注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汗中王个人门户

思考·行动·生活

 
 
 

日志

 
 

这事,让人想起了“留发不留头”  

2009-09-27 15:51:27|  分类: 纪录中国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[群聊背景] 不剪头发就退学,佛山一高中32名女生被赶出学校。佛山市禅城实验高级中学高三音乐班的30名女同学(有2名女生请假到外面上课)站在校门口,拒绝去剪头发。校方表示,这是学校的规章制度,如果学生不把头发剪短,将继续对她们停课进行德育教育。

逍遥生秦二少:过分了啊,教育法有关于头发的管理条例吗? 如果只是处分,可以理解;但因为头发就要求退学,是否违背了教育法?女生宣言:头可断,血可流,发型不可丢!

顺德神父:毫无技术,顶上功夫。

影子:以前的什么中小学生守则,什么行为规范,似乎已经和如今的形式脱节了。

秦时明月:留的不是头发,是一种自我的权利;剪的不是头发,是一种粗暴的管理方式。

逍遥生秦二少:学校有这么个闲心管理学生的头发,不如拿这份心机去抓教学质量更好啦。

影子:但这是我们站在第三方立场看的问题,假如你是小孩的家长,看着这年头一个个奇装异服,或造型各异的发型,似乎也难以接受。

逍遥生秦二少:女生的马尾辫不算造型各异的发型吧?讲个真实的冷笑话吧,我小学时候学校强制要求女生留短发,男生平头,结果一个月后就取消这个规定了。因为老师们反映说,发型太难看了,影响教学心情。

鱼生石:不按规定的发型就要退学,这大概跟城管当街掀摊子的管理方式没什么区别了,简单粗暴。

逍遥生秦二少:总之我觉得学校是有足够的理由要求管理头发,但这不是要求学生退学的理由。如果我是学生家长我就把学校告到甩裤,告他侵犯学生的受教育权。

鱼生石:学生并非不能统一一个发型,可以通过跟学生代表协调解决吧。如果学校管理者总是高高在上,把学生当成可以随便摆弄的物品,而不是一个“人”来看待,那这类事以后还多着呢。中学这个年龄段,正是两性意识萌生成长之时,谁不爱美啊。把女孩子们全整成短发,孩子们能乐意吗?

顺德神父:读书时侯,发型不是重点吧?如果个个都争奇都艳,咁样家长的钱包就不堪重负了,因为学生都是无收入来源的。所以学校作出限制无可厚非。

鱼生石:限制当然应该有,但是如何实现限制却要讲方式方法,决不会是这个退学吧。

顺德神父:学生入到学校就要服从管理,假如一个学生宁愿退学都要保持发型,呢个学生根本上就是顽童,无用的,由她走吧。连学校的这点规定都不能遵守?学校还能教人吗?这件事看似有点过分,但站在管理学上,杀一儆百肯定是要的。

逍遥生秦二少:这种“杀一儆百”,法律支持吗?

鱼生石:杀一儆百是典型的压制和恐怖形管理方式,怎么能用到孩子身上?只要把孩子们当成成长中的人来看,就不会出现不剪发就退学这种事了。

逍遥生秦二少:其实头发事件只是教育的一个方面,我们的教育方式还是习惯于采用压制的手段来培养听话的乖学生,却一直抑制了个性的发展。

 

------------来看看无耻的佛山市教育局的表态------------

禅城区教育局思想政治教育科一名姓朱的负责人表示,学校有自己的办学思想、理念和规范,只要依法办学,规章制度没有跟相关的法律起冲突,教育部门就不会过多地干预。……该负责人称,学校制定剪短头发的规章制度并不违反有关规定,符合依法办学。但学校是否因为不剪头发把学生赶出学校,他表示事情还未调查清楚,这种行为是否合法也不好回答,“很多东西定性不了。”他表示,他们已经过问这个事情,并对学校强调要依法办学。(《南方都市报》)

------------还是让律师给这个学校和这个教育局普及一下法律吧------------

广东源浩律师事务所律师徐玉发认为,学校因学生留长头发而不让其上课的做法不妥当。头发、服饰的选择是个人的人身自由,只要学生的头发不影响学生的身份、形象,就不应强加限制。根据《未成年人保护法》,学校等机构应该为未成年人营造一个有利于其健康发展的环境,尊重他们的意见。而如果这些学生已满18周岁,更不应该对他们的行为强加限制,因为他们已经具有完全民事行为能力,只要他们的行为不与法律相冲突,不损害到他人及公众的利益,他们的行为就是有效的,受法律保护。假如学校因为学生不剪短头发而把学生开除,这种开除行为是无效的,学生可以通过向教育部门和当地政府进行投诉。(《南方都市报》)

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017