注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汗中王个人门户

思考·行动·生活

 
 
 

日志

 
 

恶劣天气下能否灵活安排学生上学时间?  

2009-09-16 15:14:27|  分类: 通济天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

晨7时许,今年第15号台风“巨爵”在台山北陡镇沿海地区登陆。借着风势而来的,还有暴雨。在台风蓝色预警的同时,市气象台还对五区发布了暴雨黄色预警信号。在佛山的一些老街区,水汪汪一片,房子全浸泡在1米余深的水中,恍如“孤岛”,门板、瓶子、塑料椅子等物件在水面漂移;靠近江河的菜地很快被淹没了,河水涨势凶猛,流向村中大大小小的巷道,涌进村民家中,村子顿成泽国,村民出入只能坐小船;在暴风雨之下,被刮倒的广告牌和树木更是不计其数。

昨天,顺德区通过电视广播和手机短信的方式,发布全区幼儿园和小学停课的消息,高明区下午停课半天。但同样在佛山,其他区的中小学和幼儿园却依然需要上学。台风肆虐,为何佛山不停课?市教育局相关负责人称,是否下发停课通知,严格按照2008年下发的《广东省突发气象灾害预警信号及预防指引》决定。只有当发布黄色台风预警信号时,幼儿园、托儿所才停课;发布橙色台风预警信号时,中小学才停课。此次台风挂出的是蓝色预警信号,还未达到停课级别。市三防办相关负责人也表示,其发布的防台风四级响应也并没有达到要小学和幼儿园停课的标准。

教育部门按照规章制度办事本来是没错的,但是否更应该实际情况实际分析,在恶劣的天气环境下灵活安排学生的上课时间呢?在佛山,大部分小孩上学都是独自上路或者是由家里老人负责接送的,很少说是校巴接送上下学。你可以想象这样一幕:狂风暴雨中,大人撑伞,小孩跌跌撞撞走在路中间;老人家本身就浑身是病痛,走在大风大雨中不方便不说,还要背着小孩撑着快吹散架的雨伞,踩在满地断树枝的路上,颤颤巍巍的走在去学校的路上,还要沿路返回;而那些自个儿独自上学的孩子更让人担心,那些摇摇曳曳的广告牌、铁棚架和飘摇的树枝,随时会被打下来,万一不小心砸到老人孩子身上那可是人命啊!就算一路平安,也难保孩子去到学校以后已经被浇了个透心凉,浑身上下全湿透,在学校里面一般也没有换衣服的条件,孩子只能穿着湿衣服上课,非常容易生病感冒。

记得我当年上初三需要晚自习,一遇到雷雨暴风等恶劣的天气,学校就会取消当天的晚自习并提早让学生回家,因为大部分学生都是骑车上下学的,路途遥远,为了避免发生意外事故,所以总会提早放学的。想想看,假设学校坚持要晚自习,放学以后又是风又是雨的,学生们披着雨衣甚至是单手拿伞骑着车在狭窄的道路车流中与铁皮箱子抢道,多么危险!

相比起可能会发生的人身事故,少上一天课又何妨?所以我认为,从人性化的角度去看,即使气象台没有悬挂需要停课的预警信号,教育部门也应该从实际情况出发考虑,在恶劣天气下灵活安排学生上学时间。

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017