注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汗中王个人门户

思考·行动·生活

 
 
 

日志

 
 

佛山那么着急搞网络实名制做什么?  

2009-06-02 11:00:34|  分类: 挨踢网事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前,佛山市警方召开新闻发布会。据警方通报,自4月以来,佛山警方共侦破5宗涉网色情案件,查处关停“黑网吧”1400多家,关闭违规网站603家。而据佛山市网监部门透露,将在完善网站实名制的基础上,逐步研究建立“版主实名制”。针对网民关注的“网络实名制”,佛山市网监部门负责人透露,警方将加强与各大互联网数据中心沟通协调,督促落实用户备案制度,完善网站实名制。在此基础上,将探索“论坛版主实名制”。“就是说版主会在内部备案,但在网络上仍以网名出现”,该负责人称。目前,“版主实名制”在佛山暂无时间表。而网友最关注的“网络个人实名制”,何时实施、如何实施,将由国家统一部署。

根据我了解的情况是,这条新闻出来以后,在佛山本地最热门的论坛之一天天新网站上面,近100%的跟帖都是表示反对和质疑,更有众多版主表示,一旦实行“版主实名制”,他们将二话不说,立刻辞职不干,拍拍屁股走人。 可见这是一项多么不受欢迎、多么被憎恶的制度啊! 佛山警方建立“版主实名制”的目的,据说是“抵制网上低俗有害信息,倡导健康上网”,但我没看出来这和“版主实名制”有什么必然的关系。“抵制网上低俗有害信息”本来就是版主应尽的责任,搞出这样的理由来,似乎有点不太成立啵!难道是说万一版主没有及时清除“有害信息”的话,就把版主们抓来晦气?那么,“有害信息”又如何鉴定? 事实上,我们的公安机关一直都是英明神武无所不能的。比如说啦,前几个月佛山有网民在网上散布“凶杀案”的谣言,当事人用的是网名啊,没有登记实名,咱们的警察蜀黍还不是靠着一个IP地址顺藤摸瓜把人家揪了出来,罚款3000了吗?又比如,佛山市警方破获2起在境外网站从事淫秽色情活动的案件,抓获并刑事拘留2名犯罪嫌疑人。我想这两位也不会白痴到网上搞色情活动也去登记实名吧?还有大名鼎鼎的“跨省追捕”事件也如此,甚至连人家小两口在家私下看黄片都能被你们抓了。可见咱们的公安机关的办案能力是一流的,不容置疑的,只要他们想破的案子,任你躲到海角天涯也能把你透视个水落石出。既然你们有这么大的能耐,又何必搞“版主实名制”这种费力不讨好的玩意出来呢?真多余! 假如佛山警方决意要把“版主实名制”落实下去的话,我又想到了几个问题:第一,我们找谁登记网络实名去?是通过所在网站自身提交资料,还是特意去公安局跑一趟,同时出具网站开具的证明,证明你就是版主某某某?前者隐私安全性等不到有效的保障,后者步骤繁琐大费周章不具备可操作性;第二,如果版主的论坛帐号被盗,所产生的后果难道就要版主一人承认?既然实名登记了,公安机关是否有责任有义务对版主的安全提供保障?第三,实名以后谁来保障版主的言论自由?版主不仅仅只是删帖加精的干活,他同样具有发言表达的权利,如果都被都实名登记了,以后谁还能敢批评政府监督工作曝光社会丑恶呢? 当然,我可以理解公安机关整治网络环境的动机,毕竟现在网络世界鱼龙混杂,谣言、色情、暴力、赌博等信息冷不丁就会跳出来污染你的眼球。作为版主也的确有责任有义务配合公安机关打击网络上的非法言论。但就怕“醉翁之意不在酒”,“版主实名制”的目的如果不是为了整顿网络环境而是达到某种不可告人的政治目的的话,这将会成为社会的悲剧! 不过乐观一点想想,假如我们佛山能把世界性的老大难问题网络实名制给彻底完美解决了的话,相信小小的没啥技术含量的官员财产申报制度也不会有什么疑难杂症以至于一直难产了对不对?
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017