注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汗中王个人门户

思考·行动·生活

 
 
 

日志

 
 

常识人人有 [日人民报 第六期]  

2009-04-21 09:19:37|  分类: 纪录中国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

广州近日发生了一起惨案,一个年轻的母亲、一个仅仅103天大的女婴,在广州海珠区上涌南东风菜市场边上的一条巷子里,母女二人被高空坠落的一块红砖分开在两个世界里。后来的调查显示,抛砖的是一位12岁的男童。昨日,抛砖的12岁男孩小强的父亲黄全力忙着四处借钱,支付被砸致死的女婴欢欢的医药费;母亲胡秀芳怀抱1岁的儿子上门下跪道歉。一块红砖砸碎了两个家庭的幸福,这么悲惨的事件摊到谁的身上都是痛苦万分的,这突如其来的横祸不是一个母亲所能抵挡得住的,它所需要的是大家共同创造一个安宁的生活环境。有的人会说了,不能给高空抛物,这是常识。的确,是常识,但往往我们就是越常识的常识越不容易记住或者是遵守。不能乱穿马路,这是常识;吃进肚子里面的东西不能打毒药,这是常识;傻子不能当人大代表,这是常识;做错事不管是天子还是庶民,都应该接受处罚,这也是常识。只是,还有多少常识被我们漠视甚至重新改写?当我们指责人家不懂常识惹祸上身的时候,请自问一下,自己是不是所有常识都能记住且遵守?

今天的《南方都市报》A32版“网眼”版以左右两栏的形式报道了两条有关网络的新闻,左边的是《重庆暂缓公交涨价,网友自认胜利》,右边的是《发帖“诽谤”被判刑事件,网上讨论热烈》;前者是当地网站评论认为重庆决策层让各方意见充分发酵,尊重民意,后者则是鄂尔多斯网友吴保全昨天进入监狱,网上热议此事,但帖子被删严重,讨论受限;前者是“我们为重庆决策层的民主和开明感到由衷高兴,从网络民主到人民民主,历史将记住这一刻”,后者是“当地官员想用权力来扼杀我们网民的话语”。同样对待从网络事件演变的社会事件,两地政府的处理方式各不一样,一个是尊重民意,哪怕只是暂时的,一个是强奸言论,这个则明显的很。《南都》的编辑把这两条新闻放在同一个版面左右比较,真是一个坏人噢!

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017