注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汗中王个人门户

思考·行动·生活

 
 
 

日志

 
 

我会是一个不及格的老师吗?  

2009-03-16 15:32:39|  分类: 城市笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

说虽然去年考了教师资格能力水平测试,不过错过了后面的一些考试,结果要考教师证还要等大半年的,现在的我也只是义务给邻居家的小孩子辅导一下作业如此如此。

上星期三那天回来时候已经很晚了,大概7点,邻居上一年级的小孩又过来叫我帮忙教作业了。我一看就头大,又是一张密密麻麻的语文练习题,读拼音写汉字、一个生字组四个词、生字加部首再组词,一张小小的练习卷子里面,只要是课本里面出现过的生字,统统被老师换着花样改成练习题了。像这样的题海战术的作业形式,我以前读小学的时候也只有学期末总复习的时候才会有的,何况现在这不过就是个小学一年级学生的作业。更让我郁闷的是,这张卷子我早就在上个周末已经教他做过的,这老师没完没了了,又印了一张让小孩子重新做一次,到底是吃饱了撑的还是咋地了? 没办法,孩子的作业还是要教的,于是我从7点开始一个个教他,然而小学生毕竟是小学生,很多字不会写,于是写写停停,磨磨蹭蹭到7点四十都没做完,我连饭都没吃呢! 也不要怪小孩子不会做作业,就那些变态的题目,连我都不知道怎么去完成,比如“禾”字加个部首然后组几个词,我想来想去也想不出到底可以写出什么字来,“李”字要组四个词,除了“李子”“李树”我还真想不出还能组什么“合理”的词了! 我抓狂了,我愤怒了,我好几次抓起他的作业纸说“已经做过的作业可以不做了”“告诉我你们老师的电话号码”“如果你们老师说你你就叫他找我”。我妈制止了我几次,毕竟是别人家的孩子,耽误人家作业实在说不过去。我只能无比憋屈的等他慢慢把作业做完了,这时候光是做语文作业也差不多一个小时了。 我实在不明白,对一个一年级的小学生,有必要做如此多的家庭作业吗?题海战术就能有助于孩子巩固他的学习?我妈说了,人家孩子不会做,做多一次也是必须的。但是不是每个孩子都不会做这些题目?对于已经掌握这些知识点的孩子来说,重复的作业只是一种沉甸甸的负担,只会让他产生厌学的情绪。再说,即使孩子有不会的作业,就可以采用无休止重复做相同的题目的惩罚般的作业来教育孩子吗?我只能说现在的教育已经是畸形的,为了成绩,为了升学率,老师、学生、家长都被逼疯了! 我妈还说了,幸亏你没真做上老师,就你这个脾气还想教人?我想声明的一点是,我发脾气不是对孩子发的,我不怪孩子学习速度慢,我只怪学校布置的作业害人害己害街坊!假如我有一天真的走入校园成为一名教师的话,起码我个人是非常抵制题海战术和重复性的作业的,只是万一我如此抵制的话,也许我将会是一个“不及格不负责任”的老师。
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017