注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汗中王个人门户

思考·行动·生活

 
 
 

日志

 
 

我所经历的“5·12”那段日子  

2009-05-12 15:53:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2008年5月12日。广东佛山。淅淅沥沥的小雨点一直持续不断,居然还略带寒意。今天是我在报社实习的第二个月,同时也是我们这份报纸诞生四周年的日子。上午时候我还和对面的姐姐说笑,不知道今天报社会有没有什么庆典活动吗,比如发个蛋糕之类的。


下午2点多,没有采访任务,我一个人在文体副刊部的办公室内写着网游评论的帖子,和我们这个办公室一墙之隔的是会议室,那时候各位编辑们正在里头开会。好像是两点半的时候,我看见有人推开了会议室的门走出来,焦急的打电 话,再然后,散会了。我很奇怪,今天这个会议开了还没多少时间怎么这么快就散了?


3点多,帖子写好,发到贴吧。然后就看见吧里有人发帖说:“我们这里地震了,房子摇得很厉害,我们全部都跑到操场上面去了”。短短一句话,没有地点,没有时间,没有更多详细的描述,以至于我刚看完帖子还有种不以为然的感觉,认为在中国,每天一小震已经是常态,没什么好惊讶的。下班前刷新一下新闻网站的首页,匆匆扫了一眼:“四川汶川发生地震,4名学生遇难”。地震的强度烈度一时没注意,我当时对数字没有概念。


当晚回家还饶有兴致的打了一盘游戏,然后再刷新网站,开始感觉不对劲,新闻头条全部都是有关汶川地震的消息,死亡人数开始不断上升;打开电视,正常的节目被新闻取代,播音员正一脸严肃的播放着有关地震的新闻,画面全是坍塌的建筑和呼天抢地的灾民,还有部队官兵分秒必争紧急营救,滚动字幕在不断的播报最新灾情、捐款帐号……短短几十秒,几万条人命瞬间被吞没,一座生机勃勃的城市转眼成了废墟。我终于明白这次地震所带来的影响力,并且记住了几个数字:2008年5月12日下午14:28,四川汶川发生7.8级大地震。


第二天回到办公室,看到新出版的报纸前面几个版面都是有关汶川地震的消息,强度之大以至于远在千里之外的佛山也感受得到。对面的那位姐姐说,怪不得当时她感觉有点头晕,还以为是身体不适。而报社的清洁工阿姨也告诉我们,昨天新闻中心就有人感觉到地震了,16楼以下的人都跑下了,附近南海广场的人们都一窝蜂一样的涌了出来。我一阵阵的后怕:为什么我当时一点感觉也没有?万一发生什么意外我岂不是很危险?


“512”“汶川”“地震”成为这几天的关键词,在我头脑里面挥之不散。这几天,无论是报纸上、新闻网站上、电视节目上、公交车的广播上甚至是手机短信上,无不传递着一个消息:四川告急,汶川告急!目睹灾区群众失去至爱亲友的悲痛欲绝、人民子弟兵日以继夜的分秒营救,我开始琢磨着:除了关注,我们还能做些什么?


报纸上面公布了短信捐款的方式,我捐了10元;


我把QQ签名改成了“天佑中华”“深切哀悼汶川地震遇难同胞”“我们和汶川在一起”,前面加上了黄丝带;


我把附近报摊上可以买到的有“512”特刊的报纸杂志都买了回来,时时刻刻关注灾情进展;


报社开始组织所有员工捐款,虽然没有对实习生做出要求,但我还是捐出了30元,仅留下几块钱坐车回家,这足够灾区人民群众买几包方便面和矿泉水了。但不知道为什么,心里头一直很不安,于是在第二次捐款上,我又捐出了100元,那是我两期稿子的稿费,我还是觉得不够……


我还想过当志愿者前往灾区救援,但不现实;我也想过捐血,但我的身体也不是特别的强壮。除了捐款,我还能做什么?我把网络上面的自己弄成黑白色,我用文字寄托我的哀思,我一遍又一遍刷新新闻网页,期待生命奇迹的出现……


不能去灾区第一线帮忙营救生命,我们也可以尽自己最大的能力,举手之劳之间,以不同的形式,寄托更多的希望。


时间分分秒秒的过去,对灾区灾情的牵挂之心却从来未曾放弃,为每一个幸存者的获救感觉由衷的欢心,为每一具尸体的挖掘而无比痛心,为中央政府的每一次指示而感觉鼓舞且看到新的希望。一点很小的善心,乘以十三亿,都能变成爱的海洋;一个很大的困难,除以十三亿,都会变得微不足道。我们贡献的力量纵然渺小,但谁又能说,这渺小的力量结合起来时候,还能抵挡不住地震的威力吗?


