注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汗中王个人门户

思考·行动·生活

 
 
 

日志

 
 

汗中王看两会(08)  

2009-03-12 21:01:40|  分类: 纪录中国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

312日上午9时,为期9天的全国政协十一届二次会议在人民大会堂举行闭幕会。中国网现场实时报道。大会通报,本次会议提案反映的热点、难点问题相对集中,据统计,关于保增长、扩内需、调结构方面的提案551件,三农方面的提案603件,就业方面的提案632件,社会保障方面的提案301件,教育方面的提案657件,医疗卫生方面的提案426件,食品安全方面的提案146件,民主法制建设方面的提案294件。

我不看好“网络监督”

最高人民检察院新闻发言人童建明做客新华网两会访谈时说,网络监督正日益成为公民行使监督司法权利的一个重要途径,网络监督工作的加强,也将促进司法机关进一步深化司法公开,增强司法工作的透明度,以便更好地接受人民群众和新闻舆论的监督。

类似这样的观点和议论,在今年两会上面并不少见,代表们都认为,2009年是网民问政年,网络监督有利于司法工作的展开。但作为一个多年关注热点新闻的网民,我对这样的观点不报以多少希望。就说今年的“躲猫猫”调查团,还不是遭到了来自司法机关的阻力导致调查流产了吗?不要以为2008年依赖网络的力量端掉了几个鱼肉百姓的贪官、挖出了几起腐败的案子就可以高呼“这是网民的胜利”,事实上,这些贪官、案子的东窗事发,基本上可以被认定为是内部人士痛下决心要整死他们,网民不过就是这些人士借刀杀人的工具罢了。比方说,前段时间屡屡曝光的“天价公款消费单”,如果没有内部人士作梗,网民真能捡到这么多的单子?网民真的有那么厉害的话,怎么“陈振翊”案子到现在也没个说法?其实大家打败的,无非就是一些小虾米而已!

不要真的以为这个年代,网民就能决定一切,事实上只要领导一发话,所有人也只有闭嘴的份儿,比方说央视大裤衩着火的新闻,基本上全部都被关闭掉评论的。到了一些重要的日子,更是有上方神秘部门要求“整顿机房关闭服务器”,比如前年十七大期间、去年的北京奥运以及今年的“反低俗”运动,多少机房惨遭损失,多少中小型网站从此绝迹江湖!

我们网站的机房最近给我们发来一份通告,称“服务器没有icp备案的网站,和没有专项备案的交互式栏目的网站全部关闭,并在服务器上采取信息安全技术措施,防范非法信息。网站需要采取人工与软件相结合的手段保障服务器不出现任何非法信息,一经发现,网警将不再通知,直接关闭服务器处理。”什么是“非法信息”,上头没说,没有一个准确的标准尺度,所以只要他们看着不顺眼就可以直接关闭你的服务器,堵塞你的言论,因为你“不和谐”。

礼崩乐坏,“雷锋精神”只能靠申遗来保持?

为了避免“雷锋精神”消失,全国政协委员、重庆市沙坪坝区副区长刘江龙提交提案,建议将“雷锋精神”申报世界非物质文化遗产。在提交的《关于将“雷锋精神”申报世界非物质文化遗产的提案》中,刘江龙表示,在社会文明日益发达的今天,“雷锋精神”被人们日渐忽略,甚至有的年轻人不知道雷锋是谁,特别是上世纪90年代以来,学习雷锋已经从人们日常生活的自觉自愿行为,退化成充满形式的纪念行为。他认为,“雷锋精神”是中华民族首创的把崇高道德品质落实到具体生产生活实践中的一种独特的文化形式。并且,“雷锋精神”在世界其他国家和地区正在发挥影响,受到了世界其他一些国家人们的赞赏和推崇。为了弘扬“雷锋精神”,刘江龙提出,建议国家有关部门将“雷锋精神”申报世界非物质文化遗产,在全社会树立良好的风气,让“雷锋精神”再次兴盛、流传和发扬。

什么样的东西才会去“申遗”?只有濒临灭绝的文化才会!只有在没有人愿意帮助别人的国家才要雷锋精神,这种精神不申也罢,申了实在太丢人!一个国家如果没有人文关怀,再多再好的雷锋也没用。雷锋精神死了,到底是谁让我们不争气?还是别忘了给孩子们讲讲很久很久以前的事:那时候天是蓝的,水也是绿的,庄稼是长在地里的,猪肉是可以放心吃的,耗子还是怕猫的,法庭是讲理的,结婚是先谈恋爱的,理发店是只管理发的,药是可以治病的,医生是救死扶伤的,拍电影是不需要陪导演睡觉的,照相是要穿衣服的,欠钱是要还的,学校是不图挣钱的,白痴是不能当教授的,卖狗肉是不能挂羊头的,结婚了是不能包二奶的,买东西是要付钱的。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017