注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汗中王个人门户

思考·行动·生活

 
 
 

日志

 
 

法律存在的意义到底是把人整死还是劝人向善?  

2009-09-11 15:32:27|  分类: 纪录中国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近有几个法律上的新闻比较吸引眼球。首先是备受社会关注的“成都孙伟铭醉酒驾车死刑案”和“广东黎景全醉酒驾车死刑案”分别由四川省高级人民法院和广东省高级人民法院作出终审判决,对被告人黎景全和被告人孙伟铭分别以“以危险方法危害公共安全罪”,判处无期徒刑,剥夺政治权利终身。之前两人在一审时候都被判处死刑,后来又在同一天改判无期徒刑。最高法院有关负责人围绕此案及其判决适用法律、量刑轻重等问题详解缘由,认为“对被告人量刑时,要综合考虑犯罪情节、伤亡后果和被告人的主观恶性及人身危险性。”“死刑要考虑主观恶性、社会后果等多种因素。其中,社会后果严重只是判定的一个方面。”

舆论比较大反响的一句就是“明显判轻了,不仅没有震慑作用,反而有鼓励效果。以后,有钱就可以撞,撞死8个,也不会判死刑。”在我看来,对这两起事件的判决我也觉得比较适当,最高法院的解释还是合情合理的。有个问题倒是想得到解释的是,“杀人偿命”有法律依据吗?对待这些犯人是不是非要整死他们才能平民愤,才会有警示价值?

另外一边,“清洁工拾金案”有了新的进展,深圳机场清洁工梁丽捡到装有价值300万人民币黄金首饰箱子,后被公安机关认定涉嫌盗窃,并实施批捕。经过长达9个月羁押,昨日,她被取保候审。律师表示取保候审只是一个司法程序,梁丽依然存在定罪的可能性。

先不说这个东西到底是捡的还是偷的,这些都要等看到了具体的证据才能定性。只是羁押9个月不知道在刑法上应该算是哪种刑罚?管制是三个月以上两年以下不实行关押;拘役最高为6个月,数罪并罚才不超过一年。不知道这羁押算是什么?有期徒刑?

就算这位清洁女工真有过错,顶多不就是侵占罪吗,侵占罪,是指以非法占有为目的,将他人的交给自己保管的财物、遗忘物或者埋藏物非法占为己有,数额较大,拒不交还的行为。怎么非要把人家定性成更为严重的盗窃罪?定罪要求主客观相一致,关键是看行为人主观上是否有占为己有的故意,没有直接证据证明梁丽有盗窃的行为和动机,为什么对梁丽的罪名一定就是定盗窃罪?

这就让我想起了许霆案,动不动就给人家定一个“破坏金融设施罪”,这种罪名等于直接把人家给枪毙一样。够狠的!

这个案子里面,梁丽错在有点私心,可是实在没有必要对手无寸铁女人如此夸大罪行。人心都是肉长的,判她徒刑会说明什么?能警示说明?社会意义何在?给她判刑,谁会高兴?对比起醉驾案最高法院的判决和解释,深圳公安对这起“拾金案”的强硬态度就值得大家好好去把味了。

我又想了群众最喜闻乐见的大事,就是看公审大会,几十个有罪的人被拉上某个展台一字排开,检方逐一介绍这几个人的底细罪名,台下观众发出阵阵附和的声讨,甚至有出手打人的。表面看这是一场很好的普法宣传教育,也能树立司法部门对打击违法犯罪的决心,但时至今日越来越多有识之士指出,“公审大会”的存在和流行,表明我们个别地方的法官仍不谙法治之道,表明我们的司法职业化道路依然漫长

法律存在的目的或者是意义是什么?本人不才,不是研究法律的学者专家,只能从大学的《法律基础》课程上找到点解释,书上是这么说的:“法作为一整套规范系统……它体现、确认并保护着一定的社会秩序。”“法的规范作用是基于法的规范性的特征产生的,表现为对人们行为的指引、评价和预测作用。”从这里可以大概的了解,法律的最大意义无非就是维护社会秩序,只要这种作用被体现出来,对犯罪的人有惩治作用、对社会有警示价值就可以了,那么司法机关又何必非要把人家整死才满足?

法律存在的意义到底是把犯人整死还是劝人向善?作为司法工作者应该搞清楚这个问题。法律在规范人类行为活动时,首先应当基于对人性的理解和对人的关怀,否则法律很可能违反人的本性而成为恶法。

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017