注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汗中王个人门户

思考·行动·生活

 
 
 

日志

 
 

市民能破案,还要警察做什么?  

2009-06-17 09:48:32|  分类: 通济天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[话题背景] 佛山警方昨日向市民、网友发出邀请,进警营与刑警并肩作战,一起抓贼破案,但提醒有一定危险性,报名者需做好充分准备。据称因破案具有保密性,警方要求参与刑事案件侦破活动的网民严格保守秘密,不泄露公安机关的情报信息资料、警力部署方案、侦破手段等。

主持:老曹
聊神:汗中王㊣挨踢、啖啖肉、双番东、鱼生石、小林、秦时明月、刀锋1983、部落、张二等     张二:应该让报社的突发记者去啊,锻炼侦查突破的能力。     部落:哈哈,这个应该适合好多职业的,比如记者、保安、超市防损部、楼下的门卫……     双番东:想学反侦察的可以去报名。     汗中王㊣挨踢:请城管报名。     啖啖肉:警察不办案,让市民乱搞做什么?     汗中王㊣挨踢:直接把犯罪嫌疑人的照片发网上来个人肉搜索就得啦,让市民直接参与破案有点危险。是不是市民破了案就可以免试晋升公安局局长啊?     部落:只是体验的话,权责和回报不对称。     汗中王㊣挨踢:话说犯罪嫌疑人会不会上网或者看报纸知道这个周末有行动,然后全部都躲猫猫了?我觉得“邀请网友参与破案”的活动,作秀的意义大于破案抓人,倒不如积极发动群众提供破案线索好啦。     双番东:太过危险,且不说过程中,市民这些非专业人士可能发生意外,还可能出现类似海珠跳桥事件中推人场景,激动市民不受控对犯罪嫌疑人施暴怎么办?     汗中王㊣挨踢:假设,到时因为参与者的不小心,导致犯罪嫌疑人逃脱的话,这个责任算谁的?     刀锋1983:警方作个秀而已你还当真?其实我最向往刑警扫黄的时候跟随前往。     鱼生石:让市民参与警方破案,这个秀作得大了点。     刀锋1983:如果犯罪嫌疑人同时是网民,参与调查自己查自己,有意思。     汗中王㊣挨踢:无间道……     刀锋1983:这么白痴的秀,居然想得出来。     鱼生石:破案,涉及到好多侦查技术和手段,让普通市民参与,是否合适?你要求别人不要泄露机密?如何保证?     刀锋1983:警方拉起封锁线,对网民们说,(你们)好好守住,不要让别人(记者)入来。     鱼生石:最重要的就系参与破案市民的身安全如何保证。我相信现场都会出现意想不到的情况,一旦出现人身伤害,谁来负责?警方想拉近和市民的关系,搞透明化,可以理解,我都赞成搞警营开放日这样的活动。但搞成警民一起破案,有点过了。     无影脚:佛山警方一直都靠宣传上位,各种宣传手段都用过,这次也都系江郎才尽,但宣传总比固步自封好。     鱼生石:记得以前媒体曾经讨论过让违章市民做交通执法员是否合适的问题,这种做法其实是把交警的一部分执法权力临时过渡给违章者,而这种授权是要经过程序批准的。否则,即为不合法。这次活动,我觉得多少都有点这样的意思。     双番东:我看,(警方)本意是让市民知道他们有多么辛苦、多么危险。     鱼生石:讲实话,这一行业哦危险和辛苦诗其内涵,这一行的收入里应该都包含了这种付出。就没必要让老百姓也亲身体验啦。真想亲民、透明,有的是办法。     ……

= = = = = 以 下 内 容 为 被 绿 坝 掉 的 言 论 = = = = =

    张二:佛山黑恶势力今天在本地论坛上发出邀请,诚邀市民、网友进黑社会与捞仔并肩作战,一起烧杀抢掠,黑社会提醒活动有一定危险性,报名者需做好充分准备,这是继当地邀请人大代表、政协委员和网友进黑社会后的再次邀请。据称烧杀抢掠具有保密性,黑社会要求参与做案活动的网民严格保守秘密,不泄露情报信息资料、作案部署方案和作案手段等。

    刀锋1983:其实最向往刑警扫黄时跟随前往。

    汗中王㊣挨踢:下次整治发廊洗浴中心的时候,叫警察带你一起去。

    刀锋1983:期待中。

    张二:不如老老实实地,有料就去跑。丫的,警察还没有突发记者勤奋,小案不去破,大案破不了。 

    汗中王㊣挨踢:也不能这么说,捣毁洗浴中心等场所时候,还是蛮积极的。

    ……

= = = = = 警 方 解 疑 = = = = =

    1.如何保证参与者人身安全?

    佛山警方:此次都是刑事案件,可能是街面犯罪,也可能是抓盗抢,具体参与什么要到时才能决定,但不可能是涉黑、涉枪、涉毒的大案。只要网友遵守警方规定要求,肯定会保证网友安全。

    2.要是有坏人混进活动了解了警方如何破案,找出警方弱点,然后作案怎么办?

    佛山警方:报名时都要进行审查,相关的网友情况都有掌握,这样的情况不会出现。

    3.没有受过专业训练的网友,会否越帮越忙?

    佛山警方:网友只是帮帮忙,协助警察抓嫌疑人,主要还是靠民警。

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017