注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汗中王个人门户

思考·行动·生活

 
 
 

日志

 
 

汗中王看两会(03)  

2009-03-06 11:38:40|  分类: 纪录中国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

民代表大会制度是我国的根本政治制度。这一制度的内容主要有以下方面:1、各级人大都由民主选举产生,对人民负责,受人民监督。2、人大和它的常委会集体行使国家权力,集体决定问题,严格按照民主集中制的原则办事。3、国家行政机关、审判机关、检察机关都由人大产生,对它负责,向它报告工作,受它监督。4、中央和地方国家机构职能的划分,遵循在中央统一领导下,充分发挥地方的主动性、积极性的原则。5、我国是一个统一的多民族国家,各少数民族聚居的地方实行民族区域自治。民族区域自治地方的自治机关,一方面受中央和上级机关的领导,行使宪法赋予的一般地方国家机关的职权;另一方面享有宪法和法律赋予的自治权。这样,就能够把各民族紧密地团结在一起,保障国家的独立和繁荣。

保增长保稳定,干部要干干净净做事

胡锦涛5日下午在参加他所在的江苏代表团审议时强调,要坚决反对讲排场、比阔气、铺张浪费和奢靡之风;牢固树立和坚持正确的事业观、工作观、政绩观,认认真真学习、老老实实做人、干干净净做事,始终保持高尚的精神追求和道德情操。

胡锦涛主席的这番话深得民心,有网友建议,今后新提拔的干部,在公示时就公示他的财产与收入,那十年、二十年后,第一干部公示财产就成为制度了,第二贪官就不容易贪了。他认为,“罗马不是一天能建成的,但如不动手,那永远也建不成的”。

要求干部“干干净净做事”是必须的,不过关键是有什么有效的机制保证他们干干净净做事。官员财产申报制度应该是目前来说为有效的一个办法,新疆阿勒泰不就已经开始实行这份制度了吗,据说还揪出了瞒报的官儿出来。这官员财产公示制度貌似已经有连续5年在两会被提出,很遗憾,到今年,在《政府工作报告》里面,我们还是没有看见有关这个制度的描述。同志们,我们还要再等一年!

“政府工作报告”不是用来听的,而是用来议的

3月5日上午9时,第十一届全国人民代表大会第二次会议在北京人民大会堂开幕。国务院总理温家宝作政府工作报告。十一届全国人大二次会议将听取和审议国务院总理温家宝关于政府工作的报告,审查国务院关于2008年国民经济和社会发展计划执行情况与2009年国民经济和社会发展计划草案的报告、关于2008年中央和地方预算执行情况与2009年中央和地方预算草案的报告。

信不信由你,今天打开电视或者摊开报纸,当记者询问“XX委员代表”对政府工作报告有什么意见和看法的时候,肯定有人会说“总理的报告很温暖,很激动人心,很贴近群众,反应百姓的心声,我们看了都非常感动”之类的套话。

拜托,你们是代表人民群众来听取和审议报告的,不是叫你来唱颂歌的,请记住你们的身份是什么,你们的职责就在于观察工作报告是否有什么不妥,指出里面存在的不足或者是缺陷,提出意见和建议,叫你来开会不是请你们来鼓掌的!别人可以赞这份议案,但你们不能!这样的空话套话还是留在心里吧!

新医改后药价会大幅下降吗?

卫生部长陈竺透露,新医改方案实施后民众看病自付比例会降低,药价会大幅下降。医改新方案有望在“两会”之后向社会公布。

嗯,这话虽然耳熟,但我相信他们说的应该是真的,他们应该不至于在国家领导人面前撒谎。不过,药品再怎么降价也没用的,即使免费也没用。病费的组成,不仅仅只是药价,还有什么住院费、门诊费、吊针费、床位费等等等等乱七八糟花样繁多的资费,即使药价降至零,但其它费用不降甚至涨起来的话,大家还是看病难看病贵。

另外咱还特别期望,不要在药品降价以后,原来吃一片就管用的药以后要吃20片才有用。

领导说他“掐”了,没“猥亵”

去年底,深圳市海事局党组书记林嘉祥涉嫌猥亵女童一事闹得沸沸扬扬,深圳警方调查后公布结果称林嘉祥涉嫌猥亵罪不成立,属酒后行为失当,林嘉祥随后被撤销党内外职务。对于这一“猥亵门”事件,昨天,全国政协委员、交通运输部海事局常务副局长刘功臣接受新快报记者采访时表示,林嘉祥不可能再复职,但他的工资待遇予以保留,“网络是可以杀人的,他(林嘉祥)就是个倒霉蛋,”刘功臣为林嘉祥叫屈说。他表示,网络有操纵民意的作用,是可以杀人的,把黑的说成白的,把白的说成黑的。因此,他认为目前国内整顿网络的力度远远不够。[网上唯一能看到的报道]

刘功臣的这一番叫屈告诉我们一些道理:一,带薪休假已经在官员之中全面实行了,同志们,考上公务员很重要!二,交通部的“功臣”很讨厌网络,他希望看见网上那些对政府不满对官员不满的P民,就应该抓去躲猫猫,最好把网络也控制住就更好。

且不说林嘉祥猥亵罪是否成立,单就其事后蛮狠、霸道的嚣张气焰,哪里还有一点“是一个多年的干部,很好的干部”的影子?全国政协委员、交通运输部海事局常务副局长刘功臣,竟然在事隔四个多月后的“两会”公众场合旧事重提,公然为林嘉祥叫屈辩护,这无疑是给当事人及全国网民原本对林嘉祥处理结果很有异议而难于释怀的伤口又撒上了一把盐。也许刘功臣平日的言行比林嘉祥有过之而无不及,他本人早已习以为常,不以为然,故而才有今天如此的奇谈怪论。尤其让人气愤的是,刘功臣竟然颠倒黑白,别有用心推断“公务员是弱势群体”,这是否是刘功臣此地无银三百两呢?这样的一个人居然还是全国政协委员、交通运输部海事局常务副局长?

此乃政府的“功臣”也!

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017