注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汗中王个人门户

思考·行动·生活

 
 
 

日志

 
 

教育部的砖家还真的吃饱没事做来着  

2009-08-19 10:26:29|  分类: 纪录中国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

8月12日,教育部就刚刚研制出的《通用规范汉字表》(征求意见稿)面向社会公开征求意见,瞬间引起另一轮争论:正在征求意见的《通用规范汉字表》中不仅恢复了51个异体字,还拟对44个汉字“动刀整形”,调整其写法。按照这份《通用规范汉字表》,“琴”“亲”“魅”等44个汉字在专家倡导下进行了写法调整。

如:“琴”字左上角“王”字最后一笔由“横”变为了“提”;“唇”字的厂字头由半包围结构调整成了上下结构,“亲”“杂”“杀”等字底下的“竖钩”改为“竖”,最后一笔由“点”改成“捺”……对于异体字,新研制的字表收入了51个异体字,主要用于人名和地名,其中包括人名中常见的“喆”和“淼”。对异体字不再简单提“淘汰、废除”,但在使用上有明确要求。

哎呀呀,纳税人花钱养砖家养出一圈猪了。

如果说恢复部分异体字和繁体字的原因可以理解且势在必行,那么调整44个常用汉字的写法到底是为什么,我就不懂了。从甲骨文到现代汉字的发展历史中可以看出,文字的重大改革都是强制措施的产物,而大改革之前,都是顺从书写习惯,并无零碎的调整。因为文字是一种符号,能看懂读懂就行。这44个字不改也罢,那一点点休整为了什么?是为了在考卷中找错别字?你就说“亲”字的那么个笔画的调整,有什么必要性必然性重要性广泛性和群众认同性?无聊至致!这项调整就像无缘无故地用缝纫针刺了一下毫无准备的人,刺人者与被刺者都无大利大损,反而引来众说纷纭。

好好的汉字,大家早就习惯了它的写法用法,怎么可能说改就改呢?我百思不得其解,只能从经济角度去思考了:要改改几个字,全国的图书全部重印,这是多少GDP啊!改几个字,全国多少人得重新进学校学写字,这又是多少GDP啊!大家要深刻领会以经济建设为中心,教育部的专家们政治学的不错啊!

一想到我们纳税人交了那么多钱给这些砖家啊叫兽啊血者啊研究这研究那的,研究8年就研究出这玩意出来,我的心啊,八两拔凉的!都是养猪,和畜牧业相比,这投资太不划算了!

推荐:

http://comment.news.163.com/news_guonei7_bbs/5H2FQFIR0001124J/5H2VKCKH.html#

《教育部拟调整44个汉字写法引争议》的网易跟贴,网友比砖家更专业更牛逼

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017