注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汗中王个人门户

思考·行动·生活

 
 
 

日志

 
 

让“走鬼”“转正”,可行吗?  

2009-07-26 09:02:30|  分类: 纪录中国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前,国务院法制办公室日前在其官方网站公布《个体工商户条例(征求意见稿)》全文,征求社会各界意见。征求意见稿指出,个体工商户使用名称的,名称作为登记事项。无固定经营场所的摊贩,申请登记为个体工商户的,登记事项不包括经营场所。

“无固定经营场所的摊贩”,在我们这一边叫做“走鬼”。香港电影电视经常可以见到这样一幕场景,在某闹市街头,三五成群的小贩正在那摆摊,一般都是卖茶叶蛋、鱼丸之类的小生意,然后忽然不知道谁大叫一声:“走鬼啦!”于是乎生意也不做了,这些小贩赶紧推起小车像没头苍蝇一般抛投鼠窜,据说还有慌不择路的居然冲到马路中央被车撞死了。内地这样的惊悚画面更不是少数了。

流动小商贩与城市管理者之间的矛盾也不是一朝一夕的了,甚至升级为暴力事件,城管的职能一再遭到诟病,小摊贩合法化的呼声也越来越高。如今国务院颁布了《征求意见稿》,看上去颇有点为小商贩“转正”的意味,日后或者有“走鬼”借此名正言顺的辩解:“国家都承认我们的合法性了,你敢驱逐我们就敢跟国家过不去!”

只是这一份看上去挺美的《征求意见稿》如果真的能实施下来的话,到底有多大的效力?

第一,《征求意见稿》指出,“无固定经营场所的摊贩,应当在当地人民政府或者工商行政管理部门指定或者允许的区域内从事经营活动。”可如果固定经营场所划定在偏远地区,走鬼们没钱赚,肯定不愿意去,等于这一政策没有执行力;如果固定区域划在街道、广场、地道等公共资源场所,又是否合适,是否继续影响交通和市容?目前我国大部分城市的土地已经到了捉襟见肘的地步了,要寻找一块可以给小贩摆摊又不影响普通市民生活的土地,谈何容易?

第二,“走鬼”是否要交税?“走鬼”的好处在于不用交纳各种税费,可一旦成为个体工商户后,他们是否需要同其他个体户一样交税?如果要交税,收多少合适?可是做“走鬼”的都是小本生意,入不敷出,根本就无法承受高额的税费!

第三,“走鬼”合法化以后,对其他正规经营做生意的人来说,可能是极大的不公平,都是做生意,人家辛辛苦苦租个店,一个月下来80%的收入都被当作租金,还要办各种各样的经营许可证、消防安全证,光这一笔开销也不算小了,而“走鬼”完全不必担心这个问题。如果“走鬼”合法了,会不会影响做正规生意的人的收入,会不会使得更多的人放弃租店改做“走鬼”?前不久佛山就有一个奇怪的市场,因为受到小商贩的冲击影响,大家放着档口的生意不做,全部都集中在市场外面摆摊叫卖,就算有城管来了也不怕,打不了把商品往档口一搬就没事了,你奈我何?

这么多问题的存在,是不是说《征求意见稿》应该要暂缓或者是叫停,然后继续上演每天的猫追老鼠的游戏?不不,城市综合治理永远是一个说不清道不明的矛盾,是不可能靠简单的一两个规章制度就能够从根源上解决的。指出这些问题的存在,不是说这个《征求意见稿》不可行,而是希望我们的执法部门能够想得更周到更完善一点,可以用一种皆大欢喜的姿态处理问题,这样城市的未来才会更加和谐。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017