注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汗中王个人门户

思考·行动·生活

 
 
 

日志

 
 

我的大学(21):游戏?抑或被游戏?(下)  

2009-10-15 15:31:26|  分类: 城市笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    实呢,天底下没有免费的午餐,所谓“永久免费”的网络游戏实际上处处都在算计着你的钱包。要想玩好这个游戏不花钱不行:死了不想掉经验?花钱吧!想要提高装备制造的成功率?花钱吧!即使你初来乍到的时候,抱着一颗“坚决不花一分钱”的心态来玩游戏,很快也会被他打败的——因为到了后来,进副本也要花人民币,还是限时的。而游戏的开发进度也跟不上玩家的进度,曾经很久一段日子,当你到了60多级的时候,单纯靠打怪、练级去升级,那简直是异想天开,这时候想升级,只能去商场花钱买道具了。更让人大跌眼镜的是,这个游戏居然把新出的技能书当作摇钱树,放在商场用“刮开抽奖”的形式售卖,大批忠诚的玩家用45技能苦苦练到60+,终于盼到推出50技能了,却望之兴叹,只能用45技能继续三国之旅。过年的时候,游戏里面搞活动,打年兽掉年兽珍宝,珍宝可以开出年兽元神,拥有自动拾取等让人眼红的新鲜技能。但是呢,开这个珍宝是需要付出代价的,一块钱开一次,别说能开出拥有魂法、进发、气旋等高级技能的年兽了,能开出一个垃圾年兽你也算走运了,于是你只能不断地开啊开,银子就这样像大江东水一样一去不复返。后来腾讯尝到了这种开箱子摸奖的甜头,逢年过节都会变着花样玩开箱子,赚的那叫盆满钵满的。

    我呢,还真不是一个技术性的游戏玩家,经常在游戏里面死掉,死掉就掉经验装备掉耐久的,非常不爽,于是就想着花点小钱买道具吧,一点点钱而已,会玩的更好的。我一直以为自己是个很有克制力的人,却没想到也会栽在腾讯的手里,别看每次花钱买道具只需要一块钱两块钱,但后来我数了一下,发现自己也买了六七张游戏充值卡,加起来也差不多300多元了!300,对于那些职业玩家和高级玩家来说也许不算什么,但真不敢相信,一向对游戏嗤之以鼻的我居然会花300元在这个游戏里面,现在回想起来,我当时是不是脑子秀逗了,这钱可以订一年的《南方都市报》了!

    写到这里,我想起来以前在贴吧里面混的时候,不少人多次提到一个叫什么名字的RMB玩家,忘了,据说一个星期可以为这个游戏花掉几万人民币,这人也成了好多脑残孩子的追捧对象。你信吗?反正我就不信,绝对不信,一个星期几万人民币,就算他是富家子弟,一年下来还不坐吃山空?我甚至想发动人肉搜索查查这个人到底是什么背景,何以那么有钱,家里是不是有人在哪个政府部门贪污受贿呢!

    为了赚钱,运营商可谓是绞尽脑汁,不断推陈出新,目的就在于加速玩家的花钱速度。那年三月,《QQ三国》模仿《征途》推出了装备改造功能,一夜之间所有的顶级极品装备全部成了垃圾,想要改造全套装备达到极品的境界,不花个上千万“三国币”是不可能的。短期内获得上千万“三国币”不容易,最快的办法唯有是充值。按照游戏里面的比率,上千万“三国币”兑换成人民币的话,也不算是小数目了。这次惨无人道的更新,直接导致一大批忠实玩家特别是免费玩家选择伤心离去。类似这样的更新不在少数,后来的还有“元神门”“永久道具门”,吃的也是这一套。曾经有人提出号召,建议大家集中在某个地方一起抗议,把游戏的服务器挤爆,但似乎于事无补。我觉得他们的行为有点近乎于秀逗,貌似你不去玩这个游戏对运营商的杀伤力更大吧?真是的,端着碗来吃肉放下碗来骂娘,骂完还是接着吃,你以为这是在SM玩自虐啊?

