注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汗中王个人门户

思考·行动·生活

 
 
 

日志

 
 

吃饱没事干的人才会主张恢复繁体字  

2009-08-13 11:18:29|  分类: 纪录中国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

天,教育部、国家语言文字工作委员会公布了《通用规范汉字表》,并从今日起至8月31日向社会公开征求意见。《新华字典》和《现代汉语词典》将根据该表进行改动和更正。

为了尊重大众用字习惯,此次的《通用规范汉字表》还恢复了51个异体字的使用。据介绍,对异体字不再简单地提“淘汰、废除”,恢复使用的异体字主要用于人名、地名,比如“淼”等。

社会上前段时间热议的“恢复繁体字”一说,此次字表也有明确说法:为了维护社会用字的文字,字表原则上不恢复繁体字。但是允许字表以外的字有条件使用,但不类推简化。

汉字繁简之争终于是算告一段落了。我个人比较支持教育部对繁体字的态度:不恢复、识繁就简。

主张恢复繁体字的人最大的一个观点就认为,简化的结果破坏了我们象形文字的形象性,反而不利于辨认,并且损害了文字的美感。比如,复杂的“复”和往复的“复”,繁体是两个字,分别为“複”和“復”,各有各的字义和词源,笔画也不复杂,根本就没有必要简化为一个字;灰尘的“尘”字,好象简化得有道理,其实不然,繁体字是“鹿”字下面一个“土”字,很形象生动,鹿字跑过之后,扬起的粉状的土才是“塵”,小土不一定是“塵”,“土”要小到什么标准才算是“塵”呢?当然是鹿子跑过之后能够扬起来的才算是“塵”;“车”的繁体字总共才7划,有简化的必要吗?

不过我说,“複”和“復”使用时易混淆,用一个“复”代替也不会引起歧义,应该简化。“塵”简化为“尘”,笔画少了一半多,原来写一个字的时间现在可以写两个字;固然小土不一定是“塵”,但鹿脚下的土更不一定是尘,可能是泥;“鹿字跑过之后,扬起的粉状的土才是“塵”,“塵”字何处表现出鹿跑?而且马牛羊等跑动也可扬尘,据此,“塵”字简化为“扬”+“土”更为合理!“车”字由七画减为四画,减少笔画40%多,作为部首使用,又使很多字得以简化!简化字为儿童学汉字减轻了多大的负担啊,起码抄写生字的时候也不会做到哭了!如果要刻意追求形象性、美感等,那你就用甲骨文更好了,为什么非要大众也跟着你喜好呢?

还有人认为,原来的繁体字各有各的字义和词源,如果都简化为同一个字的话,无法区分其中的含义,如“发财”的“發”和“头发”的“髮”。事实上我从来就没见过无法理解的例子,“你说你头发长了,要去理发了。”难道别人会理解为你发财了?“你说,我发财了,我发财了。”难道别人会问:“你没长头发?”如果你真的无法区分无法理解,那就是智商问题了。

这些主张恢复繁体字的人还有一个最大的理由,那就是老祖宗流传下来的东西,就应该好好传承和发扬。但是我告诉你,老祖宗在历史上也有过汉字简化的历程,你知道不?按你们那么说,不如恢复甲骨文啦,都是老祖宗的东西,努力发掘整理甲骨文之前的文字、象形刻画等,并恢复使用之,则我国将成为21世纪最具文化的国度,凡识字者皆可博古通今!

有兴趣的可以了解一下当年汉字为何要简化,看看当年4亿中国人有多少会认字的。当年汉字的简化的确为中华民族的扫盲做出了不小的贡献,钻这种“字型美化”“祖宗遗产”的牛角只是读书迂腐的表现了,和鲁迅笔下的孔乙己的“回有四种写法”有什么不同?文字发展肯定是向简化方向走的,那些叫嚣着恢复繁体字的,不过是些披着捍卫传统外衣的卫道士罢了——不用电脑你能用繁体字把《兰亭集序》写出来吗?

其实在我看来,若非港澳台和海外同胞,国内居民经过多年的生活和学习,早已习惯了简体字的使用了,简体字也并无对我们的表达和交流产生什么不良影响。既然都习惯了,那还改个鸟蛋啊,改来改去不嫌折腾啊?只有那些爱装的人才会希望取缔一切简体字统统使用繁体字,因为使用繁体字对他而言,看起来蛮有文化人的味道在里面,可以唬唬人哦!类似这类“借国学之名行非国学之术”的闹剧我还真见得不少呢。

繁体字,我认得出来就可以,你爱用你自己用吧,别逼着我们跟你一起疯!

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017