

思考·行动·生活

 
 
 

日志

 
 

我反对取消文理分科  

2009-02-09 09:30:42|  分类: 纪录中国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

年,全国人大常委会委员、民进中央副主席朱永新在“国际人才高峰论坛”上作了“人才培育与教育创新”的演讲,炮轰我国现行教育中的三大“病症”,其中指出,诺贝尔奖一直是我们的一个心痛,我们呼唤了那么多年,为什么呼唤不到?这涉及到高中文理分科,文理分科实际上是导致人才培养水平下降的一个很重要的原因,致民族整体素质降低,也导致了我国科学精神和人文情怀的分离。

而近日,教育部提出将就社会关注度高、影响教育改革发展全局的20个重大问题继续公开征求意见,其中包括是否取消高中文理分科等问题。对取消高中文理分科,多数学生表示反对,很多专家则一致赞成。 我当年高考的时候,广东地区压根就不是文理分科,而是“3+X+大综合”,也就是说我们要学9门功课,门门都重要,一个也不能少,结果搞得大家都特别的压抑,特别是像我这样的文科生,实话说,学习数理化简直就是多余的,不信你看,当你毕业离开校园以后,除了和自己所从事的专业或者是生活紧密相连的常识内容外,有多少知识还能留在你的脑海里为你所用?什么核糖核酸、什么氰化钠的方程式,什么大气环流的形式,这些乱七八糟的知识除了对付那些爱装B爱刁难人的出卷老师外还能有什么用?和我这样存在同样感觉的人不在少数,所以,这个经历告诉我:面面俱到的教育根本就是多余而无用的教育。 当初实行文理分科的主要原因,无非就是减轻学生负担,让学生有所侧重的培养自己的专长,更有目的性的学习。假如取消文理分科,以培养“高素质人才”为理由进行一刀切的教学,相信大部分学生都会叫苦连天的(那些考试就兴奋其他啥也不管不问不参与不了解的书呆子不算,你们不在本文讨论范围内)——你知道高中生学多少门课吗? 你知道他们每天睡几个小时的觉吗?只要是高考要考,学生们都会拼命去学,老师们都认为自己所教的课程重要。请问两三年时间能学多少东西?上了大学后,将辛苦所学扔在一旁,从此再不过问,学来又有什么用?在应试制度下,取消文理分科只是加重负担,教科书上的东西有效期只保留到考试结束,不要指望教科书能让一个人全面发展。既然如此,学那么用不着的多干嘛?

实际上,我个人认为,在现行的应试教育体制下,在“高考定终身”的规则下,分科不分科也不会对我国民族整体素质有多少实际的帮助,也不会像砖家说的那样,有效的融合科学精神和人文情怀。武汉某中学校长说:“理科班学生不学政史地等知识,其知识结构存在缺憾,可能会缺少文化底蕴;而文科生不懂理、化,其思维可能会缺少理性和条理。”但就我自己的亲身经历和所见所闻来看,现行的高中教育除了培养出会抠试卷字眼死钻课本的所谓“人才”以外,根本就不能培养出多少真正意义上的“科学精神”和“人文情怀”,理科生不见得就会很“科学精神”,文科生也不一定就充满“人文气息”;理科考得好不一定就头脑聪明,文科考得好不一定就有高雅素质,他们也只会做题目而已,单凭试卷上的分数就来认定这位同学的“科学精神人文情怀”的高低,未免有点太傻太天真的样子。而我国拿不拿到诺贝尔奖,更是和高中教育无关——那是体制的原因,是因为我国科研人员急功近利、甚至吹水造假的缘故,此乃后话。

从良好的愿望来讲,掌握全面知识,赔养复合型人才,所以要取消文理分科,但我们必须要正视现实:孩子们已经很累了,不要再瞎折腾了,救救可怜的孩子。既然取消文理分科也不见得就能提升国民素质培养复合人才,那还不如保持分科,让孩子自由选择,最起码可以减轻他们沉重的学业负担,学业有专攻,就当是做好事了好不好?

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017