注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汗中王个人门户

思考·行动·生活

 
 
 

日志

 
 

大沥镇政府办公楼被“围观”了  

2009-07-07 16:43:32|  分类: 通济天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

周四,大沥镇政府办公楼被“围观”啦。大沥镇颜峰村丹邱经济社社长、村小组组长陈国航,因拒不履行镇政府落实社内外嫁女分红要求,以及法院传唤不到庭,被南海区法院依法司法拘留15天。这是南海落实外嫁女合法权益过程中,首次对拒不履行的村集体负责人采取拘留措施。于是啦,大沥镇颜峰村丹邱经济社近100名村民到大沥镇政府集结,反对落实组内外嫁女的分红。

什么是“外嫁女合法权益”?简单来说就是农村的分红。现代珠三角一带的农民好福气阿,不用耕地也能收钱,因为土地资源紧张阿,那些商铺、工厂、政府征地的也只能瞄准农田了,于是就产生了一种土地租赁的关系,村小组把土地承包给商铺、工厂、政府,他们每一年都要给村小组一笔不小的费用,这笔费用会平均摊给村里面每一个有股份的群民。珠三角地区越来越发达啦,光是这一笔分红在某些地区每人一年能分三、四万,真是好事儿阿。

当然也有不高兴的人,谁呢?外嫁女。女人们一旦外嫁到城市,把户口给转移成城市户口,这笔分红是没有她的份儿了;就算嫁给同样的农村的户口,也不一定得到的分红就比原来所在的地方要多。于是,女人们不干了,上访,闹事,官司都打了几十年啦……上级们被骚扰死了,于是就制定了这个外嫁女政策,要求嫁出去的女儿都能享有原来户籍所在地的分红。

这次,轮到村民不乐意了,基本上没有哪条村能好好贯彻落实这个政策的。农村有姓氏宗族观,外嫁女分红就是对这种传统观念的挑战,几千年来延续的传统遭到破坏,一定会引起非常多的社会矛盾。不管当官的承认不承认,在农村,没有人支持外嫁女分红这个政策嘅,甚至不少外嫁女都好自觉不去争取呢这种权益。政府对这类农村问题的关注,只不过是一厢情愿。因为“村民自治”,好多问题不是政府插把手下文件就可以搞定的。

回来村小组组长被拘留这件事,根据网络上的村民签名请愿的图片显示,并非因为外嫁女问题,而是不满政府征地补偿的金额而“聚集”。这事意思就有点变味啦阿,为什么政府不能承认是征地补偿问题,非要说是外嫁女问题呢?莫非这次征地有啥不可为外人道也的内幕?

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017