5月18日傍晚看到一条新闻,国家决定把5月19日-21日三天定为“国家哀悼日”。在此期间,全国和各驻外机构下半旗志哀,停止公共娱乐活动,外交部和我国驻外使领馆设立吊唁簿。5月19日14时28分起,全国人民默哀3分钟,届时汽车、火车、舰船鸣笛,防空警报鸣响。此前就有网民学者建议国家为遇难同胞降半旗。当晚我和游戏里面和朋友说:“明天起我三天不上来了。”他问我为什么,是国家不让打游戏了吗?我说不是,我只是心里难受,想寻求一些心理慰藉。


19日早上,特意起早,打开电视看央视新闻频道,只见冉冉上升的五星红旗在顶端停留了短暂的片刻,又慢慢地将落下来,固定在旗杆的一半位置上。今天,共和国第一次为在天灾面前遇难的同跑降半旗。


今天佛山的细雨依然在纷飞,貌似老天爷也在为死难者哭泣。今天所有的网站全部设置为黑白色的。今天所有的报纸版头无一例外都是黑色,配以国务院有关哀悼日的新闻公告。今天我看见公交车上侧前方一位外来工兄弟,正盯着我手中的报纸,一字一句的默念上面的国务院公告。今天所有的商户都没有再播放喧嚣的流行音乐招揽顾客。今天所有的娱 乐场所停止了营业,连网游也停服了。今天中午时候,看见《南方日报》工作站的员工正在冒雨进行义卖……


下午2点20开始,QQ群开始安静了不少,好多人选择了隐身。我深深呼一口气,缓缓走到办公室的窗前,外面,南海大道依旧车水马龙,然而此时此刻空气中似乎有了一种凝固的味道。14:28,防空警报响起,似乎有一种力量把周围的一切吞没进去然后再奋力爆发的样子。我肃立,低头哀思。然后我听见除警报声以外,所有车辆也在这一时候摁响了喇叭,轰鸣声响彻城市上空,浓烈的悲壮气氛浸泡着这个城市。这三分钟,我什么也没有想,我内心开始涌现一股丝丝的暖意和感激之情。我很感谢所有人能够在这一时刻停止手上的事物,为灾区同胞默哀三分钟。我感觉到一种叫做“大爱”的力量开始在蔓延,这种力量无法用语言描述,也是我这一辈子当中从未感觉到的如此强大的力量,足够我铭记一辈子。2008年5月19日,中国第一次为普通人的生命逝去留出了三分钟。在这三分钟,国旗低垂,大地凝哀。所有人都低下了头颅,以国家的名义哭泣,以人的名义哭泣。大悲恸席卷着中国。


晚上下班回家看见天安门广场的群众在默哀三分钟以后高呼“中国加油!”“汶川加油!”的口号,举国皆哭。泪水再一次盈满眼眶。忽然有一种冲动,想进入当时的现场,和每一位同胞来一个深深的拥抱……山河呜咽,怎能够分离骨肉亲情?天崩地裂,又如何阻挡大爱无疆?


灾难之中的大爱是如此的壮观!


天灾固然可怕,但正是这场世纪大浩劫,让我们正在一步步走向成熟:面对灾难,我们不再束手无策;面对生命,我们开始懂得原来活着就是最大的幸福。我们不再怨天尤人,不再让不平和抱怨占据了生活;我们坚信人定胜天,并创造出一个又一个生命的奇迹;我们珍惜生命中的每一分每一秒,并以能和亲人在一起为最大的荣幸。

  评论这张
 
阅读(332)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017