    五月份,这款游戏爆发了大名鼎鼎的“刷魂门”事件,直指游戏运营制度团队有意制作一些可以刷游戏币的漏洞,并与部分玩家勾结在一起,谋取非法利益的阴谋。这事情被揭发败露以后,游戏被迫进行了几乎一整天的全服关闭,部分玩家遭受重大损失,甚至还有人因为此事被永久错误封号,而真正的滥用程序谋暴力的人,至今依然逍遥自在。这件事的出现,让《QQ三国》所谓的公平性受到了最大的质疑,也让大家对网络游戏的虚拟财产的保护感觉忧虑。

    我曾经在《QQ三国》的贴吧当过一阵子的小吧,每当看见有些心高气傲花了几个小钱的人在贴吧炫耀自己的新装备新技能,又或者怎样怎样杀死了一个高级BOSS的时候,我就会拿“装备改造门”“刷魂门”等事件教训他:“再牛逼你也没有做游戏的牛逼,你不过是人家操纵下帮人打工的棋子罢了,人家不高兴了纷纷让你一贫如洗!”其实不仅是《QQ三国》,基本上国内的网络游戏都是如此。就像之前看的一个网络小说一样,某个游戏玩家打游戏被人欺负,吐血而死,灵魂进入了游戏世界里面,顿时得心应手滥杀无辜,一时成为全世界最强大的角色,但最后还是死在了GM手中——只要GM动动手,没有什么不可能的,再牛逼的玩家你也得跟他卖乖。这是基本上所有国内网游的现状,所以我认为,国产网游并没有真正的大作,作为国产网游的玩家是可悲的,特别是RMB玩家,你在虚拟世界的一切一切都无法得到保证,就像股票买了中石油一样,以后有日子让你哭的。

    “5·12”地震发生后,悲剧的黑暗色彩笼罩了神州大地,每次刷新网页看到的都是一张张悲痛欲绝的脸庞和营救人员日以继夜奋战在灾难现场的身影,一种无语问苍天的感觉顿时涌上心头,堵得慌,这几天没什么心情玩游戏。5月18日,国家提出5月19日到21日为“国家哀悼日”,号召大家停止一切娱乐活动为死难同胞和灾区人民默哀三分钟。当晚我和我游戏的师傅说:“明天是哀悼日,我不想上来游戏了。”“为什么?是国家规定不准玩游戏的吗?”“不是,我只是自己不想上来,没心情,过了就回来的。”“噢……那你上来一下下就行了,做完几个日常任务再走就是。”“……”说真的,我的确不想上来了,人家那边正蒙受着失去家园和亲人的巨大伤痛之中,而我们这里还在喜气洋洋的打游戏,为游戏里面的小纠纷而吵闹,实在很不人道!

    哀悼日当天上午,我在报社办公室坐班,就开始收到了各大游戏运营商陆陆续续停服三天以示哀悼的通告。那一刻,不管是他们自愿如此行动还是被迫的,我都感谢他们,起码不会让某些没心没肺的孩子在这一刻依然花天酒地。但很显然,脑残就是脑残,还是有一众孩子大吵大闹要求开服,说人家死了关我叉事,我的三天经验损失找谁索赔啊!这种人,自私、狭隘的思想已经无药可救了,人家连命都没有了,他还沉迷在自己那个虚拟的、随时可能被游戏运营商修改数据的角色上面,为了一个可有可无的游戏,他们居然连为同胞默哀三分钟的心态都没有,人性何在!可哀,可叹,可悲!我甚至诅咒他们,为什么地震不把这种人都震死呢!后来冷静下来想了想,孩子毕竟是孩子,他们吵他们闹关我什么事。不再理会。

    眼瞅着这个游戏是越玩越没劲,花钱的地方越来越多,脑残的孩子也像雨后的野菜一样一茬接一茬的冒出来,我开始反思:当初我为什么要玩游戏?无非就是放松心情愉悦生活而已。可现在呢,花了那么多钱不说,还搞得身心疲惫的,值得吗?到底是我在打游戏,还是被游戏给游戏了?后来,我在贴吧里面数落这个游戏的种种不是,一位看不过眼的玩家反骂我:“有本事你别玩啊!”一语惊醒梦中人。对,既然游戏已经不适合我,我何苦又要为他辛劳为他卖命了,一抖手,把游戏卸载了,把密保卡掰了。再见啦,我那不堪回首的短暂的游戏生涯。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017