注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汗中王个人门户

思考·行动·生活

 
 
 

日志

 
 

看看人家米国人是怎么参加地震演习的  

2009-10-17 11:24:26|  分类: 纪录中国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    读书时候参加过两次防止自然灾害的演习,一次是还在上小学,大概是四年级的时候,利用了课间操的时间搞了一次。之前老师特意给我们做了比较长时间的训练,比如告诉我们说,发生地震不能跑,第一时间躲在桌子底下,等地震停止了再有秩序的梳理。然后我们就练习如何迅速拉开椅子钻桌子底的动作,到了演习的时候就仿佛真的地震来临一样,煞有介事的捂着头赶紧撤离,到操场集中以后还要点名,确保没有一个学生走失或者“埋”在废墟里。很好,起码通过这次演习,知道地震以后不能瞎跑,更不能跳楼逃生,掌握点自我保护的技能完全是必要的。

    再下一次的地震演习则在我上高一的时候,时隔5年。演练的时间地点设在中午午睡时间完毕,学生宿舍内。按理说吧,假设真的发生地震而我们又在宿舍里面睡觉的话,第一时间应该是找个安全的角度躲一躲再赶紧疏散,不过这次演练不是这么一回事,演练完了我们还得上课啊,上课你总得穿鞋子不能光着脚或者穿拖鞋是不?于是为了参加演练又不影响上课,我们只好提前几分钟起来,穿好鞋子静待“地震来临”。再按理说吧,离开随时可能倒塌的楼房的动作一定是紧急的匆忙的,作为学校的摄影记者我还以为可以拍到十几秒就全体学生疏散完毕的场景,只是让我大跌眼镜的是,似乎大家完全没有把这次演练当回事,有说有笑的悠哉游哉的下了楼,慢腾腾的离开宿舍。不像是紧急演练,更像是一大群无所事事的人儿从风景区度假回来正在散步呢。

    看新闻吧。当地时间10月15日,美国加州超过1000万居民参加了美国有史以来最大地震演习,以纪念旧金山大地震二十周年。参与者在办公室、餐馆、公共交通工具、学校以及家中演练了在大地震来临时,如何保护自己及援救他人。20年前的10月17日下午五时零四分,旧金山地区发生六点九级地震,仅仅十五秒,造成六十三人死亡,三千七百多人受伤,一万多人无家可归。海湾大桥和八八零高速公路断裂,旧金山市马林纳区引起大火,四十多栋房屋被烧毁。地震损失超过六十亿美元。

    来看看当时的画面。注意这不过只是一场演习,演习而已。

    

    一位参与者用道具模拟被玻璃刺到扎伤。          这是孩子们躲在桌子下面自护。          一位演练者模拟孕妇被倒塌的房屋压倒。          这是拯救“伤者”的现场。     注意看他们的表情,仿佛如临大敌,地震正在发生,随时有可能夺走他们的生命。没有嘻嘻哈哈的态度,所有人都是严阵以待。而这一切,仅仅是因为当年那场地震的63位死难者!     对于生命如此尊重,演习搞得那么真。这就是差距。这就是为什么我们这里一遇到什么灾害事故伤亡人数总是那么高。一个尊重自己的生命、居安思危的民族才会有发展前途的!
  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017