注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汗中王个人门户

思考·行动·生活

 
 
 

日志

 
 

我的大学(18):用我的镜头目击世界  

2009-09-29 11:09:27|  分类: 城市笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

二那一年的春节,大年初五去姑妈家拜年,吃完饭没事做随手捡起一张报纸,看到一个“手机社区”征集令,就是用手机把你身边发生的有趣新鲜的事件拍下来,发给报社,一经采用立马支付稿费或话费。感觉蛮有意思的,而且有钱赚哦,我赶紧把短信端口号码记下来先。正值春节,“手机社区”征集拜年短信,正好手机上存着点朋友发过来的“贺电”,于是转发过去,结果大年初七那天就见报了,奖励10元话费,一毛钱换来了1000大毛,爽啊!从此一发不可收拾,加盟这个“手机社区”,赚点生活费!

早期主要是发发短信报料,比如某天路上看见一辆巨牛叉的货车,车头挡风玻璃全没了,拿张塑料纸糊上去就敢开大马路上,还飙到七十码。拍照片是来不及了,于是用短信报个料,就像现在写微博客一样。这种短新闻见报率很高,基本上我每天都能被采纳一条,一条就是10元话费奖励,慢慢累积下来,数目可观,我一直到大学毕业后的一年都不用自己充值手机话费啦!因为新闻短信采用多,我还被评为“手机记者”。

第一张被采用的手机照片是什么,我给忘记了,只记得有50元的话费奖励。拍拍手机照片,金银财宝滚滚来,比爬格子码字容易多了。所以我从那时候开始手机从来不离开身边,甚至握在手心里,走到哪拍到哪。有人在小树苗里面晾晒衣服,拍下;有店面把垃圾堆到马路边上,拍下;有同学在饭堂吃完以后不主动收拾餐盘,也拍下……我自以为拍得多赚得多,可两个月过去了,被选中的照片也就两张,合起来也就100元。我纳闷了,这都是活生生的新闻素材啊,到底哪里不行啊?

那年6月,“手机社区”举办了“指战沙龙”第一届“手机记者”聚会,我有幸获得了邀请。在这个大会上,“手机社区”的编辑指导了我们如何去选题、构图和立意。听完这次讲课,我真的是受益匪浅,知道自己的图片为何不能选用了。比如说啦,我们的作品都是要见报的,如果拍成黑乎乎的一片,完全看不出所以然来,你敢拿这样的图片去面对读者吗?又比如,“生活不是缺少美,而是缺乏发现美的眼睛”,为什么我们却总喜欢把镜头对准交通事故现场呢?当这个版面每天都充斥着车祸、火灾等图片新闻时候,那将会是一付多么恐怖的白色悲剧气氛!编辑推荐我们多去关注生活中温情、新鲜、有趣、独特的一面,希望“手机社区”能够传递的,是一种乐观积极的生活态度。

这次会议以后,我不再乱拍乱发图片了,得首先掂量掂量新闻的价值。拍的不好的图片,过不了自己这一关的,统统删除。再后来,我学会了怎么去包装一条新闻。有一次我拍了个校园义卖活动的图片,无论从构图还是素材上来讲,我自认为质量还算可以,但没有被采用。第二天我稍微修饰了一下,增加一段“在草地上摆卖却不文明了”的描述,结果就正大光明的刊出来了。大概这种“点出中心思想升华主题”的照片描述方式很受用,一段时间以来,大家都爱写“升华句”,就像我们小时候写作文描写一个人一样,末尾一定要写一句“明明真是个乐于助人的好儿童,我们都要向他学习”那样。

我很喜欢“手机社区”,因为作为一种随身携带的工具,手机最能直接直达新闻现场。基本上人人都有手机特别是拍照手机,但不是人人都有数码相机和DV,更不会没事总是随身带着,所以一旦发生什么突发新闻,手机就是最好的见证者。记得有一位朋友拍摄的“二女擒贼”的照片就被评为月度最佳,不管是现场感还是构图等方面,都给人最强烈的震撼的感觉,这张照片当做经典实例被挂在报社走廊墙上。有一次我们一起去报社参观,报社的人接待我们介绍这张图片时候,我无意脱口而出一句“二女争夫”,把全场笑趴下了。哎,肥皂剧不应该看那么多啊!

好的新闻素材往往只是发生在那么一刹那之间,短到你根本无法抓捕,你还没反应过来,这件事就结束了。有一次周末到附近溜达溜达,看能不能捕捉什么新闻素材博客题材。在走到江南路那里时候,见一个附近巡逻执勤的治安员正与一名女子对话。该女子戴着粉色的摩托车头盔,脸色青灰,一边简简单单的应付着治安员的问话,一边不断的翻看着她的摩托车车尾箱里面的物品。我想,这位大姐肯定是购物时候被人家翘了车尾箱了。这年头社会就是乱。治安员打了个电话后,走到马路对面的一家店铺前面,可能是要询问更多的目击证人吧,那名女子也紧紧跟了过去。一个看上去好像是店员的女子正和治安员对话,而围观的群众则对摩托车女子指指点点,议论纷纷。

忽然发生的一幕吓了我一跳。只见那名摩托车女子忽然下跪,抱着店员的大腿放声大哭:“我求求你放过我吧,我家里还有两个孩子的!”那位店员不依不饶的样子,没有回话。我也不管到底发生什么事,赶紧翻开手机的镜头盖准备抓拍。不过玩过手机的人都知道,手机拍摄的响应时间是比较迟缓的,等手机进入拍摄状态,人家都已经站起来了。后来,在店员和围观人群的口中我才得知,原来这个摩托车女子几分钟前在这家店铺假装选购影碟机,趁人不备时候准备行窃,却被大家抓了个正着。

多好的一条新闻线索啊,多有冲击力的新闻画面啊,就因为抓拍不及时,白白错过了。报社编辑打电话告诉我,如果能拍摄到女子下跪求饶的那一幕的话,我那张照片就能成为当日榜首了。

有时候玩街拍也是需要付出点风险的。那次从中山公园出来,看见警方带着几个脚上系着铁锤的嫌疑犯在公园门口拍照,貌似是指证犯罪现场。这也算是新闻线索了吧?摸出手机,伸直双手,对焦,准备按……“喂!”的一声吓我一跳,只见那边的警察指着我大声质问:“你在拍什么!”这话问的够白痴的,对着你们拍,你做什么我当然就在拍什么啦!当然,这话我可不敢说出口,一不做二不休,干脆大大方方走上前,主动把手机交给那位警官:“对不起我不知道不能拍摄,不过我什么都没拍下来,不信你可以看看。”那位警官用一种高度警惕甚至是充满怨念的眼神把我从上到下打量一番,也不看我手机了,叫我赶紧走开不要乱拍。我唯唯诺诺几下,赶紧像个霜打的茄子一样遛了。只是阿,围观群众那种议论纷纷的语调实在让我受不了,仿佛我也成了犯罪嫌疑人之一,恨不得找个豆腐撞死算了。


 

我的相关日志:


2009-09-14 | 我的大学(17):精神的航标从大学开始
2009-09-01 | 我的大学(番外篇3):校园新鲜人
2009-08-24 | 我的大学(16):省钱是门技术活
2009-08-17 | 我的大学(15):真相让人很失望
2009-07-22 | 我的大学(13):假装成古人,说现代人的事(下)
2009-07-20 | 我的大学(12):假装成古人,说现代人的事(上)
2009-07-06 | 我的大学(10):一个学年三学期
2009-06-29 | 我的大学(9):做人与做事
2009-06-22 | 我的大学(8):Hello,sir!

上一篇:
下一篇:
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017