注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汗中王个人门户

思考·行动·生活

 
 
 

日志

 
 

“让领导先走”的悲剧依然在上演  

2009-08-02 17:01:30|  分类: 纪录中国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

15年前,克拉玛依市教委组织中小学生,在友谊馆为验收团举行汇报演出时,发生特大火灾,325人遇难,其中学生288人。那句“让领导先走”,言犹在耳。

15年后的一个傍晚,一场暴雨突袭京城,准备参加某全国少儿舞蹈展演的上百名小演员们纷纷跑向剧场内避雨,但却被入口处的工作人员以“怕礼堂台阶上人多路滑容易摔倒”为由拦住,不准入内。

我看了新闻的配图,知道当天的雨下得特别大,雨点砸到地上就像是冰雹一样凶猛,地上已经浸起一层水了。而参与演出的这些孩子们,仅仅是穿着漂亮却单薄的演出服,在老师的帮助下,四五个人挤在一把小小的雨伞下面瑟瑟发抖,没有雨伞的,只能把硕大的行李袋举过头顶遮雨。

但是剧场的台阶上面却很宽敞,没有雨水打到,本来就是个可以避雨的地方,偏偏有一堆工作人员做出赶鸭子的姿势不让这些师生进来,一群大老爷们站在雨淋不着的过道里,冷冷的看着那群正遭受雨浇的孩子们。他们的理由很冠冕堂皇:礼堂台阶上人多路滑容易摔倒。言外之意,他们要表达的意思是,其实我们这么做都是为了你们好。多名带队老师与之交涉,依然不能放行,其理由是“没到时间”和“里面的演员已经很多了”。 还有一张照片,当晚节目表演完毕以后86岁高龄的我国一代舞蹈艺术家、中国舞蹈家协会名誉主席贾作光在颁发“小荷之星”奖项的时候,高兴地抱起一名小演员。 他要是知道,当自己正在享受着孩子们的汇报演出时候,另外的孩子则在狂风暴雨中浇了个透心凉的话,他还笑的出来吗?他还会那么高兴的抱起小演员吗? 上网搜了一下,这个不允许孩子躲雨的地方叫“政协礼堂”。当晚举行的“小荷风采”全国少儿舞蹈展演。这一晚本来是孩子们最开心的时刻,然而风吹雨打,祖国的花朵被摧残。 我想问的是,难道那边的工作人员就忍心让这些参与演出的老师孩子们淋雨?怕台阶上人多路滑容易摔倒,你不可以派人手维护一下现场秩序的吗?你们这么多人在上面赶走孩子们,你们就不怕滑下来吗?这么大一个剧场,里面的演员真的很多了,不能进人了,还是怕这些落汤鸡一样的孩子扫了领导们的兴致?“没到进场时间”也算是个理由吗?难道作为主办方和组织者你就没有一个应急机制,就不知道随机应变? 我又想,万一这里面有领导的孩子,或者参与演出的外国来宾特别是美国日本的,剧场还会这么坚持原则吗? 15年前,那句丧尽天良的“让领导先走 ”,言犹在耳。15年后的今天,这群邪恶的人献媚的本性一点都没改,在中国的首都北京,又发生了“台阶太滑” 上百名小演员们被迫淋雨的事件,可怜的孩子! 我想起了儿童节在小学校经常能捡到的一幕,六一啦,孩子们的节日,领导们坐在阴凉的地方,瓜子磕着,茶水喝着,嘻嘻哈哈的对孩子们点头论足,校领导还不忘拉出几把电风扇为领导们驱逐夏日的酷暑;而孩子们则冒着炎热的太阳,遵照老师的吩咐,一丝不苟的进行演出,他们的表情是难受的,那汗水阿,都把脸上的妆给化了!为什么孩子们的节日我们还要孩子们向领导献媚,难道这一天不该由成年人来娱乐一下我们的孩子吗!
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017